В Москву уезжают за деньгами, в Петербург — за спокойствием

Так ли все просто в системе рабочих взаимоотношений двух столиц? Может быть, существуют более тонкие расчеты?

Городской комитет по труду и занятости считает, что до конца года, то есть за следующие пару месяцев, по причинам массовых сокращений или даже банкротств без работы останется 7000 петербуржцев. Значит ли это, что вся эта «армия» хлынет в Москву? Анна Устиянц, коммерческий директор рекрутингового агентства Kelly Services CIS отмечает, что чаще всего петербуржцы называют приоритетным местом работы город на Неве, но при отсутствии подходящих вакансий зачастую готовы рассматривать именно столицу, тем более что рынок Москвы в действительности богаче количеством и качеством предложений.

«Лучшие профессии для переезда — маркетинг, PR, продажи и все вакансии топ уровня, но не вакансии на производстве» — считает Анна. Причина не только в отсутствии вакансий в родном болоте, но и в амбициозности соискателя, который полагает, что достиг потолка в своем стремлении к саморазвитию. «Чаще речь идет о потолке профессиональном, даже деньги не так важны, просто однажды понимаешь, что твоя роль стала тебе мала и хочется территорию побольше, принимать решения не на одну фабрику, а на целых три, пять, формировать стратегии, а не только их исполнять».

При этом разменивать жизнь большого города на отдаленные регионы петербуржцы не готовы: если уж паковать чемоданы, то следующей остановкой должна быть столица реальная, а не северная. Несмотря на регулярные кризисные сокращения персонала, Петербург гораздо более дружелюбен к приезжим: по статистике кадрового холдинга «Анкор», 47 % прибывших в Петербург россиян находят себе работу. Тот же «Анкор» два года назад выяснил, что 30% нанятых петербургскими компаниями приезжих сотрудников — москвичи.

«В Москву, действительно, едут за деньгами и за карьерой, — соглашается Татьяна Мартюшева, исполнительный директор EMG Professionals. — В столицу отправляется человек, который 90 % времени готов тратить на работу и добиваться результатов. А Петербург выбирают те, у кого основным мотивом является уровень жизни, комфорт, спокойствие или, например, безопасность детей, кто ищет медленный спокойный ритм жизни, определенную эстетику». К тому же жизнь в городе на Неве дешевле и, при наличии солидного количества жилых квадратных метров в Москве, здесь можно превратиться в расслабленного рантье. Или наоборот, собрать в копилке достаточно денег, чтобы поселиться здесь в собственной квартире: «Я встречала кандидатов, которые ехали в Москву, некоторое время зарабатывали там приличные деньги, а затем уезжали в Петербург, чтобы дешево купить квартиру. И уже самостоятельно они находили работу здесь. Чаще всего, это специалисты, доход которых банально не позволяет купить недвижимость в столице».

Впрочем, Татьяна считает, что это в большей степени петербургский менталитет: «Здесь достаточно вакансий, но у меня ощущение, что все-таки люди в Петербурге и в Москве сильно отличаются друг от друга. Здесь я гораздо чаще встречаю тех, кто при выборе работы смотрит не на количество денег, которые будет зарабатывать, — на что в первую очередь смотрит москвич — а на то, что сопутствует этому зарабатыванию. Насколько хороший руководитель, комфортный ли климат в коллективе, приятный ли офис. Причем этот подход не зависит от уровня соискателя и его профессиональной сферы».

А вот работать «на дядю» в город на Неве приезжают единицы, по крайней мере, не карьера толкает мигрантов на этот шаг. Трудиться шестеренкой в огромном механизме выгоднее в деловом федеральном центре, а не в культурно-тусовочной столице. Зато Петербург лучше подходит для начинаний — хоть IT-стартапа, хоть кафе с домашней кухней, хоть hand-made производства, опять же из-за дешевизны. Правда, чтобы начать здесь бизнес, москвичу придется смириться с тем, что реакция у местных не то чтобы замедленная, но, определенно, неторопливая — петербургский ритм значительно медленнее столичного.

Переезд — дело в принципе хлопотное, а переезд в другой город и вовсе кажется непосильной задачей. В исследовании «Анкора» была затронута тема мотивации соискателя на переезд, то есть посильная помощь компании, если не в разгрузке коробок, то хотя бы в обеспечении служебного жилья: 85% ищущих работу ожидали от работодателя именно этого предложения. Компенсацию расходов на переезд требовали 62%, 38% не отказались бы от регулярных билетов домой и обратно за счет  компании.

Кроме того, практически все опрошенные не пошли бы на смену обстановки без увеличения размера зарплаты относительно их предыдущего места работы — увеличения, надо сказать, серьезного, в среднем на 55%. Компании идут навстречу просьбам о повышении. Но только руководителям среднего звена, по статистике «Анкора», перепадет в два раза больше, чем было до переезда, а остальные получат в лучшем случае 30% прибавки. Стоит ли игра свеч и нужно ли покупать для любимой кошки специальную сумку? А хрупкие бокалы, скрепя сердце, раздать друзьям, потому что перелет в другой город они не выдержат? Каждый решает сам.

Площадь Востания Московский вокзал
«Утpo Пeтepбуpгa»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *