Санкт-Петербург: интересные факты

Михайловский замок

В Санкт-Петербурге легко уживаются различные архитектурные стили. Например, когда строили Михайловский или Инженерный замок, все четыре фасада сделали в разных стилях, чтобы каждый фасад гармонировал с окружающими строениями. Сам император Павел Первый рисовал первые эскизы будущего дворца. Замком назвали Михайловский дворец по распоряжению Павла, который после принятия титула Мальтийского ордена распорядился называть все дворцы замками.
Еще интересная деталь: Михайловский замок строили днем и ночью при свете фонарей.

вид с воды Инженерный замок

Адмиралтейский шпиль

Адмиралтейство украшает шпиль, высотой более 70 метров, на острие которого позолоченный корабль весом 65 килограмм. Вес золота ушедшего на позолоту – 2 килограмма. Существует легенда о том, что внутри золочённого шара на шпиле хранится кубышка с образцами всех золотых монет, изготовленных с момента основания Петербурга. Шар этот действительно полый, но там хранятся, конечно же, не золотые монеты, а отчёты мастеров о работах по ремонту кораблика и шпиля за всю историю существования здания.

ремонтные работы на шпиле
Как расчистили Дворцовую площадь

На Дворцовой площади находится торжественный, с белоснежными колоннами и позолотой Зимний дворец, спроектированный Растрелли и построенный в 1754-1762 годах. Когда стройка была закончена, площадь была захламлена строительным мусором. Император Петр III смог избавиться от него простым и оригинальным способом – он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади все, что угодно, бесплатно. Через несколько часов вся площадь была расчищена.

Дворцовая площадь Петербурга

Несколько лет на осмотр Эрмитажа

Зимний дворец – главное здание Эрмитажа. Весь же архитектурный комплекс Эрмитажа состоит из нескольких зданий на набережной Невы – это Зимний дворец, восточное крыло Главного штаба, Фондохранилище, Меньшиковский дворец. Коллекция Эрмитажа состоит из почти трёх миллионов памятников всемирной культуры и истории. Потребуется несколько лет, чтобы обойти Эрмитаж, останавливаясь возле каждого экспоната, хотя бы на минуту.

государственный Эрмитаж Зимний Дворец

Арка Главного штаба

Красивейшим памятником на Дворцовой площади является , увенчанная скульптурой Славы на колеснице Победы. Эта колесница – символ победы России в Отечественной войне 1812 года. Изначально Арка задумывалась Александром I в строгом, выдержанном стиле, без венчающей ее колесницы. Однако, сменивший его Николай I, решил воздать славу отваге и доблести русской армии. По завершению строительства Арки Николай I, усомнился в ее надежности. Чтобы подтвердить качество своей работы, зодчий Росси после разбора строительных лесов вместе со всеми рабочими поднялся на арку. Сооружение выдержало их тяжесть.

 

арка Главного штаба

Исаакиевский собор является самым крупным собором в России и четвертым по величине в мире

Поднявшись по узкой винтовой лестнице Исаакиевского собора на высоту 43 метра, можно увидеть весь город. Несмотря на это за годы Великой Отечественной Войны Собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу – единственный случайный снаряд попал в западный угол соборы. Есть предположение – причина в том, что фашисты использовали самый высокий купол города, как ориентир для пристрелки. Возможно, поэтому горожане прятали в подвале Исаакиевского собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Так же интересен тот факт, что на позолоту главного купола и куполов пяти колоколен ушло почти 100 килограмм. Червонного золота. Во время блокады, жители города спрятали это великолепие под слоем серой краски.

 

вид на Петербург сверху

Конная скульптура на Исаакиевской площади

На Исаакиевской площади можно увидеть еще один уникальный памятник – это памятник Николаю I, спроектированный Монферанном (тем же, кто спроектировал Александровскую колонну), а сделал П. Клодт, тот же, кто сделал укротителей коней на Аничковом мосту. Это уникальная конная скульптура на двух точках опоры, единственная в мире. Николай восседает на коне и обращен к Исакиевскому собору. Тот факт, что всадник отвернулся от дворца, послужил формальным поводом для дочери Николая I отказаться от проживания во дворце, несмотря на то, что это был подарок именно ей по случаю ее свадьбы.

Памятник Николаю Первому

 


1 Response

  1. Аноним:

    класссс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *