Чтобы отдохнуть и прогуляться по красивым местам, не обязательно далеко уезжать: прохладные или теплые, погожие или пасмурные, летние дни можно провести в ближайших пригородах Петербурга, которые славятся парками и дворцами. Порой кажется, что везде-то уже я бывал и зачем же ехать в тысячный раз в Петергоф или Пушкин. Поскольку лето славно не пикниками едиными, мы подобрали достойные поводы, чтобы этим летом впервые или в очередной раз провести выходные дни в загородных резиденциям Романовых.

Гатчина

Краткая история Гатчины ЗДЕСЬ

Вид на парадный вход дворца

фото: www.uroventur.ru

Дворцовый парк Гатчины создан на основе естественных хвойных массивов. Обзор окрестностей лучше начинать с Иорданского крыльца, откуда открывается вид на Серебряный луг и противоположный берег Белого озера. Внимание гостей обычно привлекают Восьмигранный колодец и Амфитеатр. Стоит подняться и в Ботанические сады, чтобы взглянуть на водные лабиринты и Цветочную горку. С июня по октябрь туристам предлагается лодочная экскурсия и осмотр парка со стороны Белого озера. Это даст возможность познакомиться с такими достопримечательностями, как Чесменский обелиск, Колонна Орла и Павильон Орла; проплыть под Горбатым мостом к острову Любви и храму Венеры. В Гатчинском дворце, которому в этом году исполняется 250 лет, для осмотра открыты более 50 помещений с восстановленными интерьерами: Мраморная столовая, Малиновая гостиная, Парадная опочивальня и другие. Любители приключений могут спуститься в подземный ход, который ведет к Серебряному озеру. Благодаря хорошей акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов, поэтому выход на берег Серебряного озера был назван гротом «Эхо». Длина подземного хода составляет более ста метров. И все-таки своеобразной визитной карточкой Гатчины является Приоратский дворец — единственный сохранившийся пример землебитного строительства в России. Построен он был во времена Павла I для Мальтийского ордена, сейчас во дворце находится музей. По возрожденной традиции в Капелле дворца проводятся концерты.

Летом в Гатчине всегда, а в юбилейный год в особенности, проходит ряд ярких событий, которые могут послужить прекрасным поводом отправиться сюда. Весь июнь календарь будет наполнен мероприятиями в рамках празднования 250­летия. Для начала 1 июня откроются после реставрации новые залы дворца. Кроме того, регулярно можно будет посмотреть на развод караула Гатчинского Лейб­-Гвардии Егерского полка.

4 июня на дворцовой площади состоится гала­концерт с участием Вячеслава Гайворонского, Давида Голощекина, Николая Странатовского и Аркадия Шилклопера в рамках фестиваля медных духовых инструментов «Гатчинский международный Александр Брасс­парад», посвященный императору Александру III, любимым инструментом которого была труба. На следующий день фестиваль продолжится концертами импровизационной и джазовой музыки в залах Гатчинского дворца.

18 июня Театр музыкальной комедии представит оперетту «Холопка», а 9 июля в Гатчинском парке традиционно состоится «Ночь музыки» — один из самых ярких, необычных и запоминающихся концертов симфонической музыки на открытом воздухе: сцена расположена на водной глади Белого озера, а декорациями служит величественная архитектура Гатчинского дворца.

В июле же здесь пройдут еще два мероприятия, ставшие хорошей традицией: 16­го числа в рамках бесплатного проекта «Опера — всем» в Гатчине покажут вагнеровского «Тангейзера» с участием солистов Мариинского театра Августа Амонова и Екатерины Шиманович, ну а ночь с 30 на 31 июля озарит парк лучами «Ночи света».

Павловск

высокие сосны в Павлвске
Павловский парк — один из лучших и самых крупных в Европе, площадь его составляет 600 гектаров. Это позволяет разделить парк на семь зон с разнообразным ландшафтом, и каждый посетитель может выбрать для себя наиболее подходящее местечко. Любители приключений с удовольствием поблуждают в Лабиринте из тропинок и кустов, а тем, кто предпочитает спокойные прогулки, лучше спуститься по Большой каменной лестнице в долину реки Славянки и заглянуть к колоннаде Аполлона, пройтись по мосту Кентавров.
После прогулки по парку в самый раз посетить Павловский дворец, летнюю резиденцию императора Павла I. Коллекции дворца связаны с путешествиями царской семьи по Европе, поэтому в них представлены многочисленные подарки от королевских дворов, а также привезенные картины, мебель и фарфоровые сервизы. Обычно туристов больше всего привлекают Итальянский и Греческий залы; в первом из них собрана мраморная скульптура, а второй оформлен в античном стиле. Еще можно посетить Тронный зал, Парадную спальню и Картинную галерею с полотнами известных живописцев.

 

Прекрасным поводом приехать сюда 5 июня станет праздник­прогулка «Сиреневый променад в Павловском парке», включающий променад от Парадного плаца до Сиреневой аллеи в долине реки Славянки, экспозицию флористических композиций в сиреневой гамме, чтение стихов, создание коллективного художественного полотна «Павловская сирень», тематические фотосессии и мастер­классы. Парфюмеры представят духи с известными и новыми ароматами сирени, завезенной в Россию более 200 лет назад и ставшей обязательным украшением парков и садов Петербурга, символом русской дворянской усадьбы, обязательным украшением дачного участка и дворового палисадника. Длинный же уик­энд с 11 по 13 июня будет ознаменован в Павловке сразу тремя концертами классической музыки.

Ораниенбаум

сад около дворца
Благодаря поэтапной реставрации, которая длится уже не первый год, Ораниенбаум переживает второе рождение. Восстанавливается былое великолепие и очарование дворцово­паркового ансамбля. Работы активно ведутся и этим летом, хотя путь этот уже в ощутимой степени пройден, так что в Ораниенбауме, который пользуется пока что меньшей, чем другие пригородные дворцы, популярностью у петербуржцев и туристов, есть, на что посмотреть. И, в отличие от того же Петергофа и Царского села, здесь можно найти уединение, приобщиться к истории с комфортом, без суеты и гама от бесконечных туристических групп.

Ценность Ораниенбаума велика и для России, и для Европы, потому что этот дворцово­парковый ансамбль входит в состав объектов культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Формировался он около трехсот лет, и каждый владелец перестраивал его под себя, добавляя что­то новое, но основной период развития архитектурных сооружений и парков — с 1711 года и до начала XX века. На сегодняшний день все объекты на территории, а их более двадцати, имеют статус федеральных памятников. Наибольший интерес для посетителей представляет, несомненно, Китайский дворец с его уникальным Стеклярусным кабинетом, великолепием которого по статистике приезжает полюбоваться 45% туристов. Восхищают гостей также Большой Меншиковский дворец и Павильон Катальной горки. Также на территории парка есть несколько гидросооружений, которые являются памятниками инженерной мысли того времени.

Немаловажно то, что дворцово­парковый ансамбль Ораниенбаума — единственный из загородных резиденций, не пострадавших во время войны. Это сохранило его почти в первозданном виде. Тем не менее, поэтапное возрождение Ораниенбаума, которое реализуется сейчас, предполагает реставрацию и воссоздание порядка 39 зданий, а также работы по модернизации инженерных сетей.

Сегодня, туристы могут ознакомиться с экспозиционными залами в Большом Меншиковском дворце, увидеть Китайский дворец, музей «Картинный дом», павильоны «Китайская кухня» и «Каменное зало». Кроме того, организуются временные выставки. Например, с 28 мая по 16 октября в «Китайской кухне» проходит экспозиция «Изысканные затеи императрицы Екатерины II».

Стрельна

О жеребьевке в Стрельне читайте здесь

президенская резиденция
Константиновский дворец в Стрельне интерес не только своим статусом действующей государственной резиденции. Своим рождением обязанный Петру I и по его же воле попавший в тень расположенного по соседству Петергофа, сменивший титул императорской на статус великокняжеской резиденции Константиновский дворец остается шедевром русского зодчества. Особого внимания заслуживают интерьеры, сочетающие в себе залы различных эпох и стилей. Например, Мраморный зал, расположенный в самом сердце дворца и не похожий ни на один из парадных залов петербургских дворцов, словно моментально переносит гостя в солнечную Италию. Но стоит спуститься на пару этажей и попадаешь в Голландскую кухню, оформленную в стиле петровского барокко. Такими стилистическими путешествиями в пространстве и времени может похвастаться разве что Эрмитаж.

Восстановленный в начале XXI века дворцовопарковый ансамбль стал одним из бриллиантов в короне загородных ансамблей Петербурга. И пусть по парку Константиновского дворца не прогуляться столь же вольно, как по паркам Петергофа или Павловска, однако здесь есть свой шарм и недоступные в иных дворцах радости. Не говоря о восхитительной коллекции русского искусства Ростроповича­-Вишневской, давно прописавшейся здесь и украсившей парадные залы Константиновского. Местные погреба не только скрывают в своих недрах собрание из нескольких тысяч коллекционных бутылок, но и дарят возможность приобщиться к миру изысканных напитков на дегустации.

Кроме того, не стоит забывать, что в Стрельне, помимо Константиновского дворца, есть путевой дворец Петра I, а также Фруктовый сад и огород, появившийся опять-таки при первом российском императоре. По преданию, именно в этом саду были впервые высажены привезенные в Россию «земляные яблоки», знакомые нам как картофель.

Пушкин

Как съездить в Царское Село читайте ЗДЕСЬ

регулярный сад в Пушкине
Путешествие по городу лучше всего начинать с его уникальных парков — Екатерининского и Александровского. Здесь можно увидеть как регулярные, геометрически правильные сады, так и более естественные, пейзажные ландшафты. В большом Екатерининском дворце, загородной императорской резиденции, поражают своей красотой Тронный зал, Белая парадная столовая, опочивальни и знаменитая Янтарная комната, над воссозданием которой пять лет трудились мастера из разных стран. Об этом шедевре ювелирного искусства известно множество легенд. У Янтарной комнаты есть менее известный, но не менее ценный «конкурент» — Агатовые комнаты павильона «Холодная баня», открытые после реставрации почти три года назад. Этот архитектурный шедевр XVIII века — достойный повод приехать в Царское село, если вы еще не видели Агатовых комнат, служивших апартаментами Екатерины II. До наших дней дошла подлинная историческая отделка комнат, уникальных, как в художественном, так и в техническом отношении и не имеющих аналогов в России и в мире. А вот Александровский дворец ближайшие несколько лет будет закрыт на реставрацию, зато в Александровском парке открыта Белая башня. В царской России она использовалась для военных и гимнастических упражнений детей императора Николая I, а также для обозрения достопримечательностей. Сейчас она открыта для свободного посещения, в летнее время можно подняться на смотровую площадку и взглянуть на Царское Село с высоты птичьего полета. В помещениях башни работает детский центр ГМЗ «Царское Село», где по выходным проводятся мастер­-классы по лепке из глины, витражной росписи и росписи по дереву для детей и их родителей.

девушки осматривают дворец

Для тех, кто знает все шедевры Царского села, приятным поводом посетить эту туристическую Мекку могут стать два события. Ежегодный общедоступный проект­-дефиле «Ассоциации», в рамках которого лучшие модельеры города создают коллекции на заданную тему, в этом году соберет главных модников 25 июня. Под открытым небом, в декорациях Екатерининского парка, можно будет увидеть образы, созданные дизайнерами в русском стиле. А 23 июля на парадном плацу Екатерининского дворца состоится закрытие фестиваля «Опера — всем». В этот день можно будет бесплатно услышать «Свадьбу Фигаро» Моцарта.

Петергоф

Подробнее о посещении Петергофа читайте ЗДЕСЬ

bolshoi-fantan-petergof
Главное, чем славится музей­заповедник, — это фонтаны. Самый известный из них — Большой каскад. Он уникален размерами и богатством декора и занимает выдающееся место среди фонтанных сооружений мира. «Самсон», каскад «Шахматная гора», «Пирамида», «Аллея фонтанов» — наиболее известные фонтаны. Летом гостей заповедника привлекают еще и шутихи — неприметные фонтанчики, которые норовят своими внезапными струйками окатить с ног до головы.

красивый вид в Нижнем парке

Конечно, кроме фонтанов, в Петергофе можно насладиться и прогулкой по паркам: для гостей открыты Нижний парк, Верхний сад и парк «Александрия». Центр ансамбля — Большой дворец, коронная резиденция русских императоров, в котором сегодня насчитывается около трех с половиной тысяч экспонатов.

много людей на террасе

Несмотря на устоявшийся ассоциативный ряд «Петергоф — фонтаны», здесь есть что посмотреть даже тем, кто уже не раз бывал. Петергоф, а вместе с ним и расположенная по соседству Александрия, предлагают широкий выбор объектов и экспозиций, которые постоянно пополняются новым «поступлениями» — например, в апреле этого года после реставрации вернулся в строй фонтан «Нептун». Чем не повод для посещения?

«Утpo Пeтepбуpгa»