Stereoleto – музыкальный фестиваль в Петербурге

Stereoleto, раскрасив звуками город на Неве, стало первым в России независимым международным музыкальным фестивалем. Казалось бы, это было только вчера, но по факту прошло уже добрых пятнадцать лет. И вот в преддверии очередного стереолетнего сезона наш корреспондент поговорил с Ильей Бортнюком — пионером петербургского фестивального движения и идеологом Stereoleto — о том, как все начиналось, что поменялось и чего ждать от его детища образца 2016 года.

stereoleto хэш тэг праздника

За 15 лет фестиваль Stereoleto изменился значительно, превратившись в главное ежегодное музыкальное событие в двух столиц. Ожидали ли вы такого, когда давали старт этому проекту?

Организовывая первое мероприятие, я не задумывался о том, что будет через 15 лет. Но, конечно, рассчитывал на то, что это будет развиваться. Я очень рад, что фестиваль эволюционировал и продолжает развиваться.

Первые мероприятия сильно отличались от сегодняшних. Но жизнь-то тоже меняется, за полтора десятка лет вообще очень многое преобразовалось. Когда мы начинали, мы были первыми и, можно сказать, единственными. И не только в Петербурге, но, возможно, и в России — я имею в виду такой формат фестиваля. Были, естественно, Нашествие, Максидром… Конечно же, тогда все воспринималось гораздо более радостно, с большим энтузиазмом со стороны публики. Сейчас, понятно, фестивалей уже много, развлечений масса, и труднее удивить публику, но мы не отстаем!

stereoleto проходит летом

В чем основная причина популярности вашего фестиваля Stereoleto?

Нам удается собирать очень интересный и актуальный состав артистов, что, в общем и целом, не просто с учетом многих факторов — экономических и так далее. Во-вторых, атмосфера фестиваля остается приятной и волнующей.

stereoleto-elagin-park-2017-2016-05

Каких гостей Stereoleto за это время вы, как организатор, считаете поводом для профессиональной гордости?

Это Дэвид Бирн, Ник Кейв, Royksopp, Massive Attack, Регина Спектор, Future Sound of London, Morcheeba, Buena Vista Social Club.

А на чье выступление вы сходили с наибольшим удовольствием за все пятнадцать лет фестиваля Stereoleto, возможно вам удалось привезти любимого  исполнителя?

Это все-таки Ник Кейв. На самом деле, он один из моих любимых исполнителей уже на протяжении тридцати лет, очень важный артист. Massive Attack и Дэвид Бирн мне тоже очень нравятся, они для меня герои.

stereoleto большие букы на пляже

С кем сложнее работать — с российскими или иностранными музыкантами?

Как ни странно, с российскими. Это вызвано тем, что востребованных отечественных музыкантов не так много, и у них очень много предложений. Соответственно, и цена у них достаточно большая, иногда, на мой взгляд, выше, чем должна быть.

Если у зарубежных артистов уже выстроена определенная система приглашений и есть определенный момент взаимоотношений, здесь, к сожалению, это не всегда работает. Но, в целом, в большинстве случаев мы успешно договариваемся.

stereoleto на лугу

Что интересного из музыки вы подготовили к юбилейному фестивалю Stereoleto? На кого посоветуете обязательно сходить?

Назову несколько своих фаворитов. Sigur Ros — их нужно, в любом случае, обязательно посмотреть, что называется, живым или мертвым. Интересное выступление Crystal Castle: они приезжают в Питер в первый раз, а с ними — новая вокалистка, поэтому наверняка будут какие-то неожиданности. Также израильские вокалисты Garden City Movement, Echo & Tito. Группа 5’nizza, настоящий подарок, будут выступать на открытом воздухе. Многие мечтали их услышать в таком виде. Плюс будет еще одна коллаборация, которую мы пока держим в секрете. Прекрасная группа Skip & Die — смесь самой актуальной танцевальной музыки. Также будет новый интересный проект Рубина Штайнера, французского электронщика, Drame. И много новых русских артистов на сцене «Звуквокруг».

stereoleto зона питания

Будет что-то особенное — юбилейное, типа, торта со свечками?

Каждый артист на фестивале необычный, что само по себе станет для многих посетителей сюрпризом. Лучший подарок — это сам фестиваль, тем он и интересен.

Кроме музыки, как еще можно будет развлечь себя на пятнадцатом «Стереолете»?

Любые варианты возможны. Настолько много всего, что даже не знаю, чего у нас нет — начиная от веревочных городков и киберреальности, до большого интересного фудкорта, где будет больше двух десятков участников. Также будет серфшкола на пляже, мастерклассы по игре на терменвоксе и различные музыкальные интерактивные развлечения.

stereoleto большой экран

Смотрите: Уличные театры в Санкт-Петербурге

Интерено:
Терменвокс — первый в истории электронный музыкальный инструмен. Его родиной стал город на Неве, где в 1920 году терменвоск был придуман специалистом по радиотехнике Львом Терменом. Увлекавшийся с детства музыкой изобретатель создал инструмент как побочный результат в процессе работы над поставленной перед ним научной задачей в Физико-техническом институте. Лев Сергеевич стремился обеспечить «возможность весьма тонкого управления без какой-либо затраты механической энергии, требуемой для нажатия струн или клавиш. Исполнение музыки на электрическом инструменте должно производиться, например, свободными движениями пальцев в воздухе, аналогично дирижерским жестам, на расстоянии от инструмента».

В марте 1922-го Термен продемонстрировал свое изобретение Ленину, исполнив «Этюда» Скрябина, «Лебедя» Сен-Санса и «Жаворонка» Глинки. После чего и сам Владимир Ильич успешно выступил в роли исполнителя. Кроме того, на терменвоксе, подходящием для музыки любого жанра, играли Эйнштейн и Чаплин. На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого инструмента и различные школы игры на нем.

stereoleto цирюльня
«Утpo Пeтepбуpгa»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *