Посещая ресторан или кофейню, хочется побаловать себя необычным фирменным десертом или пирожным, напоминающим о детстве, о приятных встречах с друзьями. Ассортимент петербургских заведений способен удовлетворить вкусы как гурманов, так и любителей классики. Так что же предпочитают жители и гости северной столицы?
В погоне за модой
Как и все, что касается еды, сладкое меню зависит от модных трендов. Под их влиянием порою меняются предпочтения горожан. Например, когда в моде здоровое питание, десерты становятся легче.
— У нас в меню появилось несколько кремовых текстур «сырный мусс с черникой», шоколада», «кремы из белого и черного натуральное мороженное, – рассказывает бренд-менеджер ресторана «Нож справа вилка слева» Юлия Забнева. – Также предпочтения отдаются простым способам приготовления, масленые и шоколадные торты ушли на второй план, уступив место легким рецептурам, которые несложно воспроизвести в домашних условиях.
Важную роль играет и сезонное меню: в летний период большей популярностью пользуются ягодные десерты, а осенью и зимой чаще заказывают пироги; например, с яблоками. При составлении сезонного меню в основном используются локальные продукты, что придает десертам определенную привлекательность и актуальность
— Но разгадать секрет успешного десерта не так просто, – считает менеджер по маркетингу и рекламе сети кофеен «Шоколадница» Наталия Романова. – Даже самый выгодный десерт с несложной рецептурой и низкими затратами обойдется недешево при неграмотной подаче и отсутствии контроля за исполнением, поэтому необходимо чувствовать, что будет интересно и вкусно гостям кофейни.
Обновление меню
— Без сомнения, десерт – незаменимая часть трапезы, поэтому посетителям сложно устоять перед соблазном чем-то полакомиться, – говорит шеф-кондитер ресторана «Гастрономика» Ginza Project Ирина Лылова. – Заказы идут волной: сначала они обрушиваются на холодный цех, затем на горячий и в самом конце – на кондитерский. Но бывают случаи, когда первым делом гости бронируют десерт, а уже после делают основной заказ.
Для того чтобы соответствовать изменчивым требованиям посетителей, рестораны вынуждены время от времени обновлять ассортимент десертов. Обычно это происходит каждые полгода, а в некоторых заведениях еще чаще.
— Необходимо внимательно следить за вкусовыми пристрастиями петербуржцев и развитием мирового кондитерского искусства, – объясняет менеджер по маркетингу и рекламе сети кофеен «Шоколадница»Наталия Романова. – Кроме полугодовых новинок, каждый месяц мы готовим тематическое предложение. В этот раз это Фитнес-меню, где в качестве сладкого представлен фруктово-ягодный десерт.
Некоторые рестораны относятся к сладким угощениям с особым трепетом и создают отдельное десертное меню. К таким, например, относится Biblioteka, где доля десертов в общем ассортименте кухни достаточно высока и составляет 10-15% продаж, а в месяцы с большим количеством праздником – до 18-19%.
— Мы бы разделили потребление десертов на 2 типа: мелкие (печенье, безе, зефир), то есть те, что обычно выбирают как мелкую сладость к чаю или кофе, а также торты по кускам, — считает PR-менеджер ресторана Biblioteka Анна Ерешко, — Первая категория обычно имеет низкую цену и поэтому в массовом сегменте очень популярна, а ко второму типу относятся довольно большие десерты и часто довольно сытные, поэтому позволяют их себе те, кто не беспокоится о фигуре.
Классика VS экзотика
Если же говорить о наиболее популярных десертах у петербуржцев и гостей северной столицы, то здесь вкусы разнятся.
— Петербуржцы любят лакомства с «диковинкой». Важно, чтобы десерт не только был вкусным, но и отличался оригинальной подачей, – рассказывает шеф-кондитер ресторана «Гастрономика» Ginza Project.
— В основном предпочтение отдают тому, что знают лучше всего — как правило, это десерты из детства. Ведь с ними связан не только вкус, но и воспоминания. В нашем ресторане таковыми являются «Павлова с вишней», «Наполеон с манго-маракуйя», «Чизкейк из фермерского топленого молока с жареным белым шоколадом».
Что касается гостей города, то, как отмечают в ресторане «Нож справа, вилка слева», на первом месте находится русская национальная кухня – блины с традиционными начинками, крем-брюле по ГОСТу, сдоба и пироги.
Отведать блинчики можно и в «Шоколаднице», где гордятся рецептом «Легендарных» блинов, который остался неизменным с 1964 года. Начинка угощения приготовлена из шоколада, изюма и фундука.
А в KROO CAFE особый акцент сделан на французские кондитерские изделия, а также можно попробовать любимые десерты хозяйки ресторана Виолетты, которые передавались в ее семье из поколения в поколение. Среди эксклюзивных десертов ресторана – лавандовый эклер и лавандовый торт.
Самые популярные сладости в ресторане Biblioteka – торты «Шоколадный» и «Миндальный с мятой», «Медовик» и «Сметанник». Из мелких десертов – овсяное печенье с различными добавками, безе с клюквой и зефир. Но Любители чего-то необычного могут отведать там новые лакомства, где в одной тарелке сочетаются мусс из черной смородины со свекольным соусом и кокосовым желе.