Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге

Чтобы по-настоящему почувствовать эпоху Петра Первого, посетите дворец Александра Даниловича Меншикова на Университетской набережной Васильевского острова Санкт-Петербурга. Это первое каменное строение в Петербурге. Строительство началось в 1710 году после взятия Выборга, и уже в 1711 году князь Меншиков отпраздновал новоселье. Три века назад дворец был меньше по размерам, но европейские гости по праву называли дворец первого губернатора Санкт-Петербурга главным украшением Васильевского Острова. Кстати, Васильевский Остров был подарен Александру Меншикову Петром Первым.

вид Дворца со стороны Невы

вывески на заборе дворца

Вход в музей несколько ниже уровня грунта, дворец за три столетия “врос в землю”.

плакат с информацией

небольшой сад перед дворцом

В наше время в Меншиковском дворце была открыта экспозиция Эрмитажа, посвященная началу 18 века – времени основания Северной столицы. Во Дворец вы можете доехать с Невского проспекта до остановки “Университет” на 1,10,11 троллейбусе или 7, 24 автобусе. Музей начинает работу с 10-30, и если приехать к открытию, вы без очереди купите билет в кассе. Рекомендуем купить кроме билета в музей (300 рублей на март 2016 г.) билет на экскурсию (100 руб.). Экскурсии проходят примерно раз в полчаса, поэтому можно до времени начала экскурсии походить практически в одиночестве по старинному дворцу – в этом есть какая-то своя прелесть.

свободная утром касса

В музее есть гардероб, после которого попросят одеть войлочные тапочки поверх вашей обуви, поскольку будете ходить по плитке, которой более трехсот лет. Рекомендуем одеть удобную и легкую обувь без каблука.

ящик полный бахил

В начале экспозиции представлена оригинальная плитка голландских мастеров, которую использовали в помещениях дворца. Позднее появится плитка российских мастеров. Отличить российскую от иностранной очень легко. Западные мастера на плитке изображали только сюжеты из жизни, а наши мастера в основном брали вдохновение из сказок и былин.

сохранившиеся образцы плитки

Перед осмотром помещений можно увидеть макет всего дворца. Музей в наше время занимает только часть здания.

дворец в миниатюре

По обычаю начала 18 века на первом этаже располагались хозяйственные помещения. Поварня – это место где готовили блюда для частых праздников во дворце. Всего было семь помещений, где готовили пищу. До нашего времени сохранилось только одно, где готовили блюда из мяса. Здесь представлена посуда 18-19 веков, подлинная кирпичная вытяжка над тремя дровяными печами.

одна из кухонь дворца

Подлинные часы в рабочем состоянии и идут. Музей, кстати, славится множеством оригинальных часов, которые находятся в рабочем состоянии и время от времени можно слышать их бой.

стол и лавки около

Оловянная посуда в то время ценилась дороже, чем медная.

кувшины и тарелки

набор старинной посуды

Это огромный ковш для пива из цельного куска липы. Две ручки – это корни дерева, идущие в разные стороны, а сама емкость выточена из основания ствола многолетнего дерева.

для пива сделали емкость

Фарфоровая посуда только начинала появляться, поэтому больше использовали металлические кувшины, кружки, тарелки.

несколько кувшинов

В Поварне можно увидеть под толстым слоем штукатурки кладку, которой больше 300 лет.

кирпичная кладка под штукатуркой

Только представьте, как было жарко здесь, когда во всех трех печах разжигали огонь.

много посуды на печах

Во дворце губернатора Санкт-Петербурга была Токарня, где располагались различные станки, которые работали от ручного привода. Это настоящий токарный станок, на котором работал сам Петр Первый.

настоящий станок Дворец Меншикова

Это различные резаки для токарного станка.

шкаф для инструмента

Сундук для очень ценных вещей. Если присмотреться к крышке, то можно увидеть около трех десятков запоров, которые управлялись сложным механизмом под красивой металлической пластиной на крышке.

ажурный замок на старинном сундуке

Шкаф с предметами обихода.

талелки и графины в шкафу

Эта комната за стеклом хранит настоящие костюмы Петра I. Ткань, которой больше трех столетий, помнит плечи первого российского императора и не любит света и сквозняка.

несколько костюмов императора

белый и синий комзолы

Шерстянная шляпа на тумбе

Макет первого корабля, который был собран на верфях Санкт-Петербурга. До недавнего времени такой корабль с алыми парусами проходил по Неве на выпускной вечер.

корабль Алые по Неве

Это очень интересный экспонат – часть водопровода дворца Меншикова.

остатки водопровода Дворец Меншикова

Далее мы попадаем в Большую палату.

“Нога колосса”, предмет-курьез – очень популярное в 17 веке итальянское произведение искусства. Пальцы выполнены из полудрагоценного оникса.

ногти из оникса

Для освещения Большой палаты на потолке висит ажурный медный многоярусный подсвечник.

стариный подсвечник на потолке

В центре стол и стулья работы западноевропейских мастеров. На столе большая серебряная чаша. В нее помещали бутылки вина со льдом.

стол в гостинной

Стены покрыты шпалерами 17 века, на них сюжеты из истории македонского царя Персея.

красивый шкаф Дворец Меншикова

Замысловатые резные фигуры украшают шкаф для одежды.

ажурные фигуры на шкафе

Красивые колоны, мраморный пол (сохранился до нашего времени), статуи Париса, Флоры и Геракла встречают нас в Больших сенях. Триста лет назад гости со стороны Невы попадали сначала в это помещение.

колоны в Больших сенях

Просто не верится, что по мрамору в Больших сенях ступал сам Петр Первый и Александр Меншиков.

сохранившийся мрамор Дворец Меншикова   красивая девушка и мальчик

старинная фигура в сенях

Напротив входа в 1717 году был установлен бюст Меншикова с главными орденами России, Польши и Пруссии: Святого Андрея Первозванного, Белого Орла, Черного Орла.

ордена России Пруссии Польши

Это старейшая деревянная лестница Санкт-Петербурга. За бюстом светлейшему князю была видна дверь – это выход в сад дворца.

лестнице 300 лет

Легко представить, как Петр Первый стремительно вбегает по лестнице на второй этаж дворца.

подъем на второй этаж

Кованая решетка около лестницы сохранила до нас маленькую хитрость Меншикова – переплетенные вензеля императора Петра I и Александра Меншикова.

решетка Дворец Меншикова

Кордегардия. В этом помещении, которое расположено рядом с Большими сенями, находился дежурный офицер и несколько офицеров охраны князя.

латы и алебарды на стене

Поскольку “вахтерское” ничего неделание быстро приедалось, то здесь проходили веселые офицерские пирушки, к которым часто присоединялись Александр Данилович и Петр Алексеевич.

два крупных подсвечника

 

По парадной лестнице попадаем в Верхние сени. Здесь привлекает внимание шелковое полотно, сделанное в Китае в конце 16 века. Один мастер делал вручную 10 квадратных сантиметров полотна из тонких “секретных” шелковых нитей в течение года.

играют мальчики китай

На полотне изображены играющие мальчики.

красивое старинное пано

Из Верхних сеней поворачиваем налево и попадаем в Переднюю. Здесь посетителей встречали два секретаря князя.

стол и старинные часы

На столе подлинная подпись Александра Меншикова. Первый губернатор Петербурга хорошо читал по-русски и по-польски, но не умел писать, по крайней мере кроме его подписи под документами до наших дней ничего не сохранилось.

оригинальная подпись Дворец Меншикова

Место второго секретаря. Уникальный комод с большим количеством секретных дверец и выдвижных ящиков. Все государственные бумаги оформляли секретари, Александр Данилович только ставил свою подпись под ними.

перо и хост бумаги у комода

Если гость давал понять секретарям, что его дело может решить только Меншиков, его провожали в Предспальню. В этом светлом и уютном помещении решались государственные и политические дела. Здесь же создавались и утверждались планы строительства Санкт-Петербурга. На стене портреты князя и его супруги Дарьи Михайловны. По словам современников – это была крепкая и счастливая семья.

портрет Меншикова и его жены

Кабинет из прихожей. Стены отделаны голландской фаянсовой плиткой.  Печь украшена плиткой русских мастеров. Очень интересно сравнивать сюжеты европейцев и россиян.

навигационные приборы на столе

На столе стоит серебряный корабль на массивной подставке. Это и есть та самая “штрафная”.  Если гость опаздывал, корабль переворачивали и в подставку наливали около литра водки. Пока гость не выпивал до дна, корабль поставить было невозможно. Интересно, кто-нибудь опаздывал специально?

в виде серебрянного корабля

Варварин покой. Это спальня Варвары Михайловны – сестры супруги Александра Даниловича. Она всю свою жизнь посвятила семье и детям своей сестры. Часто помогала Меншикову, писала письма знатным людям Санкт-Петербурга. Комната отделана по моде того времени голландской плиткой. Это делало ее красивой, но очень холодной.

красивая спльня Варвары

В комнате установлена большая печь. Около нее на длинной ручке висит “нагревательница постели”, в которую клали угли и ею прогревали постель перед сном.

нагревать кровать перед сном

Это женский туалетный столик. Здесь много серебряных и золотых шкатулок для различной косметики начала 18 века.

красивые емкости для косметики

двухярусный старинный шкаф

небольшой комод в середине

В спальне самого князя не сохранилась кровать, но стоит 300-летний дубовый шкаф.

спальня Александра Меншикова

Если потянуть за среднюю ножку шкафа, выдвигалась секретная полка для очень важных документов.

секрет в спальне

старинные стулья английские

В этом комоде князь хранил свою огромную коллекцию монет разных стран.

старинные монеты разных стран

Ореховая комната. Это любимая комната Петра Первого во дворце князя. Она стилизована под капитанскую каюту, из окон видна Нева. Здесь Император любил проводить время за игрой в шахматы.

шахматы петра первого

На стене портрет Петра, который написан за три года до конца 16 века французским мастером во время Великого европейского посольства.

каюта в ореховой комнате

Шикарные стулья Ореховой комнаты помнят Екатерину Первую и Анну Иоанновну.

позолоченная резьба на стуле

Большой зал. Здесь праздновали все победы русских войск, дни рождения князя Меншикова, его супруги и детей. Если 6 ноября Петр I был в Санкт-Петербурге, он непременно спешил на празднование дня рождения своего лучшего друга.

балы и праздники проводят

Это музыкальный Орган-позитив, созданный английскими мастерами начала 18 века.

большой зал для балов

Портретная. В Портретной совсем немного картин, но их стоит внимательно рассмотреть.

партерт супруги петра первого

Петр II Дворец Меншикова

галлерея Дворец Меншикова

Западная передняя. С этой комнаты начинались покои супруги Меншикова – Дарьи Михайловны.

женская половина Дворец Меншикова

обои цветные Дворец Меншикова

журнальный столик Дворец Меншикова

тарелки и блюдо за стеклом

Западная часть дворца отделана шелками китайских мастеров.

шелковые обои Дворец Меншикова

В 18 веке в Европе и в России стали модными китайские вазы.

несколько ваз на комоде

фигуры и вазы

два 300 летних стула

статуя в женксих покоях

много разных столовых приборов

красивая резка по дереву

К сожалению в настоящее время не все комнаты Дворца Меншикова доступны для просмотра. Но даже эта, открытая часть 300-летнего Дворца и его помещений дает полное представление о жизни первого губернатора Санкт-Петербурга, сподвижника Петра I. Подлинные предметы интерьера воссоздают перед глазами картины начала основания Петербурга. Сохранившиеся до наших дней экспонаты находятся в превосходном состоянии!  Советуем выбрать время и посетить этот Дворец-Музей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *