В очередной раз в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный летний гастрономический фестиваль «О, да! Еда!».
С 5 по 7 июля 2024 года прошел Гастрономический фестиваль в парке 300-летия Санкт-Петербурга (станция метро «Беговая»).
ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Выступление 6 июля группы КВАТРО для посетителей Гастрономического фестиваля 2024 в парке 300-летия Санкт-Петербурга:
На сцене Гастрофестиваля 2024 в парке 300-летия своим творчеством радовали группа «Кватро» (6 июля в 18:00) и певица Пелагея (7 июля в 18:00).
Еще один Гастрономический Фестиваль «ЖаритьФест» прошел 6 и 7 июля 2024 года на Красногвардейской площади, 3е.
Организаторы разместились в Приморском парке победы (станция метро «Крестовский остров»). Кроме прекрасной возможности вкусно поесть, на фестивале нам предоставилась возможность погулять в одном из красивейших парков Петербурга и посмотреть на «Зенит-Арену». А любители экстрима смогли получить порцию адреналина в парке аттракционов «Диво-остров», который находится по соседству.
Хочется сразу отметить, что покупать билеты через интернет дешевле, чем на месте. Билет включает в себя всю программу: участие в кулинарных поединках и мастер-классах Кухни «О, да! Еда!», дегустациях, Детскую кулинарную школу, концерты на музыкальной сцене, пикниковые активности и т.д.
В течение дня Вы можете выходить за территорию фестиваля и возвращаться назад, просто при выходе вам на руку наденут цветной браслет.
Проносить свою воду нельзя. Напитки продаются внутри, но можно попробовать и бесплатно на дегустациях. Алкогольные напитки тоже дают посмаковать, если совершеннолетие достигнуто и есть непреодолимое желание повысить настроение.
Если вы посещаете данное мероприятие в первый раз, то лучше сначала все обойти, а потом уже покупать то, что вам приглянулось. Иначе может получиться так, что на входе вы потратите большую часть денег и не попробуете что-нибудь необычное или очень вкусное из секций, расположенных дальше.
Все, что описано в статье не является рекламой или антирекламой каких-либо мест и заведений. Все написанное — это наше субъективное мнение, основанное на личных вкусовых предпочтениях и прошлом гастрономическом опыте.
Итак, начнем наш небольшой экскурс по, пожалуй, самому вкусному мероприятию Санкт-Петербурга «О, да! Еда!», после которого придет осознание того, что шаверма вовсе не пища богов, а понимание вкусной еды может кардинально измениться. К сожалению, данное пиршество любителей много и изыскано поесть, второй год подряд было омрачено плохой погодой, а именно дождем. Хоть во второй половине дня и выглянуло солнце, и стало сухо и тепло, но, все-таки, предварительно лучше запастись зонтом или дождевиком.
Свой путь мы начали с шатра ресторана, специализирующегося на приготовлении блюд из оленины. Попробовали шашлык из оленины и запеченную красную рыбу. Каждое блюдо обошлось в 550 рублей. Все оказалось очень вкусным. Шашлык сочный и мягкий, много гарнира — запеченные грибы, картошка, перец и другие овощи.
Пройдя несколько метров, на повороте мы увидели сырную лавку, принадлежащую фермерскому хозяйству, которое находится в Ленинградской области. Здесь давали продегустировать различные сыры и колбасы. Отведав несколько видов сыра, мы поняли, какой хотим видеть у себя на столе и купили упаковку. Правда, за время нашего пребывания на фестивале он успел немного расплавиться. Лучше все-таки покупать хранящиеся в холодильнике продукты перед тем, как вы соберетесь уходить с фестиваля. К тому же, в этой лавке упаковок сыра было много в течение всего дня.
На этой «продуктовой полосе» также находились павильоны других фермерских хозяйств, которые продавали изделия из козьего молока, лесные ягоды и грибы, мясо и мясные изделия и многое другое. В принципе, от тех продуктов, которые можно встретить в гипермаркетах, они отличаются лучшим составом и насыщенными вкусовыми качествами. К тому же все свежее, и цена не сильно отличается. Все дают свои визитки и некоторые даже имеют собственные службы доставки. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и за составом продуктов, которые употребляете, то обязательно расспросите об их местоположении, ценах и задайте другие интересующие вас вопросы.
