Санкт-Петербург: экскурсии для знатоков

В Северной столице принято знать и любить свой город. Поэтому экскурсии здесь — это досуг не только для многочисленных туристов, но и для местных жителей, желающих ревизовать школьные знания o любимом городе. Мы подобрали несколько интересных проектов — альтернатив наскучившим корабликам и автобусным маршрутам, на которые обязательно стоит обратить внимание, если хотите почувствовать себя туристом в родном городе.

Дом культуры Льва Лурье

Самый известный городской историк, журналист и популяризатор культуры города на Неве открыл свой просветительский центр. Дом культуры Льва Лурье специализируется на нестандартных туристических маршрутах, которые вряд ли можно отыскать в обычных турбюро. Мероприятия ДК (а это не только экскурсии, но и лекции) рассчитаны, прежде всего, на людей, которые давно живут в нашем городе, любят его и хотят узнать новые факты из истории и жизни Петербурга.

В каких дворах росли «питерские президенты», и где жили любовницы русских царей. Где проходила «Рублевка» до революции, и где выпивали Бродский с Довлатовым. Где живал Сталин, и где косил от армии Цой. Где взрывали министров, и где расстреливали авторитетов 90-х. Тем и мест у Льва Лурье и его соратников много. Например, одну из будущих экскурсий обещают посвятить архитектурном облику современного города.
Петербург третьего тысячелетия — город нереализованных проектов. Вторая сцена Мариинского театра Эрика Мосса и Доменика Перро, Новая Голландия Нормана Фостера, Главный штаб Рема Колхаса, Апраксин двор бюро «Вилкинсон Айр» так и остались эскизами. Однако в нашем городе все же есть современная архитектура, достойная  внимания.

Чем «Стокманн» лучше «Галереи», и почему Сергей Чобан построил над бизнес-центром «Невская ратуша» летающую тарелку? Как мы не заметили появления в Петербурге небоскребов, и зачем нам новый выход к морю? На эти вопросы поможет ответить архитектурный критик Мария Элькина на своей авторской экскурсии «Петербург XXI века». Слушатели экскурсии узнают, есть ли в Северной Пальмире современная архитектура и чем она отличается от парижской и лондонской.
dklurie.ru

туристы стоят в очередь в музей

Открытая карта

Экскурсии от местных для местных — так позиционируется это регулярное мероприятие, которое запустила Ольга Полякова. Она в свое время организовала в нашем городе Ресторанный день, с успехом проходящий теперь несколько раз в год и собирающий сотни участников.

Принцип «Открытой карты» схожий: назначается день проведения мероприятия, любой желающий, подготовив программу экскурсии и зарегистрировавшись, может участвовать как экскурсовод. Билеты продаются заранее, и их количество по понятным причинам ограничено.

Проект — это не только развлечение. «Открытая карта» имеет высокую социальную важность. Экскурсии помогают привлечь внимание общественности и власти к решению проблем городских территорий, рассказать о деятельности социальных организаций и т. д. Например, одним из мест, которые посещали участники осеннего фестиваля, стала легендарная петербургская благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным. «Планируя фестиваль, я хотела, чтобы каждый, кто не только знает интересные места, но и горит идеей — облагораживать крыши, восстанавливать маяки и телескопы, сохранять дома, создавать коммуны — получил способ донести свою идею», — рассказывает Ольга Полякова.

Первая «Карта» прошла в Петербурге в конце августа прошлого года: 500 участников, 40 экскурсий — об истории и проблемах спальных районов, веганском образе жизни, соли искусства от уличного художника, по секретным заведениям с отличным видом, мастерским дизайнеров и закрытому цеху Музея стрит-арта и Канонерскому острову.
Сейчас проект реализуется не только в Петербурге, но еще в Москве и Вологде. Ближайшее мероприятие в Северной столице состоится 13-14 августа.
vk.com/openyourmap

люди стоят на улице

Осязаемый Петербург

Проект тоже несет не только развлекательную, но и социальную функцию — привлекает внимание к условиям жизни в городе людей, лишенных зрения. Маршрут включает прогулку по парку и центру города, поездку на общественном транспорте, пересечение проезжей части, посещение кафе. Все это время у экскурсантов на глазах повязка.

Авторы проекта хотят научить зрячих людей общению с незрячими, дать возможность почувствовать себя на месте другого человека, помочь зрячим людям побороть собственные страхи, показать окружающий мир с другой стороны, научить его чувствовать и доверять ему.

В программе три типа экскурсий. Часовая вдохновляющая экскурсия-прогулка, которая научит чувствовать город — его атмосферу, его прикосновение и дыхание. Программа строится на невизуальном восприятии окружающей действительности. Это упрощенная версия полной экскурсии. Двухчасовая расширенная версия пройдет по четырем местам, а также включает в себя три игры-тренинга.

Для тех, кто хочет взять от мира в темноте все, есть вариант квеста-погружения в день незрячего человека.

За шесть часов организаторы обещают научить всем особенностям жизни слепого — ориентировке в городе, творчеству без зрения, чтению, решению бытовых задач (перемещение на общественном транспорте, питание в общественных местах, заказ и оплата счета), помочь развить обоняние и осязание, научить доверять окружающим.
vk.com/2feelcity

девушка в красной повязке

фото: zdorov-info.com.ua

Прогулки с Раснером

Вячеслав Раснер — петербургский бездомный, который неожиданно стал настоящим символом города. В 2010 году бывший учитель, зоозащитник и экскурсовод по стечению различных обстоятельств, включая обман со стороны риелторов, оказался без жилья. В феврале этого года с ним познакомилась волонтер «Ночлежки» Светлана Котина. Узнав о том, что он до сих пор, несмотря на свой социальный статус, водит экскурсии для всех желающих и даже составил свою уникальную программу о Невском проспекте, Светлана решила помочь бездомному. Группа в соцсети вызвала большой интерес к бездомному не только со стороны любителей экскурсий, но и со стороны СМИ. Вячеслав Раснер очень быстро стал настоящей звездой: сюжеты с ним вышли на всех телеканалах города. Репортаж о нем показал даже один из финских каналов. Более того, он сыграл самого себя в спектакле «Неприкасаемые», посвященном петербургским бомжам.

О самих прогулках с Раснером лучше всего, пожалуй, расскажут их участники. Мы собрали несколько отзывов из группы, созданной Светланой Котиной:
«Ой, ВР просто чудесен! Он зарядил энергией на много дней вперед! У меня все знакомые спрашивают, что за волшебную прогулку я посетила. Знаете, это огромное дело — просто выбраться на главную улицу нашего города и послушать прекрасный рассказ без запинок и «Эээээ, бэ, мэээ». Великолепные паузы, достойные МХАТа и прекрасно поставленная речь. ВР просто вне конкуренции. Про потрясающее чувство юмора и оптимизм вообще молчу».

«Мега-крутой дядька. Рассказал, кто в каком доме и когда жил, что там размещалось, кто его перестраивал и прочие нюансы. От начала до сегодня. С именами и фамилиями архитекторов, инженеров, промышленников и купцов и все с датами. Я был приятно-приятно удивлен!»

«Небольшой отрезок Невского с посеревшими от времени и безразличия фасадами старинных зданий ВР раскрасил яркими историческими фамилиями и событиями. Мне бы такую память, как у нашего экскурсовода».
vk.com/excursionrasner

дедушка проводит экскурсию

 

«Утpo Пeтepбуpгa»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *