Почти половина новых браков в Петербурге распадается

Коммуникации – сломанные и отлаженные. Общение – пустое и эффективное. Как одно превратить в другое? Всегда ли мы сами можем понять, что претензии коллег и домашних не сиюминутная блажь, что поиск второй половины, новой работы или сотрудника не просто так превращается в бесконечную череду проб и ошибок? Чем могут в этом помочь профессиональные медиаторы?

Мы решили обратиться за ответами к специалистам, помогающим налаживать общение и решать прикладные задачи.

По статистике 2014 года, почти половина новых браков в Петербурге распадается, одновременно многие жители нашего многомиллионного города годами не могут найти себе спутника жизни. Число безработных, согласно прогнозам, вырастет за этот год в 1,5 раза, при этом многие компании сталкиваются с трудностями в подборе персонала и вынуждены увольнять сотрудников из-за невозможности найти с ними общий язык.

Форма без содержания

Общение – жизненно необходимая часть нашей жизни.  Это  взаимодействие. И не суть важно, с кем оно выстраивается: именно оно позволяет нам понять, каков мир вокруг и внутри нас. Общение – это инструмент, и, следовательно, им надо уметь пользоваться. Кто бы что ни говорил о присущей Петербургу расслабленности по сравнению с Первопрестольной, ритм Северной столицы весьма динамичен и явно ускоряется год от года.

Потоки информации, многозадачность каждого дня, эволюция технологий не оставляют нам выбора и ежеминутно вовлекают в коммуникативный процесс. Общение начинает составлять смысл нашей жизни, при этом все больше и больше приобретая заочную и обезличенную форму. Современные технологии во многом лишают нас возможности воспринимать невербальную составляющую общения, которая отвечает за львиную долю в передаче смысла. По разным оценкам специалистов, именно невербальные формы передают 60%-80% сути послания. Неизбежно мы начинаем терять навыки конструктивного взаимодействия, хотя объем коммуникаций продолжает расти.

Главной проблемой становится замещение диалога двумя встречными монологами. В рамках такого общения, согласно исследованиям, теряется от 50% до 80% смысла. Начинаются сбои в коммуникациях, которые, как коржи «Наполеона», накладываются друг на друга. Снежный ком недопонимания растет. Не понимая других, мы не можем найти себя в личной жизни и профессиональной деятельности.

Может просто стоит посоветоваться с друзьями? Или почитать умную книгу? А если не помогло – стоит ли идти к профессиональному посреднику? Зачем вообще нужны медиаторы?

Бизнес-кейс

Константин Кора – генеральный директор и управляющий партнер компании Tailored, признанной одним из авторитетных специализированных журналов лидером в России по эффективности предлагаемых тренинговых программ – является сторонником индивидуального подхода к каждой ситуации и компании. Уже много лет он помогает решать внутрикорпоративные проблемы таким фирмам, как крупнейшая строительная компания Петербурга, главный хлебопроизводитель нашего города, один из лидеров большой тройки сотовых операторов, самый известный производитель прохладительных напитков мира. Все эти корпорации могут позволить себе взять в штат самых лучших специалистов, но все же сталкивают с непосильными для них самих сложностями, когда нужна помощь извне.

Как утверждает эксперт, достойный внешний консультант имеет широкий опыт решения различных ситуаций во многих компаниях и использует его для достижения результата, который требуется заказчику. Он чаще всего не имеет глубоких личных и иных связей ни с одной из групп, вовлеченных в ситуацию, может посмотреть на ситуацию «со стороны», вне принятых в компании рамок и предложить свежее решение, способен при необходимости деликатно донести даже неприятную, но необходимую правду руководству компании и беспристрастно обсудить на равных ситуацию со всеми вовлеченными сторонами. Он должен собрать информацию из различных источников, чтобы понять реальное положение дел, и работает он в интересах компании в целом, фокусируясь на конкретном результате. Внешний консультант, подчеркивает Константин Кора, не занимается этим в свободное от остальных дел время.

«Внутренним консультантам по понятным причинам вовлеченности, это не всегда под силу, а час икс определяется срочностью и важностью вопроса, и конечно к возможности привлечь внешнего модератора стоит обращаться тогда, когда коммуникационные сложности повторяются из раза в раз. И «откладывать в долгий ящик» это не стоит, ведь именно отсутствие качественно построенной коммуникации является одной из основных причин сбоев в работе, демотивации сотрудников, корпоративных сплетен, открытых конфликтов и «подковерных» войн, которые напрямую влияют на гибкость и эффективность работы компании в целом», – констатирует эксперт.

Семейный квест

Елена Горбачева, кандидат психологических наук, лайфкоуч с опытом работы более 20 лет, предпочитает короткие пути для достижения результата, изучив для этого и комплексно используя разнообразные методы психологической работы: телесно-ориентированную, когнитивную, процессуальную и трансперсональную психотерапию, НЛП и арт-терапию.

В семейной паре с хорошо налаженной коммуникацией любовь и жизнь текут открыто, легко и естественно – это аксиома. При психологическом консультировании семейных пар одна из задач психолога – стать посредником между супругами и помочь им увидеть реальности друг друга. Когда люди поссорились и находятся в запале своих эмоций, они не могут адекватно слышать друг друга и разговаривают как слепой с глухим. Психолог в данной ситуации не является эмоционально вовлеченным, он спокойно выслушивает каждого и может без обидных слов объяснить позицию противоположной стороны. Может ли родственник или хороший друг взять на себя роль посредника в общении семейной пары? Может, если он в состоянии остаться эмоционально нейтральным. Но профессиональный опыт показывает, что на деле это бывает трудно. Более того, психолог может в разноголосице взаимных обвинений увидеть здравое зерно и направить энергию конфликта в конструктивное русло. Не просто погасить конфликт, но помочь паре преодолеть кризис и сделать конфликт этапом развития отношений. Обращаться к семейному психологу стоит тогда, когда вы теряете радость от общения, пропадает «чувство локтя» в семье, а молчание, грубость или крик заменяют диалог.

– Мужчина и женщина – разные миры. И адаптировать их друг к другу в современном мире не просто. – поясняет Елена Горбачева. – Он предлагает много возможностей, но и сложностей хватает. Наше время отличается неопределенностью (это повышает внутреннюю тревожность и напряженность), динамичностью (это повышает стрессы), большим количеством интенсивных разнонаправленных информационных и энергетических потоков. Это ведет к перегрузкам нервной системы, эмоциональный фон становится нестабилен. А знаний, как управлять эмоциями, не хватает. Качество коммуникаций между людьми ухудшается. Общение становится более быстрым и поверхностным, люди отодвигаются друг от друга и уходят в «аквамариновые туманы» своих миров. Мужчине и женщине сейчас, особенно в семейных отношениях, гораздо сложнее договариваться, чем раньше. Поэтому не просто ценной, но необходимой становится помощь психолога.

Важно и то, что в компетенции психолога – вопросы совместимости в супружеской паре. Каждый человек имеет определенный набор черт характера, которые он не сможет изменить, как, например, невозможно изменить свой рост. Но у человека есть и такие психологические характеристики, которые можно модифицировать. Психолог как раз способен провести диагностику и, находясь в посреднической позиции, помочь семейной паре преодолеть разноголосицу и начать действовать слаженно, в унисон друг с другом.

– Ну а про ценность иметь в качестве посредника в семейных отношениях специалиста-психолога, который поможет распутать неурядицы, тянущиеся из прошлого, давние, болезненные, и потому вытесненные из зоны сознания, и говорить не приходится. – особо отмечает эксперт. – Профессиональная подготовка позволяет психологу быть на «ты» с подсознанием. Психолог помогает супругам увидеть ресурс. Иногда даже любящим людям полезно напоминать, что они любят друг друга, что сломать отношения просто, беречь – гораздо труднее, а строить – просто ежедневная работа.

Пойми меня

Татьяна Мартюшева, исполнительный директор EMG professionals, одного из ведущих рекрутинговых агентств Северо-Запада, работает в сфере подбора персонала и карьерного консультирования 12 лет, специализируется на решении сложных задач в области поиска специалистов высшего и среднего звена. За эти годы она лично и ее сотрудники смогли решить тысячи проблем нескольких сотен работодателей нашего города. И в процессе этом процессе коммуникация всегда играла определяющую роль.

– К нам часто обращаются компании с первого взгляда с простыми вакансиями, которым на рынке труда соответствует много кандидатов. – рассказывает Татьяна Мартюшева.- Однако из-за того, что вакансия составлена не точно или работодатель не до конца осознает, кто же ему нужен, или просто не задает правильные вопросы на интервью, компании трудно закрыть эту позицию. Одновременно аналогичные проблемы могут возникать и на стороне кандидата: он не знает, чего хочет, не умеет правильно рассказывать о себе и не задает вопросов, которые помогли бы ему понять будущую работу.

Поэтому мы всегда начинаем с выстраивания эффективной коммуникации. И в большинстве случаев это дает ожидаемый результат.

Ответить однозначно на вопрос, почему один человек налаживает общение быстро, легко и эффективно, а другому это дается с большим трудом, эксперт не взялась, выделив психологические особенности человека, типа личности, характер, воспитание, среды, в которой он рос, в качестве существенных факторов. Но не смотря на имманентный характер некоторых из них, Татьяна Мартюшева не сомневается, что можно овладеть навыкам успешных коммуникаций в силу их универсальности. Важный шаг на этом пути – осознанность целей.

Работа консультанта по подбору персонала, как констатирует эксперт, заключается именно в том, чтобы помочь обеим сторонам сначала осознать свои ожидания, потом сформулировать их и, в конечном счете, донести друг до друга. Специалист в области подбора и оценки персонала должен любить задавать много вопросов, потому что его задача – максимально «раскрыть» собеседника. Только в этом случае можно адекватно оценить сильные и слабые стороны человека, его мотивы. Такая непредвзятая оценка иногда оказывается неожиданной для самого собеседника.

– Интересно, как однажды навыки, которые я использую в работе, сыграли роль в другой области – сфере отношений между мужчиной и женщиной. – поделилась своим необычным опытом Татьяна Мартюшева.

– В ходе общения с двумя разными кандидатами речь зашла о взаимоотношениях и их ожиданиях, о том, какого спутника жизни каждому хотелось бы найти, но никак не удавалось. Иными словами мне было сформулировано две «заявки» на спутника жизни, которые идеально совпадали. Так сложился счастливый союз двух сердец. Вопрос это случая, везения или нет, я, пожалуй, не возьмусь судить, однако этот пример подтвердил, что навыки, используемые в бизнес среде при подборе персонала, оказались эффективными в совершенно другой области. По моему наблюдению, как только человек начинает владеть искусством эффективной коммуникации, его жизнь сразу значительно меняется и налаживается, причем в совершенно разных сферах жизни.

на кровати парень и девушка

фото: www.vseodetyah.com

Алевтина Добротворская, “Утро Петербурга”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *