Петербуржец тратит на это 126 минут в день

Где бы мы ни находились все сложнее скрыться от чужих разговоров по телефону, нескончаемых звуков уведомлений на своем и чьем–то мобильном. Но нормальное общение подразумевает вежливость и уважение к себе и другим, поэтому мы решили еще раз напомнить о правилах бон–тона и наличии «мобильного» этикета.

В десятых годах этого века телефон перестал быть только средством голосовой связи — теперь на экране гаджета отражается целый мир с десятками сообщений, сотнями напоминаний и множеством информации, полезной и не очень. Этот мир захватывает и поглощает: социальные сети навязчиво напоминают об активных чатах, календарь настойчиво предлагает посетить какие-то мероприятия, приложение банка предлагает пересчитать свой бюджет, а сквозь этот поток информации пробиваются телефонные звонки, на которые просто жизненно необходимо ответить. 52 % пользователей интернета в Петербурге выходят в сеть именно со смартфонов, в среднем петербуржец тратит на это 126 минут в день.

Люди смотрят в эти экраны постоянно: переходя дорогу на красный, пронося ложку мимо рта за обедом, разговаривая с родителями или друзьями. Австралийские ученые из Школы Психологии при Университете Сиднея всерьез исследуют «синдром фантомного звонка» – нервное расстройство, при котором человеку кажется, что у него постоянно звонит телефон: с этим синдромом сталкивается почти каждый второй владелец сотового телефона (69%), еженедельно — 87%, ежедневно – 13%.

Американский психолог Дэвид Лэрэми в 2007 году опубликовал диссертацию, в которой определяет «фантомные звонки» как следствие излишней психологической связи между людьми и их смартфонами. Психолог утверждает, что излишняя связь между человеком и гаджетом выстраивается, когда телефон используют не по назначению — для прямой связи с людьми — а для того, чтобы от чего-то отвлечься или просто поднять себе настроение. Лэрэми в данном случае диагностирует у пациента парейдолию — сенсорную иллюзию дополнения, часто такой диагноз ставят людям, утверждающим, что они видели приведений. Чаще «сидромы фантомного звонка» чувствуют представители молодогопоколения (20-30 лет), выросшие с гаджетами в кармане.

Пугающие истории о вредоносном излучении мобильных телефонов уже мало кого заботят и перешли в разряд детских страшилок («убери телефон и доешь кашу, иначе у тебя выпадут все волосы!»). На смену этим сомнительным разговорам о радиоактивности, словно пришедшим к нам со страниц газет времен «холодной войны», пришли дебаты об этикете: там, где врачи не могут переубедить человечество, культура берет в свои руки бразды правления. Борцы с табачной промышленностью не слишком преуспели за полвека, проповедуя о раковых заболеваниях, но в XIX веке мода на курение сошла на нет, ее заменила этичность по отношению к некурящим: в барах и на детских площадках курить не только нельзя законодательно, это не принято и порицается обществом.

Похожий путь проходит «смартфонозависимость». Любители крохотных экранов уже получают поворот от многих ворот: официант в приличном ресторане, например, в петербургском заведении Probka на Добролюбова, может попросить убрать телефон со стола — и так было еще в старой Probka на Белинского: ресторан всегда славился неформальной атмосферой, но это никогда не отменяло правил этикета. Приведенные в сравнение курильщики, возможно, слишком рьяно отстаивали свои права и в дело вмешалась законодательная власть, заставив любителей подымить делать это в самых темных углах, лицом к стене, стесняясь проходящих мимо прохожих. Чтобы всем нам не довелось жить в эпоху, когда для разговоров по мобильному будут строго выделять специальные зоны по соседству с курильщиками (а в некоторых европейских ресторанах эта практика уже применяется), достаточно соблюдать хотя бы несколько несложных правил, которые, во-первых, помогут вам разорвать порочную связь с любимым телефоном, а, во-вторых, пойдут на пользу вашей настоящей жизни в оффлайн-пространстве.

– Не выкладывайте телефон перед собой если находитесь в компании. В кафе, ресторане или дома, на деловой встрече или за стойкой бара со старым другом — появление гаджета неприемлемо. Психологи убеждены, что смартфон при  появлении на виду у всех, становится участником беседы, причем, агрессивным участником, имеющим право перебить любого собеседника звонком или уведомлением. Смартфон как бы разделяет участников беседы, становится психологическим препятствием для диалога. В самом крайнем случае, если вдруг у вас нет карманов и сумки и вы пришли в бар с гаджетом и кошельком в руках, положите телефон экраном на стол и не пытайтесь заглянуть в него время от времени, это достаточный компромисс. Кстати, для одиночек в кафе смартфон может играть роль охранника — правилами этикета не возбраняется использовать гаджет в ожидании, а среди любителей знакомиться в общественных местах уже выработан простой сигнал на уровне рефлексов: если молодой человек направляется к одиноко сидящей девушке, чтобы познакомиться, а она поднимает к лицу мобильник, знакомству не суждено состояться.

– Если телефон зазвонит, когда вы заняты разговором, работой или обедом, не отвечайте не глядя, посмотрите, кто пытается с вами связаться. Допускается брать трубку, если звонят родственники, если ваш рабочий день не подошел к концу, уместно поговорить с коллегой, но в случае, если вы видите незнакомый номер или номер приятеля, который хочет просто встретиться вечером, лучше закончить реальные дела и перезвонить позднее. В каждом смартфоне есть быстрые ответы SMS: «Я занят, перезвоню позднее»,
«Перезвоните мне через 15 минут» и прочие вежливые варианты. Если после отправки такого сообщения абонент продолжает настаивать, возможно, случилось что-то важное и срочное. В таком случае ответить придется.

