Купить новую квартиру в Девяткино Санкт-Петербурга

парковка около жилого жома в Девяткино

В погоне за комментариями счастливых и не очень жителей спальных районов мы обнаружили, что в районе метро «Девяткино» сосредоточено «место силы»: каждый второй обладатель квартиры в новостройке купил ее именно там. В районе, который уже является областью, но привлекателен наличием метро, один за другим возникают новые кварталы — на практике здесь строится огромный город-спутник Петербурга. Его жители поделились с нами своими впечатлениями от мира вокруг.

Юрий Теренин, инженер по автоматизации, 33 года

Я живу в новостройке непосредственно в Новом Девяткино, это где-то полтора километра от метро в сторону области. Еще есть куча новостроек вплотную у метро — это поселок Мурино. Проблемы у нас схожие. Когда  я  рассматривал  покупку квартиры в Девяткино, обо всех проблемах района я знал, но мне они казались не критичными. И все еще не кажутся таковыми, потому что, в первую очередь, меня интересовала цена — с ипотекой связываться не хотел категорически, и чистовая отделка от застройщика. В общем, я нашел приемлемый вариант для себя и купил. До этого рассматривал новостройки в Кудрово по тем же причинам. С той стоимостью, по которой я купил квартиру в Девяткино, в город можно было не соваться. До этого я семь лет прожил в центре. В центре все хорошо, стоит ли объяснять. Существенное отличие для меня заключается в том, что в центре мало гипермаркетов. К плюсам новых спальных районов я бы отнес все-таки контингент проживающих в домах, хотя сужу только по личному опыту. Соседи в домах Центрального района бывают весьма и весьма специфичны. А в новостройки заселяются обычно либо молодые семьи, либо уже пожилые спокойные люди. И, если говорить конкретно о Девяткино, воздух чище, это не миф. Изменения к лучшему, естественно, ощущаются со временем, так как очень много строек, да и все-таки власти заставляют застройщиков наполнять комплексы социальными объектами. Маршрутки новые появляются, но не с той скоростью, с какой хотелось бы. Недавно открылась долгожданная новая поликлиника, открываются частные клиники, которые принимают по ОМС. Что касается дворов, дома новые, и застройщик, естественно, их облагораживает — все чисто и хорошо. В старой застройке работа тоже проводится: делают спортивные площадки, сажают аллеи. А вот с развлечениями в Девяткино — беда. Нет ни одного полноценного ТРК, нет кинотеатра, боулинга. Хотя, думаю, это вопрос времени. Зато есть летняя сцена, где в теплое время года часто проходят различного рода тематические праздники для жителей разных возрастов. И есть большой спортивный комплекс с бассейном. Улучшить хотелось бы транспортную доступность. Основная проблема Девяткино — Токсовское шоссе, которое стоит в пробках, как мне кажется, в любое время дня и свободно только ночью. Расширение его не поможет — необходима дорога в обход Девяткино. Такой проект обещают запустить к 2018 году. Еще нужны школы и детские сады. Школа сейчас одна, работает в две смены и, насколько я знаю, классы забиты под завязку. А по мере сдачи домов население будет прибавляться, ведь основные жители нашего квартала — это молодые семьи с детьми.

Ваня Пинженин, поэт, 29 лет

На момент покупки жилья в Новом Девякино проблемы с инфраструктурой были, но меня это не смущало, на данный момент все разрешилось. Количество жителей растет, скоро начнутся трудности с парковкой и выездом утром на работу, но я не автолюбитель, так что это меня тоже не смущает. В отличие от Центрального района, в спальных районах нет дикой суеты, есть большие пространства для прогулок с детьми и животными. Кроме того, все необходимое под рукой. Я пару лет жил на канале Грибоедова, и вот это было не совсем удобно: магазинов с вменяемым ассортиментом и приемлемыми ценами в пешей доступности не было. Только круглосуточные непонятные полукиоски. Там, где я живу сейчас, застройщик занимается не одним домом, а целым кварталом. Заранее все продумано и предусмотрено. Больше половины квартала застроено, и дальше будет только лучше. Локальных развлечений и баров здесь нет, для этого есть центр и такси. Есть рюмочная «У Гоши». я думаю, что там сосредоточен центр культуры моего района. Конечно, хотелось бы разнообразия в досуге, чтобы можно было в выходные отдохнуть от передвижения на общественном транспорте: ждем появления кинотеатров, библиотек, баров, кафе.

Антон Бондар, системный инженер социальной сети, 30 лет

Я живу в «Тридевяткином царстве». На момент покупки я, конечно, знал о возможных проблемах, приезжал на место, осматривался. В то время здесь стояли только три точечных дома. Маршруток тогда не было, и приезжал я, по большей части, не на котлован посмотреть, а именно прикинуть пешую доступность. Инфраструктуры тогда еще тоже не было — один ларек с минимальным набором продуктов, пивом, сигаретами, не столько для жильцов, сколько для строителей. Но, к примеру, даже тогда (осень-зима 2013 года) уже были тротуары и, несмотря на общий вид стройки вокруг, пешеходу было вполне комфортно. Средним шагом можно было добраться до метро от будущего дома через поле по грунтовке минут за пятнадцать, или, сделав небольшой крюк, по тротуару за двадцать минут. Нам это подходило, так как прогуляться любим независимо от температуры воздуха. Как выяснили позже, первые маршрутки пустили как раз в январе 2014 года для тех самых трех точечных домов, хоть там и не очень крупный пассажиропоток был.

По сравнению с центром, досуговых заведений вроде хороших баров не хватает, вернее, сейчас их попросту нет. Вопрос решается посещением подобных заведений в черте города и возвращением на такси по минимальным расценкам до дома. С другой стороны, в моем жилом комплексе бар, в общем-то, и негде разместить: скорей всего, жильцы этажа сверху будут против. С запретом курения в заведениях даже в цокольном этаже тихий бар не сделать — все равно группы курильщиков будут выходить и разговаривать, не всегда тихо. Банкоматов катастрофически мало, если у вас не ВТБ или Сбербанк, со снятием наличных без комиссии придется повозиться.

Поликлиника, администрация и прочие подобные учреждения вообще не знаю, где находятся, подозреваю, что не очень близко. Но есть и плюсы в проживании на окраине: мне, как собачнику, удобно, что есть поля для выгула, где собака никому не помешает и где ей раздолье. Плюс есть, где на велосипедах покататься, площадками детскими во дворе мамы довольны, управляющая компания достаточно чутко прислушивается к обращениям жильцов: какие-то «косяки» устраняются, предложения по оптимизации очень быстро вводятся в эксплуатацию. К примеру, когда во дворе появились любители парковаться на газонах, в течение двух дней были доставлены металлоконструкции небольших заборчиков, газоны огородили, а жильцам была предложена дополнительная парковка. Хоть вокруг другого строящегося дома нужно до нее добираться, но лучше пройтись, чем грязь вместо травы разводить. После проживания в центре до сих пор радуюсь обилию зелени. А поездка в ту же IKEA теперь не кажется подвигом, да и выезды в область с друзьями теперь не планируем с обеда пятницы, «а то до пробок из города не успеем выбраться». Отдельной статьей идут доставки (пиццы, суши и прочее): стоит сразу быть готовым, что большинство привычных компаний не осуществляет доставку в новые районы, особенно в Девяткино и Кудрово, хотя вроде работают над этим и в последнее время начали возить, но предупреждают об увеличении времени доставки. И, конечно, Почта России: хорошо, что ничего важного мне не присылают на нынешний адрес, так как ни одно из тестовых отправлений так и не дошло. Инфраструктурой занимаются, причем довольно плотно. Тут два фактора. Во-первых, квартал будет строиться дальше, и даже застройщику выгодно вкладываться в инфраструктуру, чтобы продавать квартиры. Во-вторых, в новых районах гораздо больше инициативных жильцов. К примеру, сейчас занимаются вопросом установки нормальных остановок, уже почти закончили монтаж мачтовых фонарей на протяжении всей дороги. Летом все активно посадками занимались: кто дерево сажал, кто цветы всякие. Газоны изначально управляющая компания засеивает, а не просто огораживает — хорошо выглядят.

Александр Шкробов, организатор детских танцевальных конкурсов, 25 лет

Я живу в ЖК «Тридевяткино царство». Это Мурино, по дороге в деревню Лаврики. Напротив моих окон, у дороги, стоит знак «2 км», так что расстояние от метро именно такое, но по шоссе. К моменту покупки было три дома в поле, обдуваемых со всех сторон, так что ни о каких объектах и речи не шло. Меня, как человека, приезжающего в 23.00 и уходящего в 7 утра, особо не задевало. Ну, разве что отсутствие продуктового, но сейчас он есть. У нас в доме очень сварливые мамаши живут, они с боем выбивали детскую площадку: ждали 3 месяца. Основное отличие от центра города — это время, затраченное на путь с работы к себе на край света. Это, безусловно, напрягает. Но Девяткино неумолимо разрастается: еще год назад были огрехи с управляющей компанией и с почтой (когда на наши новые дома определили отделение с двумя почтальонами). Сейчас стало больше магазинов, появился бар в соседнем доме, увеличилось количество маршруток от Лавриков до Девяткино. В течение последнего месяца ставят фонари, построили тротуар, но гопников, как было много, так и осталось. Так что 1-1. Когда я заезжал, у нас было три дома. Сейчас — уже семь. Появились магазины «Градусы», «Родной», «Дикси», вышеупомянутый бар без названия, «Улыбка Радуги». Через дорогу строятся «Силы Природы». По идее, обязаны строить ТРЦ, но пока, если честно, дома бы им сдать. Хотелось бы добавить больше парковочных мест и безопасности — места нехорошие.

