Есть несколько мифов и заблуждений о городе на Неве. Сегодня попробуем рассказать о некоторых из них.

Первое: В Санкт-Петербурге самое большое количество мостов

Это не так. Мостов в нашем городе огромное количество, но рекордсменом по этому параметру все-таки является немецкий город Гамбург. Его 2300 мостов — это больше, чем все вместе взятые мосты и мостики Петербурга, Венеции и Амстердама.

мост около собора

Второе: Наводнения в Санкт-Петербурге происходят по причине разлива Невы

На протяжении двух веков было широко распространено мнение, что сильнейшие губительные наводнения, не раз наносившие городу существенный урон, спровоцированы Невой — центральной водной городской артерией. Из более чем 300 наводнений за всю историю города три оказались весьма катастрофическими. На самом же деле, виновники петербургских стихийных бедствий — циклоны. Осенью они сгоняют воду к той части Финского залива, где располагается город, и образуют тем самым высокую волну, которая и поднимает воду в Неве.

широкая река нева

Третье: В шпиле Адмиралтейства спрятано золото

Есть легенда, что внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, в которой хранятся образцы всех золотых монет, отчеканенных со дня основания Петербурга. А еще поговаривают, что в носовой части корабля-флюгера таится личная шкатулка Петра I. Что ж, шкатулка там, действительно, есть. Но хранится там не золото, а записи о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших ремонтные работы.

ремонтные работы на шпиле

Четвертое: Чкалов пролетел под Троицким мостом

Согласно легенде, знаменитый летчик-испытатель Валерий Чкалов, чтобы покорить свою возлюбленную, совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды, за что получил строгое взыскание. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз. Эта история удивительно красива и романтична, но на самом деле, документальных подтверждений этому подвигу Чкалова нет.

арка Троицкого моста

Пятое: На Васильевском острове жил капитан Василий

О происхождении названия «Васильевский остров» тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но на самом деле, название у острова было еще до основания Петербурга. Оно упоминается в 1500 году в переписной книге Водской пятины Великого Новгорода. Остров тогда имел, хоть и созвучное, но другое название — Лосиный, или по-фински, Хирва-саари. Именно здесь Петр и предполагал устроить центр города, где вместо нынешних линий располагались бы каналы, а вместо автобусов жители города передвигались бы на гондолах.

улица на васильевском острове

Шестое: Улица Бармалеева названа в честь Бармалея

Многие верят, что улица Бармалеева в Петербурге названа так в честь разбойника из сказки Чуковского. А на самом деле, это Бармалей своим именем обязан улице. Однажды Чуковский бродил по городу с художником Добужинским, и они случайно натолкнулись на эту улицу. В результате фантазий художника и писателя и родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. Сама же улица названа так во второй половине 18 века по фамилии домовладельца.

указатель на стене дома

фото: nnm.me

Седьмое: Петербург — город на болоте

То, что Петербург основан на болотистой пустынной местности, — одно из самых популярных заблуждений, которое укореняется в нашем сознании еще в школе. Возможно, этому способствует изучение «Медного всадника» с его строками о «берегах пустынных волн», на которых гордо стоит великий основатель, выбирая место для будущего города. На самом деле, только на месте сегодняшнего исторического центра было около сорока поселений, и многие строения столицы возникали уже на обжитых местах. Например, на месте Адмиралтейства было шведское поселение, в устье Фонтанки — деревня Каллила, на месте Инженерного замка — мыза Канау с обширным садом, на месте которого и возник Летний сад. Кстати, название Купчино, которое сегодня никак не ассоциируется с историческим прошлым города, произошло от названия поселения, существовавшего на территории Петербурга еще задолго до его строительства.

вида на город с Исакия

Восьмое: «Медный всадник» — из меди»

Еще пара слов о «Медном всаднике»: он бронзовый. Свое нынешнее название памятник получил только после того, как вышла в свет одноименная поэма Александра Сергеевича Пушкина.

памятник Петру Первому

Девятое: Поцелуев мост назван в честь поцелуев

До сих пор считается, что испокон веков Поцелуев мост — это место свиданий и романтических прогулок влюбленных. А на самом деле он назван по фамилии купца Поцелуева, который содержал трактир на левом берегу реки Мойки, на углу нынешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев.

Поцелуев мост на гравюре

фото: virhos.net

Десятое: Петербург стоит на костях

Весьма популярна и легенда о том, что Петербург построен на костях. Якобы, при строительстве города беспощадно использовался труд крепостных, и множество строителей погибло от тяжелой работы. По разным данным, смертей было от 30 000 до 300 000. Но в 1950-е гг археологи провели раскопки, чтобы обнаружить места массовых захоронений. И кости, действительно, нашлись. Только не людей, а многочисленной скотины, которая пошла на пропитание строителей новой столицы.
По всей видимости, в реальности самой массовой была гибель строителей не Петербурга, а Ораниенбаума. За один сезон там погибло несколько сотен человек, но их гибель, опять же, была вызвана распространившейся эпидемией, а не суровыми условиями труда.

красивый вид Питера летом

Последнее: Петр Первый назвал город в свою честь

Конечно же, нет. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора — апостола Петра.

Апостол Петр

фото: biom.kz