Наша жизнь и современные технологии

двое на скамейке с сотовыми

Каждый день мы пользуемся мобильными телефонами, планшетами, ноутбуками, компьютерами, смотрим телевизор, слушаем радио. Мы уже почти не пишем писем от руки. О том, какое влияние современные технологии оказывают на жизнь людей, как меняется восприятие человеком действительности и какие виды общения перспективны в нашем мире рассказал кандидат философских наук, старший преподаватель Института философии СПбГУ Никита Ноговицын.

Какие виды коммуникации у людей были первыми?

Обычно под видами коммуникации понимаются технические средства, при помощи которых люди обмениваются сообщениями. В качестве средства коммуникации здесь может выступать практически все что угодно: поведение человека и его одежда, слова и поступки, знаки, оставленные кем-то (например, следы на песке). Достаточно сложно предположить, как общались первые люди. Принято считать, что чаще всего общались они жестами и словами. Но это лишь предположение, и основано оно по большей части на наблюдениях за нашим собственным поведением. Мы можем вспомнить, что у большинства примитивных культур, как, кстати, и у детей, была фантастически развита наблюдательность и способность видеть мельчайшие проявления эмоций на лице другого человека, чувствовать те мысли, которые оказываются «тоньше» жестов и слов. Теоретически и на этом уровне возможна коммуникация, но мы так не умеем и, следовательно, не в состоянии представить себе, чтобы другие люди так могли.

Как развитие технологий и средств коммуникации повлияло на образ жизни людей и их культуру?

Долгое время считалось, что способы коммуникации влияют главным образом на объемы и скорость передачи информации. В древности, чтобы запоминать длинные тексты, люди слагали из них поэмы, затем появилась письменность и позволила значительно увеличивать объем информации. Современные компьютерные технологии позволяют довести этот объем практически до бесконечности. Аналогичным образом период доставки послания еще пятьсот лет назад был сильно ограничен временем, за которое всадник мог доставить письмо. Современные же технологии значительно увеличили скорость и дальность передачи информации.

В последние десятилетия появляется все больше исследований, показывающих, что форма коммуникации и хранение технологий определяют не только объем, но и содержание знания. Самым известным автором, разрабатывающим эту тему, был культуролог Маршалл Маклюэн. Он говорил о том, что развитие техник коммуникации во многом определяет образ мыслей людей и всю современную культуру в целом. Например, в древности, еще до того как письмо стало популярным, культура была устной, и было абсолютно невозможно представить историю с точки зрения летоисчисления. Не было науки истории, и люди воспринимали мир как серию повторяющихся событий. Поэтому знание чаще всего имело форму легенд: борьба со Змеем Горынычем как история о большом враге, сказка о Курочке Рябе как повествование об утраченных по глупости ценностях. И каждый слушатель понимал, что именно это событие случалось с ним и его предками многократно и, наверняка, случится с его детьми. С появлением письменности люди стали запоминать историю, а сейчас про каждое событие мы можем определенно сказать, как оно повлияло на нашу жизнь, что изменило. Мы знаем, что мир меняется. В древности образцом для поведения часто выступали герои прошлого, именно они задавали модель поведения, сейчас чаще в этой роли выступают живые и актуальные люди, добившиеся успеха на том или ином поприще.

Меняется ли со временем восприятие человеком живой речи, изображения, аудио- и видеоконтента?

Судя по всему, общий закон истории – понижение чувствительности восприятия. Во времена Гомера большим развлечением было послушать старого, часто слепого певца, сопровождавшего довольно сложные стихотворения простой музыкой на чем-то вроде лютни. Когда-то люди приходили в состояние экстаза от античного театра, где было всего несколько актеров, и те в масках. Первые зрители кинематографических лент боялись паровоза и убегали из зала. А современные люди покупают 3D телевизор с продвинутой звуковой технологией и зевают во время самых захватывающих сюжетов. Технологии долгое время шли путем повышения реалистичности изображения,  приближения  произведения к зрителю. Сейчас, очевидно, этот путь несколько исчерпал себя. Это не значит, что наши чувства оказываются притупленными, просто мы привыкаем к роскоши четких, ярких образов и громких звуков, и индустрия медиа, чтобы «достучаться» до зрителя, вынуждена повышать реалистичность и привлекательность образов.
Наше восприятие остается неизменным, оно лишь приспосабливается к гонке рекламных, новостных, художественных и информационных практик, которые все более и более совершенным образом доносят до нас новые сведения об окружающем мире.