Юля Даутова, PR-специалист, 27 лет

На момент покупки квартиры мы не предполагали, что попадем в «Бермудский треугольник». Оказалось, что несколько новых домов в чистом поле непонятно даже куда относятся — то ли к Мурино, то ли в Новому Девяткино. Это место не отображается даже в автоматизированных регистрационных системах, на картах. Например, в поликлинике или в страховой, когда нужно найти адрес. Никто не знает о существовании шоссе в Лаврики. Никто. Нас просто возмутило отсутствие детской и взрослой поликлиник. Оказалось, что на все село и нашу свободную «полевую республику» работает одна амбулатория. Из детских врачей там только педиатр, да и тот приезжает из токсовской больницы, кажется. Если педиатр заболел, замена появится не сразу, возможно, через пару дней. Первый раз нашего новорожденного сына педиатр принял, когда ему было 2,5 месяца! Специалистов там нет, поэтому к хирургу, ортопеду и прочим специалистам, на УЗИ и другие обследования, которым подвергаются малыши, выдают направления в КДЦ на улице Матросова. Там хорошие врачи и современное оборудование, лучше, чем в обычной поликлинике, и без направления туда не попасть. Плохо, что там тоже очереди. И если к врачу или на УЗИ ребенку по показаниям нужно срочно, то придется заплатить. Вернемся в амбулаторию Нового Девяткино: там, кроме педиатра и электрофореза, ничего и нет. Назначили нам курс электрофореза, а бабушка, которая его делает, через пару сеансов ушла в отпуск на две недели. Заменить ее некому. Курс прерывать тоже нельзя. Звонки в регистратуру и страховую компанию не эффективны. Поэтому мы наврали в страховой про наш фактический адрес и прикрепили ребенка к поликлинике на Римского-Корсакова, где есть все и сразу. Не наврать нельзя. Всем плевать, что вы живете в поле и поликлиники там в ближайшее столетие не предвидится: можно обслуживаться либо по месту прописки, либо по фактическому адресу. Последний проверить никак нельзя. А потом мы, и правда, перебрались обратно в центр. Я никаких плюсов не вижу, кроме леса, поля и деревни Лаврики по соседству. Вот там — Советский Союз. Двух и трехэтажные многоквартирные домики, на турниках сушатся ковры, на веревках — белье, дети на велосипедах, бабушки на лавочках, большие собаки — очень уютно. В центре есть все, там — ничего. Мы съехали по многим причинам. Вот некоторые из них. На десятом этаже нашего дома в результате пожара обнаружилась домашняя амфетаминовая лаборатория. И почему-то ртуть в унитазе: отравилось много народу с того этажа. Потом вроде все проверяли и как-то чистили, но это не точно. 8 марта, в час дня, в 150 метрах от дома моему мужу сломали нос два типа криминальной наружности. Сначала просили денег на метро, а потом просто денег, а потом поняли, что вокруг люди. И убежали. Мы пытались вызвать обычную «скорую» по 03. Нам сказали, что это городская скорая помощь, а мы живем в деревне, и звонить надо в Токсово. А в Токсово машин нет. Если голова у вас не кружится, приезжайте, говорят, на автобусе. Но это, конечно, не главное. Главное, что там уныло, бродят ипотечные зомби, грязно от стройки, никаких развлечений. Только «Дикси» вот открылся перед нашим переездом. А еще был в соседнем доме магазин разливного пива, с василеостровскими сидрами и вечной «Битвой экстрасенсов» по телевизору.

Софья Пальцева, сотрудник офиса оператора мобильной связи, 22 года

Я месяц снимаю квартиру на проспекте Авиаторов Балтики, это Девяткино, 5 минут ходьбы от метро — это мое основное средство передвижения. На машине не езжу, поэтому проблем не возникает. Но мне после центра оказалось довольно сложно приспособиться к окраине: ты живешь как бы в Петербурге, но как бы и нет. Постоянный ремонт у соседей, который иногда переходит все грани, постоянные стройки вокруг, из-за которых очень много пыли и грязи. смотреть, кроме этих самых строек, не на что. в общем, постоянно хочется поехать в центр и погулять. Магазин непосредственно возле дома всего один. Местных развлекательных заведений, если не считать восьми шаверм, я пока тоже не обнаружила. Наверное, со временем происходят какие-то изменения к лучшему, но я живу здесь совсем недолго, поэтому мне сложно их проследить. Пока что все так же, как и месяц назад: вокруг сплошная стройка. Я не планирую оставаться здесь на длительный срок. Но, если бы планировала, хотела бы, чтобы появились места для прогулок, парки, больше зелени и заведения, в которых можно приятно провести время недалеко от дома, не выезжая в центр.

«Утpo Пeтepбуpгa»