В Петербурге завершился Чемпионат мира по боксу среди юниоров, на котором российская сборная получила первое место в пяти из тринадцати весовых категорий. Пользуясь случаем, мы обсудили с Максимом Жуковым, Президентом Санкт-Петербургской Федерации бокса, положение нашей сборной на мировой арене, классику и новые веяния в боксе, и слабый пол и математическое мышление боксеров.

Как вы пришли в бокс и стали Президентом Санкт-Петербургской Федерации бокса Санкт-Петербурга?

Я начал заниматься боксом с 15 лет. Тренировался у заслуженного тренера России, Николая Пивоварова. Хотя во взрослый бокс я не пошел, связь с этим видом спорта я не терял. Со мной тренировались многие, кто достиг больших результатов. Я поддерживал связи и не оставался в стороне. Предложение возглавить Федерацию поступило от боксерского сообщества. Были проведены выборы, и единогласным решением меня избрали на эту должность. Я и в предыдущее время жил проблемами Федерации, сейчас это просто приобрело некий официальный статус.
Сейчас в Санкт-Петербурге проходит чемпионат юниоров по боксу. Каковы ваши прогнозы, и как выступают петербургские и российские спортсмены? (Интервью было взято до того, как стали известны результаты чемпионата. — Прим. ред.)
Выступление нашей команды можно охарактеризовать, как блестящее. Задача старших тренеров по юниорам, безусловно, — добиться того, чтобы ребята заняли первое место. Пускай они двигаются к нему уверено.
В этом году на соревновании петербургских боксеров нет. В сборной России сейчас сильная конкуренция — много талантливой молодежи. Мы надеемся увидеть петербургских спортсменов на чемпионате мира 2016 года, и уже сейчас понимаем, что есть два явных претендента, но все ребята из сборной России очень достойно бьются. Юношеская энергия ни с чем несравнима. Они идут вперед и показывают бескомпромиссный бокс.

А как сейчас выглядит в целом Петербург на фоне других регионов и в мире?

У нас очень сильная советская школа и, соответственно, сильный тренерский состав, хорошая инфраструктура, существенная поддержка профильного комитета города. Основная звезда петербургской сборной — Петр Хамуков, который уже выиграл именную путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Для нас это большая победа: в последний раз боксер из Петербурга ездил на подобные соревнования в 1992 году. К тому же, буквально три недели назад он стал чемпионом Европы в категории 75 кг.
С 5 по 15 октября в Катаре пройдет чемпионат мира, на который едет Петр. Мы надеемся, что он покажет там хороший результат. На чемпионате мира конкуренция в разы сильнее, чем на чемпионате Европы. Мы не уставляем конкретных прогнозов или медальных планов тренерскому составу, но ожидаем, что Хамуков дойдет до призовых мест. Нам бы хотелось думать, что он лучший боксер в мире в категории 75 кг.
У Петербурга, как и у Москвы, есть все условия. В наш город приезжает учиться много людей из регионов, и он может стать центром притяжения для российских боксеров. Хотелось бы его сделать таким, внести посильный вклад в это. В ближайшие три года мы будем стремиться удвоить количество занимающихся детско-юношеским боксом. К тому же, мы хотим, чтобы в Петербурге была своя олимпийская медаль и свой чемпион мира. И среди прочего, чтобы в сборной России всегда было большое количество петербургских боксеров.

Как в целом выглядит российский бокс на мировой арене?

На европейской арене — хорошо: из Европы мы привезли четыре золотые медали. На мировой арене конкуренция в разы сильнее, и состояние нашего бокса будет видно в Рио-де-Жанейро в 2016 году: Олимпиада является высшим экзаменом для мирового бокса. Экспертная оценка сейчас положительна. Например, Чинг-Куо Ву, президент АИБА (Ассоциации любительского бокса) высоко оценивает российских боксеров, в особенности  молодежь.

В Петербурге больше популярен любительский бокс или профессиональный?

Профессиональный всегда более зрелищный, телевизионный, благодаря ему больше подростков начинают заниматься боксом. Но начинают они — с любительского, «Олимпийского». Одно без другого не должно существовать. Сейчас они идут на встречу друг другу: не так давно АИБА организовала полупрофессиональные лиги: WSB и IPB. Это уже 5-раундовые турниры. Фактически Петр Хамуков отобрался в полупрофессиональный бокс

Насколько бокс сейчас распространен в массовой аудитории?

Обывателей появляется очень много. В бокс стали приходить взрослые мужчины и женщины, а также люди из других видов спорта. Многие фитнес-клубы открывают секции бокса. Но мы наблюдаем, что становится меньше молодежи и детей, которых мамы готовы отдать в бокс. Мы хотим изменить эту тенденцию, показать, что бокс — это красивый вид спорта, и он никогда не будет мешать детям в учебе и личностном развитии. Нужно сломать стереотипы, чтобы все понимали, что это еще и умный вид спорта, которые помогает человеку в развитии и совершенствовании.

Что именно дает бокс человеку, кроме поддержания физической формы?

Основное — это взаимоуважение. Боксеры — сплоченный, дружный народ. Люди начинают относиться друг к другу уважительнее. Могут защитить себя и близких. Бокс развивает скорость реакции. К тому же, закаляет характер, учит быть смелым и  терпеливым.

Необходимо ли в боксе, как например в шахматах, просчитывать многоходовки?

Невозможно стать успешным боксером, не имея при этом развитого логического, математического мышления. Ход боя меняется, как и тактика соперника. Человеку нужно уметь подстроиться, грамотно выполнить требования тренера. К слову, существует даже гибридный вид спорта Шахбокс, во время которого один раунд спортсмены сражаются на ринге, а другой — за шахматной доской.

Если говорить об обывательском боксе, то на что должен обращать внимание человек при выборе клуба или секции?

Нужно обращать внимание на энергетику. Если в зале отсутствует недоброе напряжение, то можно записываться. Со своей стороны отмечу, что каждый человек, желающий записать своего ребенка в секцию бокса, может обратиться в нашу Федерацию. У нас на сайте есть телефон, по которому можно с нами связаться. Специалисты отреагируют, посмотрят ребенка и проконсультируют, какой тренер ему больше всего подойдет. Бокс — индивидуальный вид спорта, потому и работа индивидуальная.

С 2012 года женский бокс стал олимпийский видом спорта, какую позицию он занимает?

Чинг-Куо Ву пошутил на лекции в Университете им. Лесгафта, что теперь меньше женщин будут бить своих мужей дома. А если серьезно, женский бокс – деликатная тема, именно как спорт высших достижений. Но в клубах много девушек, занимающихся боксом. Видимо это дает им какую-то эмоциональную разрядку, возможность почувствовать свои силы.

Максим Жуков Санкт-Петербург

фото: sfb-spb.ru

«Утpo Пeтepбуpгa»