Зарплата и работа в Санкт-Петербурге

Бытует мнение, что в связи с кризисом рынок труда значительно оскудел: увольнения, сокращения, падения зарплат, безуспешные поиски работы. Так ли обстоят дела? Какие новости с фронта трудоустройства? Ждет ли соискателей свет в конце тоннеля, и какие специальности набирают популярность в Петербурге?

В общем ситуацию на городском рынке труда Ольга Копылова, руководитель отделения по подбору персонала Kelly Serviсes, обрисовала так: «Если с ноября 2014 по апрель 2015 рынок был абсолютно «неживым», вакансий было крайне мало, то летом наблюдалась большая активность со стороны работодателей. Начали появляться вакансии в разных сегментах бизнеса, компании размораживали рекрутмент-планы». В свою очередь соискатели быстро отреагировали на оживление организаций, как следствие, летом темпы трудоустройства возросли. Возможно, свою роль сыграла динамика курсов валют – большее количество кандидатов летом не выезжали за пределы РФ, так что собеседования и выходы на работу происходили быстро. Частично это можно объяснить и традиционным оживлением рынка труда к началу осени.

– По сравнению с 2014 годом количество соискателей выросло на 40-50%, – утверждает Андрей Блощаневич, ведущий консультант отдела рекрутмента и аналитики кадрового агентства EMG Professionals. Однако, по его мнению, предложения на рынке труда за лето снизились: по крайней мере, в сравнении с 2014 годом компании сократили объем открытых вакансий на 20-25%. Стоит признать, что первая половина года была периодом неопределенности, когда работодатели оптимизировали бизнес и старались не набирать новых сотрудников. Но ко второму полугодию «война показала план», и стало понятнее, как действовать в дальнейшем. Так, по данным портала Superjob, компаний, которые не проводят сокращения, стало на 7% больше, а число фирм, которые начали прием новых сотрудников, возросло на 6%.

Отдельная тема – сокращение зарплат. Безусловно, сложная экономическая ситуация в стране отразилась на оплате труда работающих специалистов. Компании ориентируются на нижнюю планку зарплат на рынке. Количество соискателей растет, поэтому работодатели не боятся занижать оплату труда. А соискатели соглашаются, ощущая конкуренцию: по данным Петростата, количество безработных в июле этого года выросло на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Падение уровня заработных плат, – заметил Андрей Блощаневич, – более остро ощутили на себе менеджеры среднего звена с опытом работы от 3 до 6 лет из строительного, FMCG и автомобильного секторов. В ходе последнего исследования, проведенного EMG Professionals, было выявлено, что компенсационный пакет специалистов, занимающих редкие позиции, например, разработчиков JAVA, PHP, C#, Python, узкопрофильных инженеров, вырос на 15% по сравнению с 2014 годом. А вот компенсационные пакеты остальных специалистов ощутимо сократились. Около 40% петербургских компаний не индексировали зарплаты своих сотрудников в 2015 году. Немало организаций избегают корректировки суммы с помощью «серых» выплат. Трудно сказать, «побелеют» ли зарплаты. Это во многом зависит от пресловутой экономической ситуации. Как правило, развивающиеся предприятия, достигая определенной планки, увеличивают своему персоналу размер «видимой» части дохода.

Если рассматривать вопрос конкретных сумм, то какова же на данный момент средняя зарплата по Петербургу? 28 553 рубля. Эта сумма была рассчитана по предложениям работодателей на четырех ведущих сайтах по поиску работы на июнь 2015 года. Расчетами занимался независимый информационно-аналитический портал

«Кадровые агентства России», сервис рейтинга и отзывов кадровых агентств. Причем, работодатели на сайтах склонны завышать зарплату, чтобы привлечь работников, обычно употребляя формулировку «до n-ной суммы». Как правило, реально предлагаемой зарплате до указанного порога далеко.

44 813 рублей. Такую цифру предлагает официальная статистика в лице Петростата как показатель средней заработной платы по Петербургу за июнь текущего года. При этом в конце августа Елена Ульянова, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга озвучила следующие данные на заседании правительства города: «Номинальная заработная плата в первом полугодии 2015-го года увеличилась на 9,3% по сравнению с предыдущим годом и составила 42 400 рублей. Реальная заработная плата уменьшилась на 7,6 %. По прогнозу, средняя зарплата в 2016-м году составит 44 400 рублей».

38 329 рублей. Столько, по мнению людей, составляет средняя зарплата в городе за прошедшие 12 месяцев, согласно исследованиям портала «Кадровые агентства России». Эта цифра встала почти посередине. Трудно сказать однозначно, имеют ли работники завышенные или заниженные ожидания по заработной плате. Kelly Serviсes провела соответствующее исследование и выяснила, что в Петербурге сверх ожидания по зарплате преобладают в сфере строительства и недвижимости. А вот работники в области медицины, напротив, точнее всех определяют цену своей деятельности.

11 000 рублей. Ровно столько составляет МРОТ в городе на Неве с 15 августа. А вот 9931,4 рублей – это прожиточный минимум в нашем городе в первом квартале этого года, по данным Петростата, что в три раза меньше среднедушевого дохода петербуржца. Однако стоит отметить, что по сравнению с I кварталом 2014 года прожиточный минимум вырос на 29,1%.

По итогам прошедшего лета можно говорить о двух сформировавшихся трендах на рынке труда. Во-первых, это увольнение «лишних» людей и спрос на представителей рабочих специальностей. «Лишними» на данный период времени, к сожалению, стали экономисты, финансисты, банковские работники и просто менеджеры – те, кого набирали в период экономического роста.

Сейчас нужны не управленцы, а созидатели: рабочие, строители, инженеры, техники, сварщики и крановщики. Ольга Копылова подтверждает этот тренд и добавляет к списку менеджеров по продажам. Они требуются стабильно. Кроме того, не падает потребность в специалистах из сферы IT, и растет спрос на digital специалистов, использующих цифровые каналы для продвижения бренда.

Другой свежий тренд, вытекающий из первого, – универсализация персонала. Компании, сокращая персонал, расширяют обязанности оставшимся сотрудникам. Один из примеров – совмещение функций специалиста по рекламе, маркетолога, smm-менеджера, seo-копирайтера, журналиста, редактора. Многозадачность однозначно заняла топ в списке требований к кандидатам.

Что будет на рынке труда в конце 2015 – начале 2016 года? По прогнозам Kelly Services, спрос на перечисленные специальности останется на том же уровне. Рынок завис и выжидает. Какие-то данные мы сможем получить в конце осени, когда начнут планироваться бюджеты на будущий год. Если не будет всплесков – скачков курса валют и новых санкций с Запада, то еще к концу 2015 возможно оживление в экономике и на рынке труда. К тому времени нежизнеспособные компании уже закроются, а выбравшие верный курс, перестроятся и начнут набирать персонал. Есть надежда, что в начале следующего года число открытых вакансий значительно возрастет. Ожидая, пока ситуация нормализуется, и выбирая себе нового работодателя, есть смысл не тратить нервы и попробовать перепрофилироваться, найти временную работу и уделить время себе и изучению интересных мест и мероприятий любимого города.

– Отсутствие работы выводит человека из равновесия, ведь он проводит на ней 70% своего времени, бывает и больше. Психологически важно, каким образом закончена трудовая деятельность, – говорит Надежда Терентьева, петербургский психолог-консультант. – Если в результате сокращения, то у человека будет кризисное состояние и чувство негатива ко всему. И вот тогда, неправильная тактика – поспешность и стремление подобрать любой вариант, даже недостойный и несоответствующий. Так поступает большинство. Я рекомендую искать работу два месяца и включать при этом голову, а не эмоции. Поиск работы, затянувшийся на 3 месяца и дольше, уже может негативно сказаться на состоянии человека. Особенно, если он ищет место с такими установками как «Меня снова не заметили», «Опять ничего не вышло». Все это будет отрицательно влиять на успех. Соискателям я рекомендую работать со своим психологическим настроем, заняться хобби, отвлечься отдыхом и уходом за собой. Ведь времени на это так часто не хватает тогда, когда мы трудоустроены.

три строителя с лопатами
«Утpo Пeтepбуpгa»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *