Нелегальные хостелы в Санкт-Петербурге

Нелегальные хостелы — одна из наболевших проблем Центрального района. Выселить предпринимателей-наглецов, попирающих российские законы, оказывается очень трудно.

На собственном примере это ощутил экс-председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. Человек, стоявший у истоков создания ТСЖ в нашем городе, добившийся решения многих жилищных проблем, в течение долгого времени не может справиться с владельцами нелегального хостела, открытого на последнем этаже его дома.

гостиница в городе

Положительный пример

К 2005 году, когда в силу вступил Жилищный кодекс, разрешивший такую форму управления многоквартирными домами, как ТСЖ, дом на Захарьевской, 9 был далеко не в самом лучшем состоянии. Построенный в 1830 году и переживший реконструкцию в 1909-м он за полтора века своего существования ни разу не пережил капитального ремонта. Тем не менее, построен он был качественно и многие конструктивные элементы прекрасно служат до сих пор.

В 2005 году появление возможности организовать ТСЖ жители дома восприняли как шанс привести свой дом в порядок. И действительно, за те 11 лет, которые прошли с момента создания ТСЖ, в доме были заменены все коммуникации, лифты — нестандартные, малогабаритные, выполненные на заказ, был установлен автоматизированный тепловой пункт с управлением через интернет — теперь здесь своя горячая вода. К слову система позволила сэкономить 40% средств, направляемых ранее на оплату за тепло. Таким образом ИТП окупился за полтора года службы!

Он вспоминает, что в 2005 году, когда вступил в силу ЖК РФ, у людей был большой энтузиазм — многие тогда загорелись идеей всерьез заняться своими домами. Но выдержать безобразное отношение к себе, прессинг со стороны властей, смогли не многие. Осталась горстка самых стойких.

Владимир Семенов вспоминает, как жилищное агентство, управлявшее домами до 2005 года, напоследок стало вешать на дома долги по оплате ЖКУ. Так на дом №9 по Захарьевской улице повесили долг в 3,5 млн рублей, при том, что все оплаты проводились исправно. Когда стали разбираться, выяснилось, что никаких долгов у домов с ТСЖ нет, просто агентство пыталось закрыть свои долги за счет ТСЖ.

Что касается капремонта, то частично все работы в доме были сделаны — осталось только отремонтировать фасад. Это намечено на 2021 год, так как дом — памятник архитектуры, а ремонт в таких условиях — очень дорогое удовольствие и без государственной программы капремонта здесь не справиться.

Как появляются нелегальные хостелы

Занимаясь коммунальными проблемами, ТСЖ под руководством Владимира Семенова решило попутно и другую проблему — расселение коммунальных квартир, которых в доме было очень много. Причем это удалось сделать без помощи государства. Просто дом, приведенный силами собственников в порядок, вызвал интерес у инвесторов, которые стали расселять коммуналки, чтобы получить себе просторную комфортную квартиру.

Но, как мы знаем, благополучные места, будь то дом или что другое, вызывают интерес не только у хороших людей. В одной из расселенных квартир на последнем, шестом, этаже, собственник решил устроить хостел. Никакие увещевания правления ТСЖ (по закону над жилыми квартирами гостиниц быть не должно, мини-гостинице нужен отдельный вход) не подействовали на предпринимателя. Вскоре здесь начался ремонт, притом с нарушением всех норм. Так бетонная плита была просто положена на пол — без опоры на несущие стены. В результат каждый шаг здесь отдается вибрацией в квартире ниже. Потом были снесены несущие стены, переделаны коммуникации.

Как вспоминает Владимир Семенов, Государственная жилищная инспекция только после полутора десятков обращений признала, что работы проводятся незаконно. Впрочем, это не особо помогло. Собственник не пускал внутрь никого из проверяющих организаций, а ему в ответ лишь выписывали мизерные штрафы в несколько тысяч рублей.
Председатель ТСЖ говорит: власти утверждают, что за хостельерами будет вестись жесткий контроль, но вместо этого получается полное отсутствие контроля и невозможность что-то сделать.

В конце концов, Владимиру Семенову все же удалось добиться реакции прокуратуры: в дом пришла большая комиссия, которая подтвердила, что перепланировка незаконна и обязала собственника все переделать до 30 марта 2016 года. Только на дворе август, а ничего не произошло!

Нелегальные хостелы – это настоящая эпидемия

Чем обернулось открытие хостела в доме? Во-первых, ремонт с нарушениями может в любой момент обернуться непоправимыми последствиями для состояния всего дома. Во-вторых, обитатели хостела мешают жителям дома. Самый яркий случай произошел, когда на постой посреди ночи прибыла группа мотоциклистов: они подняли на уши весь дом. Никакие уговоры на хозяина хостела и на собственника квартиры не действуют.

Впрочем, Захарьевская, 9 — это отдельный случай. А таких в городе можно найти огромное множество. И самое страшное, когда вслед за одним хостелом в доме появляются другие, и постепенно они вытесняют жильцов. Кто сможет долго прожить в таких невыносимых условиях?!

Если так пойдет и дальше, то центр города превратится в нежилое пространство.  «Ведь что произошло с подвалами, которые КУГИ в массовом порядке некогда изъял у собственников жилья и продал под офисы, — восклицает Владимир Семенов. — Большинство из них сейчас пустует, брошена теми, кто когда-то на них претендовал. Потому что в последнее время в городе построено большое число бизнес-центров, с условиями более комфортными, чем сырые подвалы жилых домов».
Понятно, что пустующие помещения теперь должным образом не обслуживаются и постепенно приходят в упадок.

Такая же деградация ждет и нелегальные хостелы в жилых домах, уверен Владимир Семенов. Как только владелец бизнеса поймет, что его ожидания относительно прибыли не сбываются, туда начнут селить всех, без разбора. Нелегальные хостелы превратятся в ночлежки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Утpo Пeтepбуpгa»

Читайте: Проблемы туризма в Санкт-Петербурге

нелегальные хостелы в жилых домах


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *