Забронированный столик на двоих — обязательная программа для тех, кто празднует День всех влюбленных. И вопрос, который мучает чаще всего мужчин, ответственных за выбор заведения, — куда же все-таки податься. Перетерпеть утрированно-романтическую обстановку, стараясь угодить, или попробовать выйти за рамки традиционных свечек и бокалов вина, решившись на эксперимент? Мы постаралась учесть все варианты.

Тайно

На праздник можно воспользоваться традиционными, уже привычными и любимыми адресами, где вас знает каждый официант и столик оставляют даже без брони. А можно рискнуть и отправиться в места, не отмеченные на картах, полузакрытые и не то чтобы запретные, но неизвестные широкому кругу.

В начале года на Малой Садовой открылся бар «Кабинет», дверь в который находится в подсобном помещении одного из местных фаст-фуд-заведений. Разглашать подробности в таком случае — дело неблагодарное, да и спойлеры никто не любит, заметим только, что бар открыл известный в широких кругах любителей возлияний Сэм Коняхин, один из самых серьезных миксологов Петербурга, ответственный за карту 812 и PMI бара, а дух закрытого клуба времен сухого закона поддерживается стилизацией подпольного казино. Попасть в «Кабинет» можно только раздобыв секретный номер брони — впрочем, его можно выпросить, подписавшись на страницу бара в Facebook.

Желающим не только выпить, но и поесть в месте, куда попасть с улицы случайному прохожему невозможно, стоит вспомнить о проекте Эдуарда Мурадяна EM — в ресторане на набережной Мойки готовят особенное сет-меню, которое меняется каждый месяц, а забронировать стол можно по телефону 9602177. Наконец, любителям подпольной экзотики будут рады в El Copitas — баре во дворах Колокольной, возводящий в культ мексиканскую кухню и алкоголь. Правда, заведение не работает по воскресеньям, но, возможно, ради праздника любви совладельцы (они же сотрудники) сделают исключение. Номер телефона для брони открыт всем желающим: 9417168.

Явно

Или, скажем, традиционно, а может быть даже очевидно: конечно же, во всех французских кафе «Жан-Жак» к празднику подготовят особую программу и угощение. Особенно отличится гранд-кафе на Марата: здесь пройдет показ коллекции свадебных платьев (что, кажется, довольно грубо намекает влюбленным на необходимость узаконивания отношений), призы, подарки и вино рекой. Романтичность — это также конек ресторанов «Счастье»: сюда стоит направиться любителям сладкой жизни и десертов.
Для тех же, кто не знает границ и стремится к апогею, на Петроградской стороне работает ресторан с говорящим названием «Любовь»: здесь представленные все возможные шаблоны вперемешку с действительно оригинальными находками, разноплановое меню, в котором выделяется отдельным томом десертная карта, созданная сербом Игорем Поповичем и даже детская комната для взрослых и опытных влюбленных, отмечающих 14 февраля в компании живых доказательств своей любви.

Дорого

Кто может отказать в себе удовольствии потратить на романтический ужин астрономическую сумму, если она у него есть? Людям, не считающим деньги, заказан путь в отель 4 Seasons: современная японская кухня в Sintoho, итальянский дух, вкус и стиль в Percorso, чайная гостиная для ценителей, бар Xander для любителей покрепче и в конечном итоге обед в номер, если свидание сложится удачно. Особо увлеченным знатокам паназиатской кухни, которым Sintoho покажется мало, стоит резервировать стол в Buddha-Bar на Синопской набережной, 78 или Tse Fung на Рубинштейна, 13. А в качестве альтернативы Percorso можно отправиться в Il Lago dei Cigni в заботливые руки команды шефа Винченцо Вердоша. Для тех же, кто вдруг захочет отпраздновать чуждый местной традиционной культуре праздник с родной сердцу русской кухней, открыт огромный эффектный и даже в чем-то аристократический «Дом» на набережной Мойки, 72.

Трезво

Любовь подстерегает не только взрослых людей, которым законодательство разрешает употреблять алкоголь, а также водителей и просто людей непьющих. Романтика без бокала вина — так ли это сложно? Совсем нет — даже в злачном квартале Петербурга, на углу улиц Думской и Ломоносова есть заведение, ценное атмосферой и одно из немногих в городе, специализирующееся на таком вкусном и эффектном блюде, как фондю. «Чердак художника» находится, действительно, на чердаке, а точнее на четвертом этаже художественной галереи «Стекло Росвуздизайн».

С той стороны, где у ДЛТ находится паркинг, не так давно открылся ресторан Hamlet + Jacks — новая точка притяжения гурманов, однако Волынский переулок был исхожен уже давненько ценителями чайной культуры. Сколько лет в доме 8 работает «Чайная хижина», никто уже и не вспомнит, но солидная чайная карта там не худеет и не скудеют запасы, разве что кухня не всегда находится на уровне даже кафе. С другой стороны, ходят в «Хижину» за чаем, множеством сортов из Шри-Ланки, Кении, Вьетнама, Гималаев: дарджилинг, пуэр, улун, сенча, словом, все, что душе угодно, любой крепости и насыщенности. К слову, чайные лавки в городе крепко держатся на ногах: даже в ресторанном гетто Петербурга — улице Рубинштейна — они пользуются спросом, несмотря на огромное разнообразие кухонь, напитков и концепций вокруг: здесь их целых три.

Пьяно

Вино, конечно, было и остается напитком любви вне зависимости от характера, сорта и выдержки.

В первую очередь, стоит обратиться к тем, кто съел собаку на искусстве выбора вина, и попробовать пробиться в плотный график резерва Big Wine Freaks на Инструментальной улице. Создатели винотеки Tre Bicchieri, в которую простым смертным вход заказан, держат этот винный бар во имя шампанского, которого здесь около 15 позиций на любой вкус и цвет, хотя местная коллекция вин впечатлит любого знатока. «Фрики» могли бы попасть и в первую категорию: чтобы к ним попасть, бронировать место по телефону 9386063 принципиально  необходимо.

Если же места в шампанском раю не найдется или вы предпочитаете вино без волшебных пузырьков, а может быть просто не хотите покидать насиженный и любимый центр города, соблазнительную винную карту можно обнаружить в Bar27: почти 200 позиций, собранные сомелье Italy Group Анной Москвитиной. Приятно, что около двадцати из них льют по бокалам — и это совсем не обязательно дешевые «проливные» вина.

В той части города, где звон приборов не смолкает ни не секунду и без которой не обходится ни один ресторанный обзор, есть две винотеки, подходящих для торжественного случая и, что характерно, обе не выходят витринами на саму улицу Рубинштейна. На набережной Фонтанки, 52 уже 7 лет работает винный бар Grand Cru — в столице заведений этой сети винотек больше десятка, а в Петербурге лишь два — второй находится на Каменноостровском проспекте. Grand Cru — что-то среднее между винным бутиком и рестораном, купленную бутылку можно, кстати, опробовать и оставить в эноматике до следующего посещения, а повара еще помнят время, когда кухней заведовал Иван Березуцкий, так что и гастрономическое удовольствие гарантировано. А чуть ближе к основному маршруту едока, в Графском переулке работает прямой соперник Grand Cru — магазин-бар ProWine’s. Отдельной пикантности этому соседству добавляет то, что заведения управляются конкурентами на оптовом рынке вина и каждый день для них проходит в заочной борьбе; для стороннего наблюдателя они, впрочем, аналогичны, разве что Grand Cru берут некоторой элитарностью, а ProWine’s — условной демократичностью.

люди идут вдоль кафе
«Утpo Пeтepбуpгa»