После мы набрели на пельменную лавку. Пять пельменей стоили 200 рублей. Дорого для пельменей, но мы решили попробовать, так как в них были интересные начинки. Готовить начинают сразу после оплаты. Мы выбрали порцию пельменей со сливочным сыром и крабом, и через 10-15 минут миниатюрные изделия лежали у нас в тарелках. Пельмешки оказались очень вкусными, тесто с сыром просто таяли во рту. Очень понравились, но очень долго терзал вопрос: «Где же краб???» По идее он и должен был определять достаточно высокую цену. Но, не смотря на это, мы бы и в следующем году взяли порцию. Может быть в горячих пельменях утонченные вкусовые качества краба не совсем раскрылись?
Тайская лавка приятно удивила нежнейшими осьминожками в маринаде, приготовленными на углях. Шашлычок из креветок не впечатлил совсем, да и сильно чувствуется сладость маринада. Молочный коктейль из манго — обычный, манго слабо выражено, в основном чувствуется молочная составляющая. Не этого ожидаешь от напитка за 200 рублей, которого налили немного. Но шашлычок из осьминогов за 150 рублей вполне позволяет закрыть глаза на эти минусы.
Следующими в нашем «пищевом пути» были свежие устрицы, которые находились в специальных аквариумах. Раковины открывают при вас. Шесть устриц и бутылка вина обошлись в 1400 рублей. На мой субъективный взгляд вкус устриц напоминает нежную сырую рыбу. Чего-то сверхъестественного нет. Да и цена за несколько съедобных граммов на большой створке может для некоторых показаться завышенной. В общем, этот деликатес — на любителя.
А теперь перейдем к тому, что действительно поразило. Это брискет. Телячья грудинка готовится 12-14 часов в специальной коптильне. Это, пожалуй, самое вкусное мясо, которое я когда-либо пробовал. Оно настолько мягкое, что даже не поддается воображению. Идеальное сочетание специй, запах дыма, я думаю, никого не оставит равнодушным. Кроме того, с нарезанными кусочками мяса подают соус, невероятно вкусные маринованные огурчики и кусок хлеба. Настоятельно рекомендую попробовать это восхитительное блюдо. На высокий уровень приготовления брискета указывает довольно большая очередь, а повара только успевают нарезать порции ароматного мяса.
После этого фестиваля появилось непреодолимое желание сходить в этот ресторан, чтобы еще раз насладиться невероятным вкусом мяса и попробовать еще что-нибудь из меню. Как позже оказалось, такое блюдо можно отведать только в трех местах нашей необъятной Родины. И, к счастью, в Санкт-Петербурге такая возможность предоставлена. Цена этого гастрономического опыта на фестивале составила 600 рублей за порцию. Домой брать не советуем, так как сочность мяса теряется, все-таки лучше его употреблять с пылу, с жару.
Еще мы попробовали сербский бургер. Котлета в нем полностью прожаренная и вкус вполне даже натуральный. Кроме того, в бургере было еще что-то наподобие творожного сыра. В целом вкусно и съедобно.
Кто-то уже может сказать: «Да когда вы уже наж… накушаетесь!» Но мы были там очень долго, и в течение дня нагуливали, так сказать, аппетит.
Следующим местом, где мы решили утолить голод, оказался ресторан узбекской и кавказской кухни. Плов и шашлык были приготовлены на достойном уровне, цены демократичные, порции большие.
Теперь приступим к самой интересной части — десерты, пирожные и иные сладости. В одном из павильонов десерты были небольшого размера, что дает возможность не покупать одно большое, а попробовать несколько разных. Все лакомства оказались вкусными и натуральными, даже в качестве красителя использовался сок черной моркови. На наш взгляд, попробовать их стоит.
Положительное впечатление произвели пончики донатс с большим разнообразием начинок и топингов без использования искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Начинка сверху и внутри придает сочность и насыщенность. Даже появилось желание посетить это кафе уже вне ярмарки.
В конце дня сытые и довольные мы, наконец, отправились домой.