В Петербурге пройдет региональный кастинг национального конкурса «Мисс Россия», в котором могут принять участие все желающие попробовать свои силы и соответствующие нехитрым требованиям жительницы Северной столицы. Мы решили поинтересоваться у Анастасии Яковлевой, директора модельного агентства, уже три года являющегося официальным региональным партнером конкурса, тем, что ждет участниц на пути к славе.

В последние годы все говорят о необходимости ценить индивидуальность. А конкурсы красоты — инструмент распространения шаблонов красоты…

Скорее, это отражение неких модных в настоящий момент тенденций, которые, кстати, не исключают индивидуальности.

Существует ряд документальных фильмов про коррумпированность отечественных и международных конкурсов красоты. Как вы к ним относитесь?

Разные конкурсы, в том числе красоты, преследуют разные цели. Есть, например, чисто коммерческие, которые проводятся для того, чтобы сделать его участниц или участников популярными. Такие конкурсы собственно и существуют на те взносы, которые платят сами участники или их спонсоры. «Мисс Россия» — это национальный конкурс красоты. Его цель — выбрать достойную представительницу из большого количества претенденток для представления России на международной арене. Поэтому, могу сказать, что побеждает действительно достойная девушка, которая проявляет себя в первую очередь как личность. А фильмы, скорее, возникают от желания некоторых журналистов сделать себе имя на животрепещущей теме. Что-то в этих фильмах — правда, большая часть — домыслы. Все это рассчитано, в основном, на людей, абсолютно не разбирающихся в теме.

Что из себя представляют девушки, пробующие себя в этом конкурсе?

Девушки приходят очень разные. Моделей, наверное, процентов 50, остальные пробуют себя впервые. В основном студентки и школьницы старших классов. Общий кризис пока не наложил существенного отпечатка на конкурс. Желающих поучаствовать в Петербурге стало даже больше.

Как складывается дальнейшая карьера конкурсанток, открывает ли им участие в отборочном туре новые двери?

Безусловно, да. Жизнь многих девушек, которые приходят к нам на кастинг, меняется очень сильно. И не только у тех, кто проходит в финал, или полуфинал. Некоторых девушек мы приглашаем в наше модельное агентство, обучаем, и они открывают для себя интереснейший мир моды и красоты. Кого-то мы продюсируем на другие конкурсы. Для некоторых это становится красивым элитным хобби, а других складывается карьера. Но, в любом случае, мир красоты не может не повлиять на жизнь в целом.

Конкурс существует не один год. Как показывали себя жительницы Петербурга на нем?

Три раза петербурженки побеждали на конкурсе «Мисс Россия»! В 1993 г. — Анна Байчик,   котора сейчас   является кандидатом наук и   преподаватем.  В 2001 — Оксана Федорова, известная  телеведущая обладательница титула мисс Вселенная, в 2011 — Софья Рудьева. К слову, Оксана Федорова перед конкурс «Мисс Санкт-Петербург» около года сотрудничала с нашим модельным агентством ABC MODUS и оставила о себе самые теплые  воспоминания.

Первые конкурсы красоты «Мисс Россия» проходили в Париже с конца 1920-х годов. Кредо организаторов тогда были слова, что все должно протекать в обстановке безупречной нравственности, а моральные качества кандидаток должны играть первостепенную роль. Что сегодня играет первостепенную роль при отборе кандидаток?

Есть требования к стандартам: возраст 17-23 года, рост от 173 см , гражданство РФ, не замужем, без детей. За последние несколько лет произошли существенные изменения. Во-первых, в прошлом году был снижен порог минимального роста для участницы: раньше он был 175 см. Это сразу дало большой приток красивых участниц, которых мы раньше даже не рассматривали. Во-вторых, раньше в финал конкурса автоматически проходила девушка, победившая у себя в городе на конкурсе «Мисс город». Сейчас в большинстве крупных городов есть официальные представители конкурса, которые проводят региональные туры и кастинги в том формате, определяемом ими самими по согласованию с дирекцией «Мисс России», а финалистку от города окончательно утверждает дирекция конкурса, и это не обязательно победительница городского конкурса. Далее в Москве собирается около 50 представительниц из разных городов России. Примерно месяц идет серьезная, почти армейская, подготовка к финалу.
Первостепенную роль при отборе все-таки играют внешние данные. Но красота без личности не интересна. Поэтому для нас важно, чтобы у девушки была индивидуальность и харизма. Наличие талантов обычно повышает шансы участницы.

Какой тип красоты сейчас в моде? Насколько изменился он за время существования конкурса?

Мне не очень нравится такая формулировка. Красота всегда в моде. Любая. Если проследить более чем 20-летнюю историю российского конкурса «Мисс Россия», то я бы отметила, что сейчас выбирают более уверенных в себе, харизматичных девушек. Последние три года — брюнеток.

Мисс Россия — это, наверное, не только почетное звание, но и определенные обязанности: в чем они состоят? И что получает в качестве приза обладательница титула?

В обязанности победительницы конкурса в течение всего года входит участие в благотворительных, социальных и культурных проектах, пропаганда здорового образа жизни, воспитание нравственных и этических убеждений у молодежи, стремление к получению образования, позитивное отношение к жизни.

Традиционно победительница конкурса получает чек на 3 000 000 рублей и автомобиль, а также право представлять Россию на международных конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная». первая и вторая вице-мисс — гранты на обучение в любом вузе мира.

Отдельно хочу сказать о призах, ожидающих участниц регионального кастинга в Санкт-Петербурге. 20 полуфиналисток получат сертификат на путешествие по Балтийскому морю на круизном лайнере, сертификаты на безлимитное посещение одного из самых модных фитнес-клубов города, ценные призы от известной ювелирной компании, а также много призов от партнеров петербургского тура. Пять девушек получат сертификат на бесплатное обучение в нашей студии моделей.

Невский проспект летом
«Утpo Пeтepбуpгa»