Как повлияли новые средства коммуникаций на личное общение и взаимодействие людей?

Современные люди все меньше общаются лично и все больше переносят свое общение в сферу медиатехнологий. Статистика говорит о том, что люди много времени проводят за экранами телефонов, планшетов и компьютеров и, соответственно, все меньше времени общаются друг с другом напрямую. Техника, безусловно, влияет на процесс общения, но степень этого влияния не является очевидной. Часто воздействие технологий на процесс коммуникаций переоценивают. Общение практически никогда не является непосредственным, оно всегда опосредовано языком (сказать одну и ту же мысль на русском и немецком языке – та еще задача!), жестами (человек хочет сказать одно, но его тело говорит, что он думает нечто совсем противоположное), социальными условиями и множеством других факторов. С другой стороны, влияние технических средств на содержание сообщений нельзя и недооценивать. Технические средства часто предлагают готовые формы тех или иных сообщений: все мы часто используем смайлики, шаблоны, картинки из интернета, что делает наши сообщения менее индивидуальными и чаще сводит процесс общения к простому обмену формальностями. Правильнее будет сказать, что техника предлагает соблазн упрощения и формализации процесса общения. И чем более явным и сильным является этот соблазн, тем больше людей с ним борются теми или иными средствами. Например, среди молодежи все чаще встречается понимание того, что отвлекаться во время разговора на мобильный телефон не слишком вежливо и прилично; это еще не вписано в разнообразные кодексы и правила культуры, но, являясь выбором каждого, свидетельствует о реальном отношении к собеседнику.

Можно ли сказать, что появление интернета и смс-сообщений обедняет язык и, в целом, интеллект человека в отличие от предыдущих веков, когда процветали эпистолярное и ораторское искусства?

Важно понимать, что не было такой культуры в истории человечества, где ораторское искусство было бы повсеместно и тотально распространено. Например, в античности ораторское искусство было важным, но изучала и применяла его в основном элита, т.е. сравнительно небольшой процент от общего населения. В современной культуре ситуация представляется аналогичной. Сейчас многие люди следят за чистотой речи и стилем своего письма, но это не большинство, которое, напротив, относится к словам и текстам небрежно: их интересует не текст или речь, а смысл сказанного. Под эту категорию подпадают многие обыденные коммуникативные ситуации. И так было всегда. Поэтому, на мой взгляд, говорить о радикальных языковых трудностях сейчас вряд ли возможно. Другое дело, что есть общий закон развития языков: язык всегда развивается в сторону упрощения, и ускорение ритмов жизни и темпов обмена информацией только подстегивает этот процесс.

Какие необычные средства коммуникации существуют сегодня? Каково их будущее в контексте развития современной культуры?

Современный мир устроен так, что все необычное почти моментально становится обыденным. Например, очень перспективными представляются современные системы распознавания жестов, но их сложно назвать необычными, ведь они доступны многим. Более того, коммуникация по определению должна быть двусторонней, поэтому она может существовать только в том случае, если есть достаточное количество респондентов, владеющих данной техникой общения. Поэтому большинство средств коммуникации доступны и известны. Это, по сути, является одной из побочных сторон технического мира – мира, в котором субъекту предлагают готовые решения, но не потому, что они нужны этому субъекту, не потому что он их заслужил, а потому, что технический прогресс развивается быстро и неумолимо.

Я бы сказал, что в современном мире наиболее перспективными и необычными являются те виды общения, которые человек не может получить от кого-то, которые он должен освоить и постоянно совершенствовать. Например, личное общение – лицом к лицу с близким человеком, в вечной и бесконечной попытке понять, что он, этот человек, имеет в виду, чего он хочет, к чему стремится и как, в конце концов, сделать его счастливым.

Анастасия Самуйлова, «Утро Петербурга»