Тайяки – в переводе с японского языка означает «запеченный морской окунь» (тай – окунь, лещ; яки – жарить, печь). В 1908 году тайяки впервые сделали в Токио, и буквально за пару лет блюдо стали готовить во всех кафе Японии. До сих пор идут споры, с чего надо начинать есть эту рыбку – с головы или с хвоста.

Для приготовления тайяки используют вафельное тесто. В специальную форму в виде рыбки заливают жидкое тесто, кладут начинку, затем закрывают форму и готовят 5-7 минут. Все очень просто, но как приятно есть золотистый тайяки с любимой начинкой!

настоящий тайяки в Санкт-Петербурге
В Японии самые распространенные начинки – паста из сладких бобов анко, заварной крем, шоколад с бананом. У нас начинку стали немного адаптировать под российский вкус и готовят это лакомство еще и с абрикосовым, вишневым, клюквенным джемом, с семгой, с ветчиной и сыром, с беконом.

Тайяки в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге работает небольшое кафе, которое так и называется «Тайяки». В центре Северной столицы, там где расположены сразу три станции метро (Садовая, Спасская, Сенная площадь), в переулке Бринько, в доме № 3 вы найдете небольшое помещение, где звучит японская музыка и воссоздана неповторимая атмосфера страны восходящего солнца. Здесь вы можете не только попробовать необычный японский десерт, но и посмотреть за процессом приготовления. Площадь кафе совсем небольшая, но здесь очень уютно.

кафе тайяки переулок Бринько 3

девушка выходит из кафе

много молодежи ждет заказов
В выходные в кафе довольно много посетителей, в основном молодежь.  Ваш заказ будет выполнен за 15-20 минут. Зато за это время можно посмотреть за процессом приготовления японского блюда, увидеть, сколько начинки положили именно в ваше печенье. На прилавке небольшой выбор настоящих японских продуктов.

настоящие товары из Японии

Как готовят

Taiyaki Pan – это специальная печь, в которую заливают приготовленное заранее жидкое тесто в форму в виде рыбки.

заливают рыбки тестом

Затем, в соответствии с вашим заказом, наполняют левую половинку рыбки начинкой.

тесто в форме рыбы

темная начинка японская кухня

тайяки японский десерт

По периметру начинки выливают еще немного теста и закрывают тайяки пэн на несколько минут.

запечатывают печенье

Когда печь открывают, мы видим золотистых, но не совсем красивых рыбок.

сразу только из печи
Печенье обрезают по контуру и раскладывают в индивидуальные пакетики, на которых написано с какой начинкой это изделие.

ножницами обрезают рыбок

необычная еда в Санкт-Петербурге

Интерьер кафе

На стенах много интересных кадров, запечатленных в Японии основателем кафе. Книги, журналы, куклы, предметы интерьера – все настоящее, японское.

японские пейзажы и фото

интерьер кафе тайяки

небольшой шкаф с японскими книгами

полное помещение посетителей

книга для посетителей кафе

Аниме посетителей

Во время ожидания  приготовления тайяки посетителям предлагается продемонстрировать свое умение рисовать героев аниме. Если посмотреть несколько заполненных альбомов с рисунками, можно встретить оригинальные пожелания благодарности и довольно неплохие работы посетителей кафе.

рисунок японского парня

девушка в кимано на рисунке

кот держит рыбку во рту

красивая девушка в наушниках

девушка мечтает о тайяки

тайяки из самары привет

Цены

Ниже приводим фото с ценами (октябрь 2016г.). Выгоднее покупать сразу три тайяки, тогда цена за один будет чуть меньше.

полное меню тайяки начинка

тайяки из города камакура

меню на мороженое тайяки