Йога в Санкт-Петербурге

Несколько сотен тысяч подписчиков, муж, трое детей, масса впечатляющих фотографии, прическа, на которую решится не каждая, и потрясающая фигура, которой позавидует любой,— все это Марина Вовченко, фотограф и модель в одном лице. Марина поведала, почему занялась йогой, как начинала покорение соцсетей, зачем стала профессиональным тренером, а также где найти силы, время и деньги на спорт.

Как давно вы занялись йогой, ведете здоровый образ жизни?

Я занимаюсь спортом с шести лет. Сначала это была спортивная гимнастика, но после школы я ее бросила и начала заниматься бегом. Когда появились фитнес-клубы, я прошла все возможные тренировки — первые качалки, первые групповые тренировки. Было интересно это все попробовать, но ни на чем так и не остановилась, ничего особо не влекло.
После рождения первого ребенка я вновь приступила к активным тренировкам.

Есть такой стереотип — женщина, родившая ребенка, должна быть большая. Хотелось его разрушить и доказать самой себе, что это не так. И вот уже через два месяца после рождения первого ребенка я вернулась к той форме, в которой была до беременности. Потом родился второй ребенок, после чего появились проблемы со спиной, как у большинства женщин. И вот тогда я пошла именно в йогу, чтобы поправить себе здоровье в плане позвоночника.

Для вас йога так и осталась, прежде всего, способом поддерживать физическую форму или стала чем-то большим?

Несомненно, сначала приходишь познать что-то новое, что-то интересное. Потом, когда начинаешь практиковать йогу, поневоле меняешься сам: невозможно остаться прежним, когда погружаешься в суть йоги. Ее еще называют гимнастикой для ума: выполняя некоторые асаны, нужно осознавать, что ты со своим телом делаешь. И когда ты задумываешься о своей физике, о своем теле, о своем существовании, то начинаешь ко всему подходить по-другому — прислушиваешься к себе, контролируешь себя. Йога — это гармония души и тела. Через физические упражнения можно прийти к духовной практике.

Сколько времени вы тратите на тренировки?

Каждый день у меня проходят групповые тренировки. Три раза в неделю — двойные тренировки. То есть на занятия уходит достаточно много времени. Кроме того, хожу в зал, чтобы подготовиться к соревнованиям по жиму штанги, которые скоро пройдут. Решила попробовать себя и в этом, хотя йога отрицает силовые нагрузки. Но, на мой взгляд, они очень хорошо гармонируют.

Какой совет вы можете дать тем людям, которые никак не могут начать постоянные занятия спортом?

Для меня основная мотивация — быть здоровым человеком, образцом для своих детей, как можно дольше прожить и пробыть с ними. Не хочется прожигать свою жизнь, чтобы в 50 лет чувствовать себя старушкой, которая даже с внуками побегать не может. Хочется быть молодой, как можно дольше. Я не говорю, что надо совсем отказываться от бокала вина, например, — все должно быть в меру.

Ну и задача из задач для начинающих — заставить себя хотя бы две недели потренироваться, потом тело само будет заставлять вести его в спортзал, потому что эндорфин, вырабатывающийся во время занятий, становится наркотиком — поневоле будешь искать на это время.

Вот я сейчас в рамках одного из проектов беру интервью у звезд, и многие из них интересные вещи говорят: несмотря на свой достаточно тяжелый режим, они все равно регулярно находят время на тренировки.

Если человек заинтересован, стремится себя изменить и видит какой-то прогресс, он всегда найдет время, отказавшись от вредных привычек, например, от курения и телевизора. Многие могут до утра перед ним просидеть, не заметив, как пролетело время.
То же самое с курением: многие жалуются, что нет денег на спорт. На сигареты в год уходит почти столько же, сколько на фитнес-клуб. И столько же времени тратится.

Начинать лучше с йоги или с фитнеса?

Здорово, если в клубе есть йога или хотя бы пилатес, где можно растянуть свое тело. Просто зала мало. На силовых тренировках мы забиваем свои мышцы, нагружаем суставы, позвоночник, и если не уделять внимание растяжке, йоге, то можно получить травмы, которые аукнутся через несколько лет.

Вы придерживаетесь какой-то особенной системы питания?

Я не вегетарианка. Я чувствую себя комфортно, питаясь мясом. К тому же у меня много физических нагрузок, поэтому нужна плотная еда и нужны белки. Быть веганом мне физически сложно — не морально.

Ну а схема питания достаточно простая: рыба, мясо, овощи, фрукты. Жареного я практически не допускаю, не люблю майонезы, кетчуп, добавки всякие, которые пробуждают аппетит и задерживают воду, откладывают жиры, — все это я из рациона исключаю. Иногда могу позволить себе какие-то десерты, но их я ем только в первой половине дня. Сахар блокирует гормон роста, если мы его съедаем после шести вечера. А гормон роста — это наше все, наш обменный процесс.

Как вы стали инстаграм-блогером — целенаправленно набирали подписчиков?

Нет, я завела инстаграм пару лет назад, потому что у меня много хороших красивых фотографий. Я уже 12 лет фотограф.

Смотрела чужие фотографии, свои потихонечку загружала, и когда я появилась в новом образе — с бритой головой, люди стали подписываться все больше и больше. Смотрю, через месяц уже тысяча подписчиков, через два — десять тысяч, и теперь у меня в день от одной до трех тысяч подписчиков добавляется.

Люди пришли, посмотрели, подписались, со временем попросили их тренировать. Я занимаюсь йогой уже восемь лет, а тренирую полгода.

Отучилась профессионально, в федерации йоги получила сертификаты — и российский, и международного класса, чтобы можно было работать с детьми, с группами, чтобы не быть самоучкой и никому не навредить — я бы так сказала. Йога — дело такое, может и навредить.

Вот так само получилось: никогда не планировала тренировать людей, а теперь с удовольствием это делаю.

А что побудило сделать такую неординарную для красивой женщины прическу?

История непростая. Я впервые побрилась, когда родила первого ребенка. Потом забеременела вторым, а беременная женщина с десятым размером груди и бритой головой очень странно смотрится: у меня грудь больше головы была. Я смотрелась, как Змей Горыныч, поэтому отрастила волосы. Но я воспринимала их как лишний орган, какая-то негативная энергетика была, дискомфорт. Каждый день я думала, что нужно сбрить волосы. А потом решила: зачем об этом думать — нужны, не нужны? — в конце концов, мы живем один раз и для себя, поэтому нужно уметь прислушиваться к себе, делать, что хочется.

К тому же и муж был очень даже за. Говорил: «Побрейся, если хочешь, тебе идет». И я, не думая, одним махом сбрила, даже рука не дрогнула. И знаете что, когда у меня закрадывались мысли: а надо ли отращивать или не надо — волосы у меня быстро растут, за два года выросли по пояс, — тогда мне стали приходить сообщения от женщин, которые остались без волос из-за болезни. Они писали, что благодаря моему образу перестали себя стесняться. Тогда я поняла, что вообще волосы отращивать не буду, раз можно морально помочь этим женщинам. И подобные сообщения приходят ко мне каждый день.

Ваша фигура — заслуга спорта и генетики, вы никогда не прибегали к пластической хирургии?

У меня есть пластика груди: от природы она у меня 4+. Когда я кормила, было 10+. Представляете, как у меня все растянулось?! Разумеется, в такой ситуации никакой спорт, никакие мази не помогут — только пластическая хирургия. И я два года ждала, пока у меня там хоть что-то нарастет, хоть какой-то жирочек, и пошла к врачу на операцию. Восстановила грудь до тех размеров, что были до беременности. Все остальное — действительно спорт.

А к пластике, в принципе, как относитесь?

Если честно, я против. Если у девушки маленькая красивая грудь, то нет смысла ее менять. А до кормления лучше грудь вообще не трогать. То же самое с губами — их можно делать после сорока, когда нужно заполнить морщинки, складки.

Бывают, конечно, случаи, когда какие-то серьезные проблемы, например, с носом, тогда ринопластика возможна, а так я категорически против.
Сейчас еще проблема в том, что из-за пластики девушки стали настолько похожи, что я реально их перестаю отличать: все одинаковые — взгляды одинаковые, энергетика становится одинаковая. Они похожи настолько, что я не имен не могу запомнить, ни внешности.

Алевтина Добротворская, «Утpo Пeтepбуpгa»