В 1766 году по приказу Екатерины II в Россию был приглашен французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. Он приехал со своей ученицей Мари Коло, которая впоследствии изваяла голову Петра для будущего памятника.

Императрица представляла себе памятник в таком виде: Петр I сидит на смирном коне с символом власти — скипетром в руке. Но француза совсем не устраивал такой вид первого российского императора. И не смотря на давление придворных и самой Екатерины, Фальконе создал скульптуру царя на вздыбившемся коне.

Петр первый на вздыбленном коне
Скульптор работал на Малой Морской в доме номер восемь. Несколько лет он заставлял помощника ежедневно ставить лошадь на дыбы.

Камень для «Медного всадника» искали по объявлению в Санкт-Петербургской газете. «Гром-камень» нашли в 8 километрах от места установки. Была создана целая деревня для тысяч людей, которые с помощью механизмов перемещали камень. Вес «Гром-камня» составляет 1 500 000 килограмм.

Первая отливка памятника состоялась 240 лет назад, 4 сентября 1775 года. Она прошла не совсем удачно. В 1777 году при повторной заливке исправили ошибки.

Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 18 августа 1782 года.

вид на Неву и памятник