В «Питерлэнде» откроется интерактивное пространство «Мир на ощупь», где любой желающий сможет на некоторое время войти в положение человека незрячего: погулять по улицам, перейти дорогу, проехать на автобусе и даже расплатиться в кафе. Все эти обыденные действия посетители будут совершать в абсолютной темноте. Наш корреспондент пообщался с руководителем проекта Анатолием Мовшовичем и выяснил, почему в наши дни так важно ощутить жизнь слепых на себе.
Откуда появилась идея проекта? Вы ориентировались на опыт зарубежных коллег?
Шесть лет назад я жил в Израиле, и мы в составе группы пошли в музей «Диалог в темноте». Это был мой первый подобный опыт. Я не знал, что там будут слепые люди и шел с мыслью повеселиться, походить в темноте. Но веселье закончилось ровно тогда, когда я познакомился с незрячим гидом, который поделился с нами своей историей. Оказалось, что ему двадцать четыре года, и он потерял зрение два года назад. Он рассказал нам, как это произошло. С этого момента я все переосмыслил и решил открыть похожий, но более близкий русскому менталитету проект. Шесть лет я шел к этой идее, искал спонсоров, партнеров. Год назад мне, наконец, удалось их найти, и я смог воплотить проект в жизнь.
«Миром на ощупь» вы хотите привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей?
Основная цель проек та — показать жизнь слепых людей, а не их проблемы. Когда я общаюсь с незрячими людьми, я понимаю, что у них нет никаких особых проблем. Наоборот, им хочется познакомить обычных людей незрячими и развить толерантность к ним, а также к людям с ограниченными возможностями.
По вашему мнению, на сегодняшний день общество испытывает необходимость в таких социальных проектах?
Общество не то чтобы нуждается в таких проектах, оно пока этого просто не понимает. Мы проводили обучение для наших будущих гидов, а затем пригласили нашу потенциальную целевую аудиторию. Волонтеры задавали вопросы, а гиды на них отвечали, и рассказывали о себе. Как выяснилось, никто из волонтеров даже представить себе не мог, что слепые люди такие общительные, что они, как и все, путешествуют, что у каждого из них есть семья, дети, что они живут полноценной жизнью. Когда люди погружаются в эту среду, им становиться безумно интересно. После общения с незрячими людьми, они начинают смотреть на все совсем по-другому.
То есть одна из целей проекта это интеграция слепых людей в обыденный мир?
Совершенно верно. У нас даже есть специальная программа для школьников с 8 по 11 класс, согласованная с комитетом по образованию. Она состоит из трех частей. Первая часть — это экскурсия, во время которой школьники ходят в темноте. Второе мероприятие проходит спустя три недели после экскурсии и включает в себя совместные мастер-классы зрячих и незрячих детей одного возраста по лепке, рисованию. И уже спустя месяц-полтора, мы делаем совместный выезд школьников на природу, где с детьми проводятся различные игры. Таким образом, мы постепенно внедряем детей с ограниченными возможностями в общественную деятельность, в жизнь, где нет рамок.
Во французском парке развлечений uturoscope уже существует подобный прокт. Часть вырученных денег направляется в ассоциацию незрячих людей. Планируете ли вы оказывать таким образом помощь слепым людям?
У нас немного другая социальная политика. Во-первых, мы устраиваем на работу более тридцати пяти слепых и даем им достойную оплату труда. Во-вторых, за эти полгода мы познакомились с полусотней незрячих людей. Мы сотрудничаем со школой-интернатом К.К. Грота, с воспитанниками которого мы планируем организовывать совместные мероприятия на постоянной основе. К тому же, этот проект делается при поддержке Всероссийского общества слепых.
Мы также будем делать открытые экскурсии, мастер-классы для малоимущей категории граждан, для того, чтобы познакомить широкую публику с жизнью незрячих людей. Наша задача — скорее поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями, а не помочь слепым. Наша целевая аудитория — от 10 до 45 лет. Это и школьники, и студенты, и взрослые, и туристические группы. Ежемесячно мы планируем устраивать более пяти бесплатных мероприятий, которые будут поддерживаться различными комитетами Правительства города, в частности комитетом по молодежной политике и комитетом по культуре.
Есть ли ограничения по возрасту для посетителей «Мира на ощупь»?
Вход возможен для посетителей старше 12 лет. Верхний предел отсутствует.
В одном из ресторанов Петербурга «Dans le noir» можно пообедать или поужинать в полной темноте. В чем основное отличие вашего проекта от других похожих инициатив?
Основная задача ресторана «Dans le noir» — дать людям возможность поужинать в темноте. Это больше развлечение. Наша задача — создать с помощью звуков и материалов интерактивные пространства, в которых любой человек пребывает постоянно: улицу, парк, рынок, кафе, жилую комнату. В течение полутора часов мы предлагаем прожить жизнь незрячего человека. У нас даже есть программа-квест «Слепой в городе», когда в сопровождении незрячего гида человек гуляет по Петропавловской крепости или Невскому проспекту: ему завязывают глаза, и он ходит на протяжении двух часов по улицам, садится в автобус, пользуется всеми гаджетами, которыми используются незрячие люди.
Улицу, парк сложно воссоздать под крышей торгового центра. Как вы решили эту проблему?
В отличие от подобных проектов в Германии, Израиле, общая площадь которых составляет 150-200 квадратных метров, наше пространство намного больше. Вы не можете коснуться до стен. «Мир на ощупь» располагается на территории в 500 квадратных метров и включает в себя лабиринты и коридоры. Так, к примеру, «Улица» — это комната площадью почти семьдесят квадратных метров, где установлено восемь профессиональных колонок. Фасады зданий, автобусная остановка, тротуарная плитка, кусты создают у посетителя ощущение, что он находится на улице, переходит дорогу, нажимает на кнопку светофора, садится в автобус.
Как пройдет само открытие проекта?
В этот день состоится праздничный концерт, на котором выступит оперный незрячий певец, работающий у нас гидом.
На ваш взгляд, чему может научить «Мир на ощупь» его посетителей?
Я скажу, чему научил меня этот проект: я переосмыслил жизненные ценности — хочу видеть слепых людей на улицах, хочу, чтобы мы взаимодействовали. Я спрашивал волонтеров, видели ли они слепых людей в городе, хотелось ли к ним подойти, заговорить. Они отвечали, что видели, но считали их необщительными, агрессивными, потому и не подходили к таким людям. А когда я общаюсь с незрячими гидами, они говорят, что им бы хотелось с кем-то пообщаться.
Планируете ли вы в будущем расширять пространство «Мира на ощупь», добавлять новые интерактивные зоны?
У нас есть задача вывести проект на федеральный уровень, открыть его в других городах. И уже буквально через полгода мы будем это делать. Что касается расширения, то у нас такая возможность есть. Сейчас мы объединили пять больших магазинов. Впоследствии можем объединить и шесть, и восемь. Мы сможем периодически менять интерактивные комнаты. Сейчас, например, есть парк, где люди будут гулять, кататься на лодках, сидеть на скамейках. Мы уже продумали, что в будущем сможем воссоздать Летний сад. На это потребуется два-три дня.
В «Мире на ощупь» даже будет выставка более семидесяти картин и скульптур, сделанных нашими незрячими гидами. На экспозиции, которая будет постоянной и открытой для всех, также будут представлены фотографии наших экскурсоводов.
В кафе мы планируем проводить мастер-классы по лепке и рисованию в темноте, творческие вечера, где можно будет послушать музыку в полной темноте — у нас есть гиды-профессиональные певцы со своей музыкальной группой, состоящей из слепых людей. Мало кто знает, что среди наших гидов есть и профессиональный тренер по скалолазанию, и участник проекта «Минута славы».
Как долго будет существовать проект?
Минимум пять лет. Сам проект будет постоянным, а интерактивное пространство в «Питерлэнде» будет меняться. Я понимаю, что каждые три-четыре года нужно будет немножко менять все пространство, чтобы было интересно. Не могу сказать, что проект будет вечным, но мы будем вести его вечно. К тому же под этим именем будут открываться другие интересные вещи, связанные с жизнью незрячих людей.
«Утpo Пeтepбуpгa»