Где можно погулять в Санкт-Петербурге

Студенчество — время многочисленных влюбленностей и первых серьезных отношений, часто омраченных недостатком средств на роскошь. Как устроить свидание и не разориться? Для начала стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны: роскошь убивает фантазию. Отсутствие денег — отличный стимул придумать что-нибудь поинтереснее, чем ужин в ресторане, а значит, огромное поле для креатива и шанс проявить свою изобретательность во всей красе. Мы собрали лишь несколько из многочисленных сюжетов на тему рая в шалаше, оставив простор для творчества читателям.

Еще в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил: «Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», спровоцировав поток сравнительных анализов и разных теоретических выкладок. Достойно или нет, но точно можно сказать, что на 40 рублей в месяц студенты могли или жить впроголодь по версии одних, или десять раз сходить на свидание в недорогое кафе (и находить деньги на жизнь другими способами) по версии других. Стипендия в современной России — вещь символическая, никто не предполагает, что человек способен и вправду прожить месяц на 2000 рублей. Символизм в правительстве решили отменить этой осенью: в Думу внесен законопроект, поднимающий стипендии до уровня прожиточного минимума. Корректировке подвергнется не только сумма, но и значение этой самой стипендии — сегодня таковой считается денежная выплата, которая назначается в целях стимулирования учащихся, а не в целях их прокормить. В предложенных поправках стипендии придают новое значение — теперь она должна «поддерживать достойный уровень жизни». Впрочем, юридического определения «достойного уровня жизни», который поминал Медведев и который указан в поправках, тоже пока не существует.

Ужин на крыше, который первым делом приходит в голову, уже не воспринимается как что-то оригинальное: в Петербурге любителей прогулок по крышам великое множество, есть многочисленные сообщества руферов, как экстремалов, так и просто любителей свежего воздуха. Как и любая классика, этот вариант неплох, но здесь важно заранее продумать все детали, убедиться, что крыша будет открыта и не прогадать с погодой. Площадку, на которой можно расположиться, лучше найти заранее — в городе множество экскурсоводов по крышам, найти их контакты можно в интернете или даже на асфальте среди полустертых рекламных объявлений. Правда, ходить по крышам в нашей стране не очень легально, так что иногда лучше пожертвовать видом на Дворцовую площадь в пользу безопасности. В любое время года пригодится пара теплых пледов. Если так сложилось, что подходящая крыша нашлась в спальном районе, можно выдержать образ до конца: добавить окраинного колорита, хотя бы заменить вино и сыр на пиво и хот-доги. Проникновение на территорию, на которой, по сути, нельзя находиться, добавляет в отношения примесь эдакого детского сообщничества. Но есть и менее экстремальный и более надежный вариант — пространства с открытыми крышами вроде SOLARIS LAB.

Осень — не только начало учебного года, но и дождливое ветреное время, поэтому свидания на крыше подойдут только самым стойким. Но нет ничего проще, чем внести в свидание элементы культурной программы, находясь в Петербурге. В городе постоянно проходят различные временные выставки, вход на многие из которых свободный; в первую очередь ориентируйтесь хотя бы на «Этажи». Музеи-квартиры обладают особенным уютным очарованием и не ударят по карману. Камерные кинотеатры, такие как «Кино без попкорна» или The Cinema, настраивают на романтический лад гораздо лучше, чем крупные сетевые, при этом цены на билеты здесь в разы ниже. А в некоторых музыкальных залах и киноклубах (Клуб
«Ящик», киноклубы «Парус» и «Братья Люмьер») кинопоказы часто проходят и вовсе бесплатно. То же самое с театром: бесплатные и привлекательные в своей самобытности спектакли по выходным ставят в студенческом театре-студии СПбГУ, нужно лишь успеть осуществить предварительную запись.

Послушать барочную скрипку и клавесин за символическую плату-пожертвование можно в полуразрушенной Лютеранской церкви Святой Анны, в которой музыкальные вечера устраиваются каждые выходные. Если на улице сухо, для свидания требуется лишь термос с горячим чаем или глинтвейном и карта неформальный достопримечательностей и интересных дворов: дворик филфака СПбГУ, Мозаичный дворик, Арт-Центр «Пушкинская-10» — интересных мест в центре много, нужно просто ходить и смотреть. В качестве финальной точки можно выбрать загадочный садик «Сен-Жермен» на Литейном со старыми, но очень удобными скамеечками.

Хорошим вариантом может быть выход из городской зоны комфорта и путешествие в пригород (например, в Гатчину, Сестрорецк, Павловск или Выборг): красивые места, природа, колорит местных жителей и локальных заведений — обед в кафе в Павловске не станет дорогим удовольствием, если поискать заведения в стороне от туристических маршрутов, так как цены в кафе, через которые проходит поток гуляк, на порядок выше. Если позволит погода, стоит устроить пикник в безлюдном и живописном место возле озера, каких под Петербургом великое множество. Неплохой вариант — доехать на электричке до Токсово и оттуда дойти до одного из двух ближайших озер, предварительно изучив карту местности. С машиной еще проще: можно устроить целое мини-путешествие, скажем, в Карелию: дороги жуткие, зато пейзажи завораживают.

Что если использовать резкие контрасты? Например, одеться так, будто предстоит поход на светское мероприятие, и поужинать в ближайшем фастфуде, бюджетной столовой или шаверме. Вызывать недоумение у окружающих очень приятно, когда есть союзник. В таком контексте посещение недорогого заведения приобретет игровую форму и не будет восприниматься как вынужденное. Десерт можно найти в автомате с шоколадными батончиками, а недорогой алкоголь — в рюмочной: в «Маяке» на улице, соответственно, Маяковского, молодых и модных уже давно значительно больше, чем районных выпивох, хотя безымянная рюмочная на углу улицы Правды и Разъезжей даст «Маяку» фору и по аутентичности, и по цене.

Если свидание назначено на крайне позднее время и никому не нужно на первую пару, перед влюбленными открываются удивительные возможности ночного города — даже если не учитывать разводные мосты. Скажем, детские площадки по ночам приобретают очарование и могут послужить на время личным парком аттракционов. Заброшенные здания, колоритные парадные и стройки — ночная прогулка по изнанке города прекрасно дополнит андеграундный вечер и добавит адреналина. Только не забывайте заранее выяснять, как и куда можно проникнуть.

Поход куда-либо может стать гораздо увлекательнее, если привязать его к какому-нибудь празднику или событию. В мире ежедневно происходит что-то интересное. Почему бы не отметить праздник шоколада вместе с жителями Перуджи и не сделать свидание тематическим? Поход по немногочисленным, но известным джаз-барам вроде Th Hat стоит запланировать именно в тот день, когда начинается Международный фестиваль джаза в Барселоне — это совет на ближайшее будущее, фестиваль стартует 22 октября. Можно устроить обед в легендарной пышечной на Большой Конюшенной в День сладостей, отмечающийся в США ежегодно в третью субботу октября — кстати, пышечная на Конюшенной из тех туристических мест, где даже пышка обойдется в два раза дороже, возможно, стоит прогуляться до пышечной на углу Садовой и Апраксина: цены ниже, очереди короче. В ближайшее время есть хороший повод устроить вечер кино в честь дня рождения одного из братьев Люмьер — 5 или 19 октября. Прогулка по лесу или хотя бы парку будет уместна в День работников заповедного дела 14 октября. А для любителей мрачной романтики есть грядущий Хэллоуин и несколько атмосферных кладбищ вроде Смоленского или Волковского. Этот вариант, конечно, подразумевает определенную степень знакомства, ведь в некоторых случаях после предложения прогуляться по местам захоронений дело и до свидания может не дойти.

Главное условие успешности бюджетного студенческого свидания — никого не должно смущать происходящее. Если стыдиться отсутствия денег и чувствовать себя неловко и виновато, ничего хорошего не выйдет. Современный мир стремится продавать все, в том числе и любовь, но настоящие чувства не нуждаются в материальном подкреплении. Отношения не должны быть символом успешности. Так пусть бюджетные свидания станут не просто альтернативным решением, а настоящим ритуалом, актом протеста и гимном искренности. В конце концов, два человека устраивают встречу для того, чтобы поближе познакомиться или насладиться обществом друг друга, а если им нечем заняться и не о чем поговорить, богатая обстановка и дорогая еда, несомненно, приукрасят, но вряд ли качественно исправят ситуацию.

девушка и парень гуляют
«Утpo Пeтepбуpгa»