Команда радио «Нева FM» прекратила работу в Санкт-Петербурге

Чтобы искать новую работу, нужно расстаться со старой. В пятницу, 11 сентября, команда радиостанции «Нева FM» объявила о завершении работы. Ведущий утреннего эфира Александр Малич рассказал нам о закрытии «Невы FM» и петербургском культурном коде.

Локальные культурные медиапроекты закрываются один за другим, нас становится все меньше, почему так?

Есть мнение, что при современном развитии бизнеса локальные СМИ не могут существовать в недотационном формате.

«Нева FM» и «100 ТВ» — ресурсы одной структуры, «Балтийской медиа-группы». Так случилось, что умер руководитель Олег Руднов. Он мог себе позволить делать радиостанцию, которая несла локальный культурный код, что для Петербурга архиважно. Пришли другие люди с другим подходом. Мы знали еще неделю назад, что нужно заканчивать, но объявили о закрытии в последние 20 минут утреннего пятничного эфира.

Мы, петербуржцы, мягкие — консолидация  происходит в последний момент. Наверно, если бы люди, которые выразили свое соучастие в социальных сетях, собрались раньше, что-то могло измениться.

А Вы пробовали как-то оспорить это решение?

Главный редактор сказал, что я больше не выхожу. У меня не было разговоров ни с кем выше. Для десижнмейкера, который принял решение, это был непонятный формат. И «Нева FM» была на нижней строчке рейтинга. У кого не спроси — все слушают, но цифры говорят обратное. И это простейший показатель для бизнеса. Ну что нам было делать, Каменоостровский перекрывать?

Никто из команды не остался на радиостанции?

Такой опции не было. Был всего один вариант — переход в автоматическое вещание. Остался технический персонал в небольшом количестве, они будут поддерживать жизнь радиостанции, но производить «Нева FM» ничего не будет.

Не рассматриваете возможность онлайн-вещания?

Появляются люди, которые предлагают собрать деньги и сделать «Неву» онлайн. Я отношусь к этому никак — ну, давайте попробуем. Может, городу это и не нужно? Это была станция-первооткрыватель. Такого формата не было, но, я думаю, что появится аналогичная. Не знаю, будем ли работать на ней мы или кто-то другой. Я точно буду работать на Fontanka. ru в проекте «Фонтанка.Офис». Это офисное интернет-радио, активное с 10 утра до 6 вечера, — формат новостного разговорного радио. Я буду работать в вечернюю смену, с 15 до 18 по будням. У нас почти не изучен формат  интернет-радио,  хотя «Неву FM» большое количество людей слушало вне Петербурга через   интернет.

Нет желания запустить проект самостоятельно?

Я всегда работал на готовом ресурсе, ничего не начинал с нуля. Было бы неплохо, но я об этом не думал. Не могу сказать, что я отчаялся, устал, надел теплый свитер, шерстяные носки, в которые заправил треники, и сижу на кухне, бухаю, конечно, нет.

Но я сейчас несколько в состоянии groggy: мы заявили о закрытии утром, а вечером я разговариваю с тобой. Нужно выдохнуть, подождать, проследить, какие отзывы появляются в организме. «Нева» была проектом энтузиастов. И когда закрываются вещи, которые делаешь по воле души, становится не по себе.

Мой друг Антон Духовской сказал, что «Нева» стала приметой обычной нормальной жизни, каналом, который чему-то учит и как-то развивает. Это был культурный код. Если ты садишься в машину к таксисту и у него звучит «Нева FM», ты понимаешь, что он более-менее твоего круга. Может, это небольшой круг, но он твой.

Вы не рассчитываете на помощь этого самого круга?

Для нас это работа и дело всей жизни, а для остальных людей их работа — дело всей жизни, а радио — это досуг. Вчера я был в этом кафе, оно закрылось — пойду в следующее. Даже при огромном отклике, который мы получили сейчас, не уверен, что в этой ситуации чем-то можно помочь.

А поддержка администрации? Все-таки «Нева FM» — культурный проект, нужный городу…

Мы находились внутри структуры и не имели полномочий прийти к депутату и сказать: «Дайте денег». Радиостанцию закрыли не мы, а владельцы. Вот есть у тебя холодильник. Ты хочешь, чтобы там стояли безлактозные йогурты. А кто-то тебе говорит, скорее всего, капуста, которая в холодильнике сидит, что тебе сейчас поставят йогурты с клубникой, потому что эта капуста считает, что так лучше. А это твой холодильник: ты не ведешь переговоры с капустой и ставишь туда безлактозные йогурты.

Если все-таки найдется инвестор в течение ближайших месяцев, вы готовы возобновить работу?

Я думаю, это возможно. Из авторов никто не откажется. Часто люди делали передачи безвозмездно, не брали гонорары, понимали, что это некая миссия, что ли. Во всем этом ужасно теряет город. Я в последнее время рад всем новым медиапроектам: их должно быть больше, должно быть разнообразие — город этим живет. А когда у тебя четыре СМИ на город, они могут быть неплохими, но этого мало.

Что удивительно, в городах, которые далеко от Москвы, много локальных звезд. У них есть местные радиостанции, свое телевидение, для населения сотрудники этих СМИ являются бОльшими культуртрегерами, чем кто-то с московского канала. А у нас таких людей в медийной среде нет, или их не так много, как могло бы быть. В этом, вероятно, самая большая проблема.

Солнце заходит над Невой

«Утpo Пeтepбуpгa»


44 комментария

  1. Артем:

    Единственное что я мог слушать по радио… Печали нет предела…

  2. Женек:

    я просто ошарашен что теперь слушать!? Кому дать по шее за это?!

  3. Кнара:

    Я очень опечалена!!! Самая любимая радиостанция!!! вернитесь, плз!!! Слушаю теперь Эрмитаж, но “Неву” не заменить. У вас такая вкусная музыка звучала, сердце радовалась!

  4. Александр:

    Жаль, нет больше хорошей радиостанции, “неформат” “бизнесменам”- без надобности.

  5. Диана:

    Очень жаль! Была отличная радиостанция! Уже забыли что такое диски. Всегда была хорошая музыка и передачи!

  6. Рама:

    Хочется посочувствовать слушателям и в какой нибудь приемлемой,культурной форме высказать возмущение,но в голову лезет только йопанврод…….

  7. Григ:

    Эту волну теперь отдали Камеди – Клаб. Сегодня в машине включил – сальные анекдотики и никакой музыки. Теперь рейтинг станции обеспечен. Жуть!

  8. Кристина:

    Я во толь только открыла ваше радио!!! Стала слушать только вас, так радовалась, что столько новой красивой музыки узнала, и вот!!!! Давайте писать петицию!! Что -то же надо делать! Нельзя же просто сидеть!!! Мы россияне итак все инертные, пора просыпаться!!

  9. Настя:

    Жалко за себя, что теперь нечего слушать, это было так число и так интересно, разговор на твоём языке. И печально от того, что в большей массе стране интересна жевачка типа тнт, а это говорит только о том, что народ тупеет в общей своей массе. Печально.

  10. Евгения:

    Здравствуйте, Нева ФМ. Вы были о остаетесь моей любимой радиостанцией. Это любовь с первого ‘взгляда’. Спасибо вам за все что вы делали для огромного количества людей и для меня в частности. За наше настроение, культуру, часто сидела дослушивая программы до конца, сидя в заглушенной машине, было не оторваться. Вы действительно высочайшей пробы комманда! Спасибо за каждый выпуск каждому кто был причастен к их выходу. Мне хочется однажды снова поймать себя на мысли, что я нашла вас, вот это будет радость.

  11. Светлана:

    Присоединяюсь ко всему выше сказанному с большим сожалением о закрытии программы. В надежде на скорейший запуск новой радиостанции в прежней концепции. Нева-фм вы были лучшими!!

  12. Анджей:

    Нева, твоя кнопка номер один никем не будет занята, пожалуйста вернись!!

  13. М:

    Увы, слушать в эфире больше нечего…

  14. Кирилл:

    Слушал только это радио. Мало рекламы, хорошая музыка. Жаль.

  15. Вартан:

    В Петербурге было два радио – Эрмитаж и Нева ФМ. Оба радио вещали голоса Петербурга. Осталось одно..
    В наше время к деньгам приходят люди исключительно с расчетным подходом, а не с душой настоящего Петербуржца уноследовавшего великое и полезное дело для города.
    Как когда то Петр1 оставил нам всем в завещание наш город, так и Олег Руднов остаивил нам в завещание это замечательное радио. Жаль наследники БМГ не уловили этот тонкий момент.
    А ведь радио можно было раскрутить до бренда города, как например радио Эрмитаж.
    О Нева фм мало кто знал. Рекламы не было. Думаю несколько рекламных плакатов вдоль невы за несколько раз подняли бы рейтинг радио до небес :)

  16. Мария:

    Я не знаю, что теперь слушать!?!???! Вернитесь! Что делать?!?!

  17. Татьяна:

    Слушала Нева фм нон стопом дома и в машине и на работе! для меня это катастрофа! теперь слушать практически нечего, одна попса и реклама долбит ото всюду!

  18. Как найти Ваши передачи? Я хоть архив послушают…

  19. Ольга:

    Жаль! Была практически единственной станцией с хорошей музычкой, без бесконечной рекламы и новостей и до идиотизма позитивно-бодрых ведущих.

  20. ирина:

    ну почему правят и радио станциями дебилы? Ведь это была единственная, которую хотелось слушать. Ясно, что не питерцы принимали решение и странно, что ничего нельзя исправить.

  21. Александр:

    Очень хочется, чтобы вы вернулись.

  22. Татьяна:

    Все верно- альтернативы нет!
    слушать примитивную музыкальную жвачку и ржачь ведущих на других радиостанциях для массового потребителя хочется далеко не всем.
    Но интересное и нерейтинговое карман владельцам не набивает.. Бабло побеждает зло, очень зло.

  23. Рома:

    Сам местный узнал о “Нева фм” от друзей из Москвы ,мало рекламы .так то музыка отличная была ,Верните хотябы онлайн , а какие оперы боже мой .в Питере не только пить ,в Питере Нева фм ..

  24. Руслан:

    Спасибо коллективу радио “Нева FM”, слушали Вас и в машине и дома! Узнали довольно много новых групп и исполнителей.
    Теперь слушаем только “Популярную классику”, вот только в Петербурге прием слабоват.
    Будем скучать, альтернативы нет(

  25. Ирина:

    Да что же это такое!?! Вот ведь слов нет!!!.. Слепой только не увидит, а глухой не услышит что город, жители, молодые особенно, привыкают к глупости музыкальной, безвкусице. Где и на какой ещё радиостанции теперь услышишь что-то полезное, интересное и т.д. Еле пережила закрытие РадиоРокс.. И вот альтернатива! Хорошая музыка, интересные программы, а главное – голоса ведущих! Они ” не ошпаренные”, ни за кем не гонятся и никого не пытаются перекричать. Жуть!! Закрывают всё ( и только то,) что можно слушать, и вместе с ребёнком. Очень скверно и очень жаль… Глупость какая!..

  26. Екатерина:

    Какая жалость! Всегда в машине слушала Нева фм. Прямо не знаешь теперь, что и включать.
    Музыка для души, познавательные карапулечки, мало рекламы – просто удовольствие было послушать. А сколько идей приходило под эту музыка! Очень, очень жаль!

  27. Олег:

    Очень жаль действительно это была а может еще будет радовать нас своими программами

  28. Алина:

    Это была самая любимая радиостанция! Единственная, которую я слушала. И музыка и передачи, такие непохожие на другие и очень хорошие. Как жаль!:(

  29. Вера:

    Очень очень, очень жаль….Лучшая музыка в радиоэфирах, слушали только её и Радио Эрмитаж..))))))))

  30. Екатерина:

    Это просто ужасно. У нас в городе и так нет нормальных радиостанций, даже классики нет, это в культурной то столице!!! Была чудесная радиостанций, без рекламы, с отличной подборкой интересных фактов. Хоть народ образовывали. Куда смотрит администрация города???? Давайте создадим петицию!!! Александр Малич-настоящий энтузиаст своего города. А мы все ленивые попы!

  31. Денис:

    До появления Невы прослушивание радио в авто было больше похоже на поиск чего-то…
    И вдруг вот оно! То что так давно искал!
    Мне очень понравилась эта частота и формат, подборка треков на высоте.
    Очень жаль что всё закончилось!
    И так-как я оптимист, буду надеяться что ребята вернуться в строй))) всей командой и с прежним форматом!

  32. Лев:

    Огромная потеря для жителей города

  33. Вероника:

    Это была единственная моя любимая радиостанция( Что теперь слушать?!(((

  34. Виктор:

    Тоска.

  35. Елена:

    Горе….

  36. Александра:

    Действительно очень жаль! Слушала только Неву. Отличная музыка, много достойных каверов и интересные передачи.

  37. Сергей:

    Ну, и что теперь слушать? Лично я мог спокойно воспринимать только Неву…

  38. Йован:

    Очень жаль. Передачи были хорошие, музыка супер. Альтернативы нет.

  39. Алексей:

    Очень жаль, мы будем скучать! (

  40. Елена:

    Очень, очень жаль. Прекрасная станция. Даже не верится, что теперь в прошлом. В машине, в пути и дома на первой кнопке. Альтернативы пожалуй нет. Из динамиков сплошной аудио-мусор.

  41. Виталий:

    много хороших станций исчезло: Модерн, Мелодия, Рокс и др. Всех тянет к попсе….

  42. Виталий:

    Почему-то культурные программы не приживаются в “культурной” столице

  43. Виталий:

    очень жаль. Хорошая была станция. Музыка и не только. На этой волне сейчас что-то похожее по музыке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *