07-09-2015 203 года со дня знаменитого Бородинского сражения

26 августа 1812 года или  7 сентября по новому стилю произошло решающее сражение Отечественной войны. Войска Русской армии насчитывали около 112 тысяч человек, французов было более 150 тысяч человек (с учетом некомбатантов).

Перед Бородинским сражением император Александр I произвел замену главнокомандующего. Вместо князя Барлкая-де-Толли, руководившего армией на начальном этапе войны, был назначен генерал Михаил Илларионович Голениищев-Кутузов.

Замысел генерала от инфантерии Кутузова был в том, чтобы измотать превосходящие силы противника, нанести наибольший урон живой силе противника. Наполеон Первый Бонапарт решил нанести сильнейший фронтальный удар по левому краю русской армии, затем выйти в тыл и прижать войска к Москва реке. Во Франции это сражение носит название «Битва у Москва реки».

Генерал Кутузов предугадал действия французов и передал командующему 2-й армией Багратиону резервные полки.

В ходе ожесточенных сражений при Бородино обе армии понесли огромные потери. Считается, что Русская армия победила в этом сражении, но по канонам того времени победа присуждается армии, которая в конце боя начинает наступление. И хотя Русская армия имела возможность наступать, и для этого были резервы – Кутузов решил поберечь войска и приказал отступать, что соответствовало его плану ведения всей военной компании.

Имена двух прославленных военачальников Кутузова и Барклая-де-Толли навсегда будут в нашей памяти. Они с честью выполняли свой долг.

Около Казанского собора установлены памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.

К 7 сентября 2015 года сотрудники музея скульптуры Санкт-Петербурга проведут работы для обновления памятников двум Величайшим полководцам России.

памятник у Казанского собора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *