«О, да! Еда!» — летний гастрономический фестиваль в Санкт-Петербурге

В очередной раз в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный летний гастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

Организаторы разместились в Приморском парке победы (станция метро «Крестовский остров»). Кроме прекрасной возможности вкусно поесть, на фестивале нам предоставилась возможность погулять в одном из красивейших парков Петербурга и посмотреть на «Зенит-Арену». А любители экстрима смогли получить порцию адреналина в парке аттракционов «Диво-остров», который находится по соседству.
Хочется сразу отметить, что покупать билеты через интернет дешевле, чем на месте. Цена для онлайн-предпродажи — 300 рублей, в день фестиваля — 400. Билет включает в себя всю программу: участие в кулинарных поединках и мастер-классах Кухни «О, да! Еда!», дегустациях, Детскую кулинарную школу, концерты на музыкальной сцене, пикниковые активности и т.д.

на входе фестиваля о да еда

утку коптят на фестивале о да еда

дети готовят вместе с повором

на большом блюде паэлья пробовать можно

учаться готовить блюда на фестивале о да еда

В течение дня Вы можете выходить за территорию фестиваля и возвращаться назад, просто при выходе вам на руку наденут цветной браслет.

люди едят разные блюда кухни

повар приготовил вкусные мидии

четыре веслых повара ресторана пробка

павильно со сладостями о да еда

Проносить свою воду нельзя. Напитки продаются внутри, но можно попробовать и бесплатно на дегустациях. Алкогольные напитки тоже дают посмаковать, если совершеннолетие достигнуто и есть непреодолимое желание повысить настроение.

Если вы посещаете данное мероприятие в первый раз, то лучше сначала все обойти, а потом уже покупать то, что вам приглянулось. Иначе может получиться так, что на входе вы потратите большую часть денег и не попробуете что-нибудь необычное или очень вкусное из секций, расположенных дальше.

девушка продает пироги с начинкой и сушки

прилавок французких сладостей

необычные бургеры санкт петербург

Все, что описано в статье не является рекламой или антирекламой каких-либо мест и заведений. Все написанное — это наше субъективное мнение, основанное на личных вкусовых предпочтениях и прошлом гастрономическом опыте.

люди пробуют разную еду и напитки

Итак, начнем наш небольшой экскурс по, пожалуй, самому вкусному мероприятию Санкт-Петербурга «О, да! Еда!», после которого придет осознание того, что шаверма вовсе не пища богов, а понимание вкусной еды может кардинально измениться. К сожалению, данное пиршество любителей много и изыскано поесть, второй год подряд было омрачено плохой погодой, а именно дождем. Хоть во второй половине дня и выглянуло солнце, и стало сухо и тепло, но, все-таки, предварительно лучше запастись зонтом или дождевиком.

за стлами разная еда

Свой путь мы начали с шатра ресторана, специализирующегося на приготовлении блюд из оленины. Попробовали шашлык из оленины и запеченную красную рыбу. Каждое блюдо обошлось в 550 рублей. Все оказалось очень вкусным. Шашлык сочный и мягкий, много гарнира — запеченные грибы, картошка, перец и другие овощи.

красивое готовое блюдо из оленины

огромные рыбины приготовлены с гарниром

Пройдя несколько метров, на повороте мы увидели сырную лавку, принадлежащую фермерскому хозяйству, которое находится в Ленинградской области. Здесь давали продегустировать различные сыры и колбасы. Отведав несколько видов сыра, мы поняли, какой хотим видеть у себя на столе и купили упаковку. Правда, за время нашего пребывания на фестивале он успел немного расплавиться. Лучше все-таки покупать хранящиеся в холодильнике продукты перед тем, как вы соберетесь уходить с фестиваля. К тому же, в этой лавке упаковок сыра было много в течение всего дня.

женщина продает и дает пробовать вкусный сыр

На этой «продуктовой полосе» также находились павильоны других фермерских хозяйств, которые продавали изделия из козьего молока, лесные ягоды и грибы, мясо и мясные изделия и многое другое. В принципе, от тех продуктов, которые можно встретить в гипермаркетах, они отличаются лучшим составом и насыщенными вкусовыми качествами. К тому же все свежее, и цена не сильно отличается. Все дают свои визитки и некоторые даже имеют собственные службы доставки. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и за составом продуктов, которые употребляете, то обязательно расспросите об их местоположении, ценах и задайте другие интересующие вас вопросы.

