В 19 веке чтение отзывов на прозаические и поэтические произведения в толстых литературных журналах было неотъемлемой частью жизни образованного человека. Мнение Белинского, Добролюбова, Писарева формировало отношение аудитории к тем или иным сочинениям. Где эта критика сегодня?

На страницах современных печатных изданий, как, впрочем, и на просторах интернета сегодня не так часто можно встретить качественную рецензию на книгу. Зачастую мнение о тех или иных литературных произведениях строится на основании отзывов в социальных сетях или на сайтах книжных магазинов.

— Сейчас для критика доступно больше подходов к литературе, изданий, заинтересованных в его работе, мест и форм публикаций, чем во времена Белинского, — считает кандидат филологических наук, сотрудник Пушкинского дома Кирилл Зубков. — Но и в силу такого разнообразия критику намного сложнее оказывать значительное влияние на развитие литературы. К тому же статус самой литературы стал намного ниже: такого общественного внимания, как в XIX веке, она больше не привлекает в силу конкуренции со стороны телевидения, кино, компьютера и так далее.

По мнению эксперта, уменьшение количества критических статей вызвано также отсутствием внимания к толстым литературным журналам, которые пользуются все меньшей популярностью. Поэтому современный критик, в отличие от своих коллег XIX века, едва ли может претендовать на роль «властителя дум». Если бы даже родился новый Белинский, в пространстве газетной колонки или заметки на новостном сайте он бы вряд ли смог показать свой истинный  талант.

Высказыванием собственных мыслей сегодня в сети может заняться каждый, не задумываясь о наивности своего отзыва или отсутствии объективных аргументов. И подобная связь аудитории с автором, практически без посредников, — своеобразный феномен современной литературной критики.

Что касается отношений самих писателей с критиками в наши дни, то далеко не все авторы зависят от мнения последних и часто принимают его «в штыки». Хотя нельзя не отметить тесную взаимосвязь критики с литературой, которая сегодня подвержена влиянию коммерческих процессов: часто стираются грани между рецензией и аннотацией, публикуемой на обложках книг и привлекающей внимание покупателя.

— Я думаю, для современного писателя важны репутация и читательский интерес, — говорит историк, писатель и журналист Лев Лурье. — Бывают авторы разного типа. Творчество одних рассчитано на широкую аудиторию, поэтому им мнение критиков менее важно, ведь их любит читатель. А другие пишут для узкого круга читающей публики, прежде всего поэты, — они больше зависят от критики. Это как продавать автомобиль Альфа Ромео и зубную пасту. Нельзя сказать, что зубная паста нужна меньше, чем Альфа Ромео, может быть, даже больше, но это разные адресаты.

Однако, по мнению Льва Лурье, дела с литературной критикой сегодня обстоят не очень хорошо, как и с литературой в целом. Гораздо лучше ситуация с кинокритикой, арт-критикой и музыкальной критикой. А вопрос «Читать или не читать?» книгу часто решается благодаря сарафанному радио и отзывам в интернете. Кроме того, все большую роль теперь играет авторитет того, кто оставляет отзыв или что-либо советует. Главное, чтобы личность была авторитетной и даже не обязательно критиком.

— Когда-то Борис Гребенщиков вывел на сцену ДК им. Крупской никому не известного Виктора Цоя, а Бродский написал рекомендацию Довлатову, — поясняет Лев Лурье. — Думаю, что сегодня, если бы Татьяна Толстая посоветовала почитать какого-то автора, это имело бы большее значение для аудитории, чем мнение неизвестного критика.

И все-таки любое литературное произведение, даже не самое удачное, достойно обсуждения. Именно благодаря критическому взгляду профессионала, читателю станут понятны слабые стороны книги.

— Мы неспособны предсказать, что будут читать через 100 лет, — утверждает Кирилл Зубков. — Многие русские критики 1860-х годов очень любили рассуждать о том, как же ничтожна наша литература в сравнении, например, с немецкой. Такие рассуждения часто появлялись по поводу романов Достоевского или «Войны и мира». Отказывая современным произведениям в праве на обсуждение, мы рискуем оказаться в положении коллег из прошлого. К тому же современная критика – явление «многоэтажное» и многообразное. Важное качество читателя — разбираться в разных ее типах и уровнях.

Заинтересованному читателю следует искать рецензии на новые произведения в зависимости от их тематики и жанровых особенностей. Любителям поэзии, желающим проследить в творчестве автора влияние различных поэтических традиций, стоит заглянуть в журнал «Новое литературное обозрение», а поклонникам фантастических и детективных романов — посетить любительские форумы, где часто встречаются довольно глубокие и аргументированные отзывы.

женщина в парке с книгой
«Утpo Пeтepбуpгa»