В этом году Санкт-Петербург, по данным крупнейшего портала для путешественников TripAdivsor, стал самым популярным в России туристическим направлением, занял десятое место по популярности в Европе и семнадцатое в мире. Подводить окончательные итоги очередного туристического сезона пока не стоит, да и многие специалисты воздерживаются от комментариев, но нельзя не порадоваться промежуточным данным.

Цены в Петербурге выше, а купаться почти негде

Чиновники из комитета по туризму связывают такие результаты с проведенной еще в 2014 масштабной рекламной компанией Петербурга на российском и зарубежном рынках. Но, видимо, стоит, скрепя сердце, признать, что дело не только и не столько в культурной ценности, сколько в денежной стоимости. Направляющийся штопором вниз курс рубля сыграл за Северную столицу. Теперь отдыхать в Петербурге иным европейцам выходит, чуть ли не дешевле, чем жить и работать дома. Скачки валюты повлияли и на внутренний рынок: по данным компании «Яндекс», количество запросов россиян на тему внутреннего туризма выросло почти в полтора раза, что подтверждают и официальные источники в Ростуризме. Правда, интерес наших земляков к путешествиям в целом спал на 35%, а Петербург на общем фоне потерял почти 53% от числа запросов в 2014 году. Россиян куда больше интересуют курорты, чем культурная программа: к примеру, спрос на курорты Крыма увеличился на 60%, Краснодарского края — на 40%. Логика тут тоже ясна — цены в Петербурге выше, а купаться почти негде. Про не летнюю погоду, что стояла почти все лето, даже и вспоминать не стоит.

В рублевом эквиваленте Петербург, безусловно, выиграл, что красноречиво иллюстрируют данные аналитической компании STR Global. По итогам полугодия доходность на номер — ключевой показатель эффективности работы гостиницы — увеличился на 18%. Кстати, по тем же данным, в Москве доходность снизилась на 4,5%. Туристы, ведомые курсом валюты, с легкостью позволяют себе проживание в отелях класса «люкс», чья доходность увеличилась аж на 30%. Звучит красиво. Аналитики компании JLL с гордостью отмечают, что это самый сильный прирост за всю историю рынка. Но, стоит  прочесть  мелкий  шрифт  под сноской, и все становится ясно: в пересчете на валюту петербургские отели пережили самый голодный сезон за последнее десятилетие. Словом, оптимист смотрит на рубли, пессимист — на евро.

двое в Юсуповском парке

Бесконтрольное жилье

К сожалению, STR Global не учитывает бурно развивающийся в Петербурге сегмент хостелов. А вот по данным группы компаний «Банк готового бизнеса», Северная столица лидирует в России именно по количеству так называемых «малых средств размещения» — хостелов и мини-отелей. В нашем городе их насчитали 1271, в том числе 350 хостелов. С 2011 года на берегах Невы ежегодно открывается 100 хостелов, причем многие из них не испытывают проблем с загрузкой в сезон. И это если не брать в расчет бабушек, предлагающих квартиры посуточно на выходе с Московского вокзала, и сервисов «вписок» вроде Couchserfi.

Правда, хостелы вызывают у представителей властей неоднозначную реакцию, а в законодательстве даже нет определения подобного заведения. В результате проектировщики хостелов, к примеру, ориентируются на ГОСТы, предназначенные для студенческих общежитий.

Тем временем, по данным «Яндекса», запросы россиян на жилье эконом-класса в чужом городе увеличились: хостелы теперь ищут на 22% больше, чем год назад, дешевый отель — на 15%. А вместе с россиянами койки в хостелах делят молодые иностранцы, что приехали в город, соблазнившись все теми же упавшими для них ценами.

И тут выясняется, что, кроме базового комплекта «Эрмитаж — Русский музей — Петергоф» с минимальными отклонениями, Петербург немногое может предложить туристу. Одно дело, европейские пенсионеры, приехавшие в царскую столицу как раз ради этих остатков былой роскоши. Другое — публика помоложе, галопом пробегающая залы музеев и фонтанные комплексы. Симпатичный на вид государственный сервис visit-petersburg.ru предлагает посетителю три шкалы, по которым он берется порекомендовать места и события для каждого пользователя. Однако если задать критерии «бюджетно- активно-развлекательно», сайт выдаст в ответ: «По вашему запросу ничего не найдено. Пожалуйста, измените параметры поиска». Для пользователей с такими потребностями, по мнению официального туристического портала города, в Петербурге нет ни достопримечательностей, ни отелей, ни ресторанов.

туристы стоят в очередь в музей

Подскажите, как пройти

Турист, не отягощенный all-inclusive, в Петербурге сам по себе. Его буквально спасают международные сервисы TripAdvisor и Foursquare. Возможно, еще прохожий сможет на ломаном английском подсказать дорогу, и в ресторане будет англоязычное меню, а таблички с названиями улиц в центре у нас даже снабжены транскрипциями на латинице. Но это, кажется, максимум, на что путешественник без гида может рассчитывать.

Скептики, в числе которых и сам Михаил Пиотровский, отмечают: Петербург уже не столько культурная, сколько музейная столица. Вот уж водить гостей по дворцам мы горазды, этого не отнять. Но дворцы построены давно, город с тех пор трижды сменил имя, а страна — дважды. Зазывалы на Невском, собирающие народ на «комфортабельный катер» или «комфортный автобус», говорят только на русском. Горожане порой смотрят на гостей города враждебно, бормочут «понаехали» и стараются избегать туристических маршрутов.

Приходится честно признать, что путешественнику даже повезет, если он окажется вечером в злачном квартале Думской улицы — здесь в каждом баре говорят на английском, соседи за барной стойкой всегда рады рассказать последние петербургские сплетни и поделиться интересными местами и событиями. Одна беда — туристу лучше кошелек и документы держать двумя руками и не перебарщивать с алкоголем.

Официальный Петербург дружелюбен к тем, кто платит, живет в гостиницах, ходит в Эрмитаж и покупает там сувениры. И при этом словно бы не замечает потока иностранцев, которым интересна реальная жизнь города, его настоящее, а не его прошлое.

В Петербург возвращаются очень немногие туристы — основные достопримечательности осмотрены, а новые, по мнению туристов, никто не строит, раз их не показывают. Берлин, для сравнения, предстает путешественнику живым, постоянно меняющимся организмом. Петербург, увы, выглядит законсервированным.

столики кафе на Невском в Питере

Жизнь опережает статистику

Законсервированным — но только не для самих петербуржцев. Еще в 2004 году первые заведения на той же самой Думской показали, что спрос иностранцев не ограничивается выставками и храмами. Тогда, 11 лет назад микробизнесмены взялись за барную и ресторанную отрасль, связывая свой успех с туристическим сезоном. Качество кухни стало улучшаться не в последнюю очередь для того, чтобы соответствовать требованиям взыскательного гостя-иностранца. Городские власти не помогали, но и не мешали.
В 2011-м с появлением первых хостелов, местные дельцы обнаружили еще один способ зарабатывать на туристическом трафике, не занимаясь при этом проведением экскурсий. Хостелы стали расти, как на дрожжах, появилась инфраструктура для бюджетного отдыха. Более того, хостелы и небольшие рестораны и бары стали вступать в сложные партнерские отношения, регулируя и направляя потоки туристов друг к другу. Появились неформальные экскурсии по реальному городу. К примеру, бывший куратор лофта «Четверть», идеолог «Ресторанного дня» Ольга Полякова водит приезжих по современным культурным пространствам — от «Этажей» до Музея стрит-арта на заводе слоистых пластиков, показывая и рассказывая, чем живет город прямо сейчас. Историк Лев Лурье устраивает «умные» пешеходные прогулки по городу, демонстрируя связь поколений и подвижную, постоянно меняющуюся структуру города.

Туристы не трясутся в автобусах и не переплачивают за элитное такси — в Петербурге действует международное приложение таксистов-любителей. Словом, данные о числе туристов, обороте денег и популярных маршрутах, которые предоставит через месяц Смольный, — не просто могут быть неполными, а просто оказаться верхушкой айсберга.
Жизнь опережает статистику, летний Петербург гостеприимен по своему, неформально, неподотчетно, без чеков и лицензий, живо и по-настоящему. И, может быть, любителям анализировать и подсчитывать, хотелось бы причесать под одну гребенку эту подпольную империю, а городская администрация, возможно, нашла бы в бюджете миллион-другой на поддержку туристического микробизнеса, но, зная грубоватые повадки чиновников, хочется оставить все, как есть. Пусть дико, партизански развивается. Глядишь, и мир посмотрит на Петербург не как на артефакт царской России, а как на современный мегаполис, каковым он и является сейчас с точки зрения местного жителя.

несколько туристов в городе

«Утpo Пeтepбуpгa»