разные вкусные медовые пасты и орехи

разные свежие ягоды на прилавке о да еда

прилавок с выпечкой га фестивале о да еда

разная выпечка на прилавке

всусные пирожки с разной начинкой о да еда

После мы набрели на пельменную лавку. Пять пельменей стоили 200 рублей. Дорого для пельменей, но мы решили попробовать, так как в них были интересные начинки. Готовить начинают сразу после оплаты. Мы выбрали порцию пельменей со сливочным сыром и крабом, и через 10-15 минут миниатюрные изделия лежали у нас в тарелках. Пельмешки оказались очень вкусными, тесто с сыром просто таяли во рту. Очень понравились, но очень долго терзал вопрос: «Где же краб???» По идее он и должен был определять достаточно высокую цену. Но, не смотря на это, мы бы и в следующем году взяли порцию. Может быть в горячих пельменях утонченные вкусовые качества краба не совсем раскрылись?

Тайская лавка приятно удивила нежнейшими осьминожками в маринаде, приготовленными на углях. Шашлычок из креветок не впечатлил совсем, да и сильно чувствуется сладость маринада. Молочный коктейль из манго — обычный, манго слабо выражено, в основном чувствуется молочная составляющая. Не этого ожидаешь от напитка за 200 рублей, которого налили немного. Но шашлычок из осьминогов за 150 рублей вполне позволяет закрыть глаза на эти минусы.

готовят шашлыки из осминога и креветок

держит готовую порцию морепродуктов

Следующими в нашем «пищевом пути» были свежие устрицы, которые находились в специальных аквариумах. Раковины открывают при вас. Шесть устриц и бутылка вина обошлись в 1400 рублей. На мой субъективный взгляд вкус устриц напоминает нежную сырую рыбу. Чего-то сверхъестественного нет. Да и цена за несколько съедобных граммов на большой створке может для некоторых показаться завышенной. В общем, этот деликатес — на любителя.

свежии мидии и устрицы в санкт-петербурге

ножом открвает раковину с устрицей

свежая устрица гтовая еда парк лимон

А теперь перейдем к тому, что действительно поразило. Это брискет. Телячья грудинка готовится 12-14 часов в специальной коптильне. Это, пожалуй, самое вкусное мясо, которое я когда-либо пробовал. Оно настолько мягкое, что даже не поддается воображению. Идеальное сочетание специй, запах дыма, я думаю, никого не оставит равнодушным. Кроме того, с нарезанными кусочками мяса подают соус, невероятно вкусные маринованные огурчики и кусок хлеба. Настоятельно рекомендую попробовать это восхитительное блюдо. На высокий уровень приготовления брискета указывает довольно большая очередь, а повара только успевают нарезать порции ароматного мяса.

специальная печь томленное мясо 12-14 часов

брискет санкт-петербург нарезает кусками

После этого фестиваля появилось непреодолимое желание сходить в этот ресторан, чтобы еще раз насладиться невероятным вкусом мяса и попробовать еще что-нибудь из меню. Как позже оказалось, такое блюдо можно отведать только в трех местах нашей необъятной Родины. И, к счастью, в Санкт-Петербурге такая возможность предоставлена. Цена этого гастрономического опыта на фестивале составила 600 рублей за порцию. Домой брать не советуем, так как сочность мяса теряется, все-таки лучше его употреблять с пылу, с жару.

Еще мы попробовали сербский бургер. Котлета в нем полностью прожаренная и вкус вполне даже натуральный. Кроме того, в бургере было еще что-то наподобие творожного сыра. В целом вкусно и съедобно.

Кто-то уже может сказать: «Да когда вы уже наж… накушаетесь!» Но мы были там очень долго, и в течение дня нагуливали, так сказать, аппетит.

павильно сербский фаст фуд питер

Следующим местом, где мы решили утолить голод, оказался ресторан узбекской и кавказской кухни. Плов и шашлык были приготовлены на достойном уровне, цены демократичные, порции большие.

мужчина подготовил шашлык и кладет на угли

на мангале жарится много мясных шашлыков

и вот плов готов накладывают порцию

девушка держит порцию настоящего шашлыка
Теперь приступим к самой интересной части — десерты, пирожные и иные сладости. В одном из павильонов десерты были небольшого размера, что дает возможность не покупать одно большое, а попробовать несколько разных. Все лакомства оказались вкусными и натуральными, даже в качестве красителя использовался сок черной моркови. На наш взгляд, попробовать их стоит.

сладские и красивые пирожные на витрине в санкт петербурге

несколько пирожных в коробочке

Положительное впечатление произвели пончики донатс с большим разнообразием начинок и топингов без использования искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Начинка сверху и внутри придает сочность и насыщенность. Даже появилось желание посетить это кафе уже вне ярмарки.

пончики с начинкой манго

деревянная коробка с печеньем

необычные десерты на фестивале о да еда

В конце дня сытые и довольные мы, наконец, отправились домой.

В заключение хочется отметить, что гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» — прекрасное место, где можно вкусно и разнообразно поесть, погулять и получить массу эмоций вместе с друзьями или всей семьей.

стадион зенит на крестовском острове