Всегда хочется заранее знать, что ждет впереди. И мы попросили астролога центра прогнозирования и психологии «АструС» Михаила Чистякова приоткрыть завесу и рассказать, что звезды предрекают россиянам в год Красной Обезьяны.

Мы набираем силу, и возврата к старому уже не будет. К сожалению, это не обозначает демократических свобод: поиграли в либерализацию и хватит. Соседи будут вынуждены относиться к нам с почтением, если не со страхом, хотя опасения будут напрасны: Россия выступит как гарант мира, а не ястреб войны. «Жандармом Европы» наша страна уже была — пора побыть «жандармом мира».

Такого финансового кризиса, что случился у нас в 2014 году, больше не будет. Правительство сделает правильные выводы, и в течение нескольких лет колебания курса рубля будут не столь резкими. Это, конечно, не означает, что их не будет вообще, но повергать в шок они нас перестанут — на время, по крайней мере. Не случится и крупных аварий, как Саяно-Шушенской ГЭС, а вот от мелких никто не застрахован.

Так как перехода планет из знака в знак в 2016 году не предвидится, то все остается на своих местах. Только в августе-сентябре Юпитер переместится из негостеприимной Девы в мало расположенные к нему Весы: август традиционно считается фатальным для нашей страны — посмотрим, что он принесет в этот раз.

В целом этот год, не в пример предыдущим, ожидается достаточно спокойный. Каждый сможет получить ту крупинку счастья, на которую он рассчитывает. Надо только быть в меру авантюристом и рассчитывать исключительно на себя.

Чтобы невинные авантюры проходили нормально, стоит помнить о затмениях, которые считаются сгустками фатума. Тут авантюры точно не прокатят, а уж если прокатят, то бесповоротно.

Как и всегда, затмений будет пять. Первое, солнечное, произойдет 9 марта и будет не очень приятным, исходя из конфигурации небесных тел. Оно сулит разрушение и свержение правительства. Это полное затмение будет видно на берегах Индонезии, в Тихом океане. И, значит, нас оно не коснется, если специально что-нибудь в этот момент не затеять.

Следующее затмение, на сей раз лунное, произойдет 23 марта, и оно отразится на области знаний и образовании. Но, как и в предыдущем случае, у нас его видно не будет, в отличие от Азии, Австралии и Северной Америки. Расстановка планет и звезд предвещает «град, грозы, плохую погоду, буйные ветры, страшные бури, чрезвычайно губительные». Поэтому не исключено, что на Америку снова обрушится какой-нибудь мощный ураган.

Лунное затмение 18 августа, которое увидят жители Австралии и Америки, может спровоцировать серьезные болезни, равно как успехи в науке и тяжелую работу. Из всех затмений года оно больше всего напоминает обезьянью мистерию, поэтому предлагаю к нему присмотреться особо. По мнению древних, затмение такого рода указывает на «удивительные перемены во всех делах, однако, несмотря на это, оно успешнее привносит изменения, нежели продолжает что-либо уже начатое, способствует смягчению после предыдущих притеснений» — за что люблю древних, так это за ясность изложения.

Четвертым будет солнечное затмение, и его тоже не будет видно в наших широтах. Случится оно в День знаний, 1 сентября, — не иначе, как нас порадуют очередной школьной реформой. Затмение это имеет какой-то бытовой оттенок: неудачи в браке, договорах и союзах, плюс к этому хорошее материальное положение, но некоторые разрушения взаимоотношений. Но это, опять же, касается не нас. Согласно мнению древних, подобное затмение еще свидетельствует «о прискорбной смерти или печальном конце какого-либо правителя или знатного человека, о полном разорении и массовом убийстве людей, о нехватке зерна и всех видов средств существования людей» — бедные австралийцы.

И, наконец, последнее затмение 2016 года, лунное, произойдет 16 сентября. Это единственное затмение наступающего года, которое будет видно и в Европе, и в Африке, и в Азии, и в Австралии. Как говорили древние, лунное затмение, которое случается в таком варианте, сулит «грабежи, свершаемые в равной мере на море и на суше». Оно выглядит самым зловещим, а его последствия могут проявляться еще в течение нескольких месяцев.

Если умело лавировать между затмениями, то они не принесут никакого вреда. Причем избегать следует не только самих затмений, но и точки между ними — срединных дат, которые оказываются точками-перевертышами, точками-пустотами: 16 марта, 05 июня, 25 августа, 8 сентября и 29 ноября. Серьезные дела, начатые в это время, скорее всего, не будут иметь продолжения. Правда, и неприятности тоже.

украшенный Невский проспект Новый Год

«Утpo Пeтepбуpгa»