– Телефон за рулем использовать нельзя. Это, как минимум, запрещено законом. Статистика гласит, что в 2014 году каждая четвертая авария связана с тем, что участник ДТП говорил по мобильному и отвлекался от дороги. Если вам невтерпеж ответить или звонок действительно важен – припаркуйтесь и разговаривайте на здоровье. Хотя даже МВД дает поблажку и пояснение — пользоваться устройством нельзя в движении, а на светофоре или, тем более, в пробке — вполне допустимо.

– Выключайте телефон там, где это требуется из соображений безопасности. Говорят, слухи о том, что мобильная связь может помешать взлету самолета, сильно преувеличены, но проверять это на собственном опыте вряд ли кто-то захочет. Более реально и подтверждено исследованиями негативное влияние разговоров по телефону на тонкие настройки медицинской техники. Старайтесь не пользоваться устройством в больнице или поликлинике – это может быть вопросом жизни и смерти для кого-то из  пациентов.

– Отключайте звук телефона в общественных местах: в театрах, кино и библиотеках. Посетители мест, в которых важно звуковое сопровождение (театры, кинозалы, камерные концерты), не должны слышать ваш задорный рингтон. То же самое относится к местам, в которых люди сосредоточены и требуется тишина. Иногда лучше вовсе выключить телефон, чем постоянно думать о том, что кто-то пытается до вас дозвониться.

– Зона комфорта в случае телефонного разговора — 3-5 метров. На таком расстоянии от других людей следует находиться говорящему по телефону. Перекрикивание шума движущегося поезда в метро или бесцельный треп в тесноте автобуса в час пик – верх неприличия. Кричать в телефон вообще не стоит – у современных гаджетов очень чуткие микрофоны и повышение голоса вызовет разве что помехи в динамике собеседника.

– Не оставляйте телефон без присмотра. Дело не только в том, что вернувшись на место, вы можете его не обнаружить. Если вы ушли на обед из офиса, оставив на столе своего мобильного приятеля, он может доставить коллегам массу неудобств, если кто-то решит позвонить. Это не способствует благоприятной рабочей атмосфере. В крайнем случае, если смартфон вам надоел, переведите его в беззвучный режим и оставьте экраном вниз. То же самое относится к зарядке на рабочем месте – оставленный у розетки телефон должен быть молчалив и скромен. Между прочим, уделите внимание выбору мелодии — она не должна никого напрягать и обижать, ведь слышите этот звон не только вы, но и все окружающие.

– Приличное время для звонка знакомым — с 8.00 до 22.00. Хотя у каждого знакомого свой график, который лучше понимать. У молодых родителей день заканчивается около 21.00 – телефоны выключены, потому что ребенок спит, а человек, которому не нужно ехать в офис к 9 утра, вряд ли обрадуется, если вы его разбудите. Если дело срочное и безотлагательное, звонить придется, в остальных случаях стоит обойтись sms-сообщением. Ранее этикет предписывал перед началом разговора осведомляться у собеседника, удобно ли ему разговаривать, но время рассудило иначе — теперь, если разговаривать неудобно, трубку можно просто не брать. Кстати, приличное время ожидания ответа — 5 гудков. Если абонент не перезвонит в течение 2 часов, можно повторить звонок.

– Разберитесь с уведомлениями. Телефон современного человека сигналит так часто, что, возможно, упомянутые «фантомные звонки» – это малый процент от реальных позывных устройства. Однако далеко не все требуют немедленного реагирования: согласитесь, сообщение «Привет, как дела?» не имеет срока действия и ответ на него можно дать в любой момент, а не прямо посреди важного совещания. Этикет предполагает, что срочным может быть звонок, а все сообщения могут подождать до двух часов с момента  получения.  Ваш телефон не должен сверкать оповещениями, как новогодняя елка.

– Фотографировать людей без их разрешения неприлично. Так же неприлично, как показывать пальцем. Этикет только сейчас добрался до камер в гаджетах, поэтому селфи пока не возбраняются – за исключением естественных глупостей, вроде группового фото на похоронах или неприличных интимных кадров. ГУ МВД по Петербургу, впрочем, беспокоится о своих гражданах — кажется, уже все посмеялись над памяткой о том, как не надо делать автопортрет: советы «Селфи с животными – не всегда мило!», «Селфи с оружием убивает!», «Селфи на крыше здания – высоко падать!» заучили все. Во многих музеях фотосъемку запрещают – например, в Эрмитаже на временных выставках или в музее Фаберже. Помимо этикета фотограф-любитель легко может нарушить закон, если выложит в сеть кадр с изображением какого-либо стратегического объекта, а определить на глаз, стратегический это объект или нет, не всегда представляется возможным.

– Снимайте гарнитуру hands free, если вы ее не используете. Собеседнику может показаться, что вы разговариваете не с ним, а с кем-то на другом конце воображаемого провода. Hands free придумали для дела, возможности связи, если руки заняты, а разговаривая на улице в маленький незаметный микрофон на вороте, со стороны вы легко сойдете за городского сумасшедшего.

двое на скамейке с сотовыми
«Утpo Пeтepбуpгa»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *