БОМЖ проводит невероятные экскурсии в Петербурге

Вячеслав Раснер Невский дом 1

В нашем городе набирает популярность уже ставший знаменитостью бездомный Вячеслав Раснер, который проводит небольшие пешие экскурсии по центру Петербурга. Вячеслав Романович обладает удивительной памятью: он в подробностях рассказывает многовековые истории домов, расположенных в самом начале Невского проспекта. Попасть к нему на экскурсию очень просто — каждый день в 9, 12 и 15 часов возле станции метро «Адмиралтейская» он собирает желающих и ведет их к перекрестку у Адмиралтейства. Мы побывали на такой экскурсии и расспросили пожилого и добродушного мужчину о его нелегкой судьбе, аудитории пеших экскурсий и особенностях жизни без определенного места жительства.

бездомный Вячеслав Раснер
Как случилось, что вы оказались бездомным?

У меня были в коммунальной квартире поселены братья наши меньшие. И глава моего родного Адмиралтейского района, забыв высказывание Александра Невского «А кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», подал на меня в суд с просьбой выселиться из коммунальной квартиры. В выселении отказали, но обязали меня убрать животных из квартиры. Тогда я обратился к своей старинной знакомой, которая ныне на пенсии, а до этого была диктором телевидения, — Людмиле Владимировне Жулай. Она познакомила меня с женщиной, которая, в свою очередь, отправила меня к своему знакомому коммерсанту, предполагаю, что они родственники. Тот помог мне переехать в отдельную квартиру, а оформили ее пополам: половина — моя, половина — этого коммерсанта, о чем мы не сообщили нашей общей знакомой. Потом на меня вышел живущий в соседнем доме «черный» риелтор. В результате подделанной им подписи коммерсанта, квартира стала принадлежать полностью мне. Получив же потом обманом от меня подпись на чистом листе бумаги, он сделал так, что квартира стала принадлежать неизвестной мне даме, которая оказалась землячкой этого «черного» риелтора. В итоге я узнал, что квартиру продали. Так, в 2010 году я оказался без средств.

экскурсия по невскому проспекту

Но пять зим на улице — а у меня ни одного ОРЗ не было! А сейчас меня моя знакомая, тоже без определенного места жительства, благодаря грузинской мафии, поселила меня к своей знакомой, Светлане Павловне. Она, кстати, родилась в шесть часов утра 22 июня 1941 года — ей в этом году исполняется 75 лет. Я живу у нее в однокомнатной квартире: Светлана Павловна в комнате, я — на кухне. Самое главное, что под крышей. Но, надеюсь, что все-таки можно мою квартиру вернуть — так говорят адвокаты. Я ходил к юристу «Ночлежки», он меня проконсультировал. Пока дело заглохло, но мне сказали, что все это возможно. Так что, надеюсь, что из лица БОМЖ я вновь стану тем, кем был.

парни и девушки стильно одеты
С чего начались ваши экскурсии?

Сначала я разработал маршрут по Невскому проспекту — главной улице города. Это была обзорная экскурсия с 25-ю рассказами. Я сидел с табличкой, ведь реклама — двигатель торговли. Подошел прохожий, и на вопрос о стоимости, я ответил — 250 рублей. Прохожий очень удивился низкой цене, тогда на еще один вопрос о том, сколько будет стоить экскурсия, я громогласно ответил — 500! Решил, что нельзя упускать полтысячи рублей. И мы вдвоем с ним пошли от Адмиралтейского проспекта до Площади Восстания, на которой он сам захотел закончить экскурсию. Клиент всегда прав, подумал я, хотя надеялся, что дойдем до Александро-Невской лавры, где в храме он поставит свечку с благодарностью, что экскурсия наконец-то закончилась, но — нет. Я рассказал ему о площади Восстания, после чего он достал из кармана 350 рублей, дал мне в руку, и из другого кармана достал тысячерублевую купюру. Увидев это, я предложил вернуть ему 350 и дать 500 рублей сдачу с тысячи. Тогда экскурсант взял эти 350 рублей, положил на тысячную купюру, свернул пополам, потом еще раз пополам, и вручил мне. Я выразил недоумение, а мужчина ответил, что он — петербуржец, но узнал столько всего нового о Невском проспекте, что все эти деньги решил отдать мне.

Потом я решил сократить эту экскурсию, но зато рассказывать о каждом доме на каком-либо отрезке. Начал с дома №1 по Невскому и до дома №15 — до набережной Мойки. Так сейчас и вожу экскурсии.

люди гуляют по Санкт-Петербургу
Планируете менять маршрут?

Нет. Вот моя знакомая, та самая, которая стала лицом БОМЖ из-за грузинской мафии, решила помочь мне: сейчас она изучает историю домов, находящихся на противоположной — четной стороне Невского проспекта. Я буду рассказывать о домах на нечетной стороне, а она — на четной, от дома №2, возле которого я обычно начинаю вести свою авторскую пешеходную экскурсию.

художник с мальбертом
Кто приходит чаще — местные жители или туристы?

Иногородние были трижды: из Ярославля и из Москвы — представители Московского государственного университета, которые подарили мне кружку с логотипом МГУ, и школьники из столицы приезжали. Были совершенно случайно двое туристов из Москвы: увидели фото в журнале, выпускаемым нашим университетом, обещали рассказать знакомым, чтобы те приехали в Петербург и побывали на моей экскурсии. Жду с нетерпением.
Но, в основном, из Петербурга экскурсанты. Местные приходят, в основном, чтобы узнать больше о городе. Однажды кто-то назвал мои экскурсии академическими — не знаю, радоваться мне или огорчаться. Во всяком случае, рассказывая о домах, я не упоминаю 31-ую букву алфавита — «э», прошу прощения за нескромность.

Аничков мост на Фонтанке
Что стало для вас открытием, когда вы стали лицом БОМЖ?

Меня удивили совершенно незнакомые люди, спешащие на работу, которые, тем ни менее, останавливаются, чтобы угостить меня теплой едой. Бывает, меня одевают и жертвуют деньги. А вот мои двоюродные сестры, к которым я как-то пришел, не пустили меня к себе в квартиру. Вышла одна из сестер на лестницу, спросила у меня, зачем я пришел. Я ответил, что пришел из больницы после перенесенной операции. «Ну и что?» — сказала сестрица в возрасте 61 года, и сослалась на то, что у нее дети. Я тогда развернулся и ушел — ну, не три же годика детям.

То есть, люди, имен которых я не знаю, относятся намного доброжелательнее, чем те, в которых течет, что называется, родная кровь. Я с утра приезжаю на Горьковскую — там Царица Тамара, как я ее называю, — повар одного из местных заведений по пути на работу оставляет мне первое, второе и третье — кормит меня.

иностранные туристы в Петербурге
Что вы думаете о нынешней ситуации в стране и городе?

Добро побеждает зло. Зло никогда не победит, а все кризисы мы переживем. Надежда умирает последней: нужно надеяться всегда. Я вообще, оптимист по натуре.

«Утpo Пeтepбуpгa»