В Санкт-Петербурге завтракают дома

Ранние и поздние, на бегу и неспешные, легкие и плотные, деловые и романтические — так или иначе завтраки где-то в пространстве города не являются визитной карточкой петербуржцев. Пока Первопрестольная, да и весь мир, делает это ранним утром в кафе и ресторанах, мы едим дома. Мы разбирались, отчего так, кто выбивается из общего потока и что упускает большинство.

Начиная с 2010 года американские кафе и рестораны получают наибольшие доходы не с бизнес-ланчей и не с ужинов, а с завтраков: американцы, точнее, 72% взрослого населения страны, по данным Национальной ассоциации ресторанов, хотят, чтобы завтрак присутствовал в меню круглосуточно — в октябре этого года, по данным Wall Street Journal, сеть McDonald’s введет эту практику во всех своих ресторанах по миру. Специалисты считают, что 25% всех продаж McDonald’s и 40% общей выручки ресторанов США приходит именно с завтраков. Почему утренний прием пищи перенесся из кухни американца за стол кафе и когда Северной столице ждать таких решительных перемен?

Словарь

В России слово «завтрак» напрямую относится ко времени суток: по одной из распространенных версий, «завтрак» происходит от славянского «заутрокъ», то есть имеется в виду ближайший за утром, то есть за восходом солнца, прием пищи. Вторая версия трактует «завтрак» производным от «завтра» и адепты этой этимологии считают, что «завтраком» называли то, что осталось от ужина и что доедали на следующий день первым делом. Так или иначе, обе версии предполагают временные рамки. Аналогично в Германии Fruhstuck — «ранний кусок» — кусок хлеба, который ели утром.

Но, например, во французском завтрак — это le petit dejeuner, а ранее был просто dejeuner (сейчас так называют обед), предположительно, слово происходит от латинского disieiunare и обозначает «прерывать пост». Та же история и в Испании — слово, которым раньше называли (и по сей день называют в некоторых регионах) завтрак, а ныне обед — el almuerzo — тоже из латыни, от admordere — «надкусить». Английский завтрак — breakfast — легко переводится как «быстрый перерыв», но одно из значений fast — пост, то есть происходит английский завтрак оттуда же. Оригинальничают итальянцы — их la colazione вышло из латинского confere, что значит «приносить с собой», то есть устраивать общий банкет в складчину. Таким образом, поговорка про то, что завтрак нужно съесть самому, в Италии не очень применима.

Как завтракать правильно

Врачи считают, что завтрак на 30% повышает работоспособность организма, «включает» системы жизнедеятельности. Однако настолько полезным завтрак остается в первый час после пробуждения — так что придется поторопиться и не спорить с будильником. Но после того, как вы покинете уютную постель, придется еще полчаса позаниматься делами, например, зарядкой, — организму нужно чуть подготовиться к приему пищи.

Идеальным временем для завтрака диетологи считают промежуток между 7 и 9 часами утра, так уж устроены биоритмы. Выбор самого завтрака зависит только от вас, рекомендации специалистов расплывчаты — разве что все диетологи резко против колбасы и сладкой выпечки, офисным сотрудникам советуют мюсли, а занятым на физической работе — побольше белковой пищи. В остальном придется поэкспериментировать, меню лучше чередовать, считать калории и следить за углеводами, а ведь еще нужно успеть собраться на работу, покормить кота, отправить ребенка в школу — в общем, темп сегодняшней жизни настойчиво предлагает перекусить где-то по пути.

Именно постоянная нехватка времени гонит американцев в рестораны быстрого питания и кафе. Уже упомянутый McDonald’s стал на рынке завтраков первым, но действительно бум «утреннего меню» в Америке запустили Starbucks. С тех пор крупные сетевики не только в США, но и по всему миру, подгоняемые международными филиалами гигантов, стремятся занять свое место в пищевой цепочке потребителя завтрака. Не отстают и локальные рестораторы. Однако в Петербурге, в отличие, например, от вечно спешащей Москвы, утренние меню в ресторанах не пользуются таким спросом. Почему в Северной столице по утрам в заведениях шаром покати? В поисках ответа мы обратились к представителям ресторанов.

Встречный аргумент

— В Москве все встречаются на завтраках — и бизнесмены, и друзья — это нормальная практика, которой нет в Петербурге, — рассказывает Алена Мельникова, PR-специалист, поработавшая в петербургском PMI и московском Twins, — ланчи там используют для того же. В Москве дорожат временем. Зачем есть дома, если ты можешь назначить встречу за завтраком и провести время с пользой? Я до сих пор удивляюсь, когда прихожу в Luciano или «Новиков» — не самые дешевые места — а там людей битком набито, и столов нет. А в Петербурге, когда «22.13», например, был открыт, я приезжала туда в районе 9 утра и чаще всего завтракала одна.

На берегах Невы деловые встречи за завтраком — скорее, исключение, чем правило, тем не менее, серьезные люди пользуются этой возможностью обсудить дела и на всякий случай даже бронируют столик. По данным портала бронирования Restorating.ru, столики по утрам заказывают для деловых встреч на компании от двух до десяти человек, преимущественно в ресторанах премиум-класса.

Специалисты Restorating составили топ-10 самых популярных заведений для деловых встреч до полудня:

Ресторан «Москва» на последнем этаже ТРЦ «Стокманн» привлекает тех, кто прибывает на Московский вокзал, в Kroo Cafe идут позавтракать рано утром в уютной обстановке, Graf-In и «Мамалыгу» выбирают за близость к достопримечательностям (Исаакиевскому и Казанскому соборам соответственно). Для того, чтобы выпить утреннюю чашку кофе, глядя на панораму Северной столицы, поднимаются на «Террасу», в «Арку» двигаются модники, часто после бессонной ночи. Относительно бюджетный сегмент — французское бистро «Жан-Жак» на улице Марата, завтрак здесь демократичный, простой и сытный. На Петроградской стороне завтраки бронируют в «Пряностях и радостях», а единственным представителем спального района, попавшим в топ стал ресторан «Бричмула» на Комендантском  проспекте.

Деловые одиночки

Свежая пресса и чашка крепкого кофе, возможно, легкая выпечка, машина припаркована за углом, а может и офис неподалеку — в годы, когда кофейни еще не были настолько обесчеловечены масс-маркетом, любителей таких утренних трапез можно было наблюдать в каждой. Таких людей легко встретить в кофейнях «Знакомьтесь, Джо» на Литейном, 57 и в «Кофе на кухне» на Фонтанке, 17 — по крайней мере, их точно видел там совладелец проектов Николай Готко. Хотя в кофейнях, какого бы качества они не были, с повальным увлечением coffee to go засиживаться больше не принято. А вот утренние туристы идут на  завтрак  целенаправленно.

— Местные жители приходят чаще всего выпить кофе и что-нибудь перекусить, — замечает Николай — многие торопятся, есть даже такая тенденция: многие заказывают кофе в бумажный стаканчик, садятся за столик, выпивают половину и берут оставшееся с собой.

Лучше поздно, чем никогда

Утро у каждого начинается в свое время, у большинства, конечно, будильник звонит до полудня, но определенный круг творческих и околотворческих людей просыпается совсем не рано. Поэтому в центре поздние завтраки ни для кого не новость. На улице Рубинштейна за сытным английским завтраком или творожной запеканкой традиционно идут в «Фартук».

— Петербургская богема просыпается в полдень, и часто завтракающих гостей в «Фартуке» примерно столько же, сколько и обедающих, — отмечает Михаил Колесников, представитель этого заведения. — Друзья-диджеи, друзья-бармены вместе с друзьями-совами и вовсе пробуждаются за час до окончания золотого времени омлетов-каш-сырников и спешат к нам начать свой день.

В «Фартуке» деловые люди уступают место тем, кто и вправду пришел сытно позавтракать в одиночестве или в компании близкого человека: «Деловые встречи чаще проходят за чашкой капучино, хотя, кто знает, — может, это просто аскетичный вариант первого приема пищи». Сюда приходят за пищей, но в этом есть стиль.

— Я вот, например, романтизирую завтраки: утренний капучино с круассаном или омлетом в кафе умиротворяют и настраивают на продуктивный день, — замечает Колесников. — Для кого-то это просто удобно и посуду мыть не нужно, а кто-то не любит готовить или не хочет покупать сковородку — есть много поводов любить завтрак вне дома.

девушке утром в кафе«Утpo Пeтepбуpгa»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *