Константиновский дворец — место в хорошем смысле не однозначное, сочетающее в себе казалось бы несочетаемое. Прошло больше десяти лет с момента открытия Государственного комплекса «Дворец конгрессов», но все еще удивляет, когда официальная резиденция первого лица самой большой страны мира, не редко скованная во время протокольных мероприятий всеми тонкостями дипломатического этикета, вдруг распахивает свои двери креативным вольнодумцам — фотографам и художникам

На этой неделе в рамках проекта АРТ-Фестиваль в государственной резиденции откроется вставка произведений 33 авторов, которые в течение нескольких августовских дней вдохновлялись красотой парков и дворца российской императорской семьи и создавали полотна и фотоработы на за- данные им темы. Результаты трудов и творческий поисков будут представлены на суд зрителей, которые и определят победителей путем голосования. Среди прочих наград — статусы официального фотографа и художника «Дворца конгрессов» на целый год. Как родилась идея столь демократичного фестиваля в столь статусном пространстве, кто эти 33 счастливчика, зачем все это нужно Константиновскому дворцу и пополнят ли эти работы его коллекцию, мы решили спросить у идейного вдохновителя проекта — Марии Прудниковой, отвечающей за связи «Дворца конгрессов» со СМИ.

Как появилась идея создания АРТ-Фестиваля для фотографов и художников на территории Константиновского дворца?

Попасть простому фотографу на территорию государственного комплекса «Дворец конгрессов» не очень просто, а тем более провести тут целый день и получить шанс заглянуть «за кулисы» и побывать в самых интересных   местах.

Поэтому руководство комплекса решило подарить такую возможность избранным мастерам, работы которых впоследствии составляли бы экспозицию цельной выставки и могли бы претендовать на главный приз. Само по себе мероприятие получилось очень красочным, и нам захотелось сделать его традиционным.

В прошлом уже проходили подобные мероприятия? Какие изменения от года к году?

Впервые такой фестиваль прошел у нас 4 года назад. Но в этот раз было решено попробовать увидеть комплекс не только глазами фотографов, но и художников. И что из этого вышло можно будет уже увидеть на выставке, которая откроется 4 сентября в отеле «Балтийская Звезда».

Зачем «Дворцу конгрессов» нужен такой фестиваль — для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что вы не только государственная резиденция, чтобы с помощью творческого взгляда показать красоту великокняжеской резиденции или что-то еще?

Конечно, пополнение фотоархива «Дворца конгрессов» является важным аспектом этого мероприятия, ведь элемент соперничества всегда побуждает сделать что-то необычное и очень красивое, но, в то же время, мы хотим показать открытость и доступность нашего комплекса.

Какие темы вы предложили визуализировать фотографам и художникам? Кто и как подбирал их?

Чтобы из года в год фотографии не были похожими друг на друга, мы стараемся разнообразить темы, предложить что-то новенькое. Например, в этом году фотограф Александра Сычева выбрала тему «Идеальное Утро делового человека», что дало ей возможность пофантазировать над этим вместе с моделями, стилистами и флористами. Многих фотографов заинтересовала именно творческий процесс художников, работавших над своими произведениями в ходе этих дней. Кто-то выбирал тему «Эко-спорт», ведь в парке Константиновского дворца существует прекрасная возможность совершать прогулки на велосипедах.

Есть ли звезды в числе участников или вы, напротив, хотите открывать новые имена?

Наши участники совершенно разного уровня, есть новички и настоящие профи. Выбирая того или иного кандидата, мы основываемся на настроении и тематике его произведений.

Помимо того, что работы будут представлены на временной выставке в Константиновском дворце, планируется ли включить какие—то из них в постоянную экспозицию дворца?

Выставка фотографий и картин откроется именно в отеле, а не в залах дворца. Продлится она месяц, после чего, 2 октября, мы торжественно подведем итоги и объявим победителей. Кстати любой желающий может проголосовать за приз зрительских симпатий на нашем официальном сайте или в группе Константиновского дворца ВКонтакте. И там, и там мы выложим все конкурсные работы. Каждая из фотографий останется в нашем архиве, а картины будут переданы в коллекцию Константиновского дворца.

Как в целом пополняются и развиваются фонды дворца? Были ли какие-то значительные обновления  с момента передачи в дар музею коллекции Ростроповича-Вишневской?

Верно, сейчас в парадных залах дворца представлена постоянная экспозиция русского искусства: коллекция собиралась Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской в течение тридцати лет и была преподнесена в дар государству Алишером Усмановым. Помимо этого, в экспозиционных залах также открыта выставка «Тайны Санкт-Петербурга». Из предметов «клада Нарышкиных», на которой представлены предметы из «клада века», обнаруженного в ходе реконструкции особняка Нарышкиных. Уникальность этой находки в том, что она состоит из серебряных предметов, изготовленных в XIX — начале XX века лучшими ювелирами известнейших российских и европейских фирм. Кто знает, возможно, картины, созданные на фестивале, впоследствии тоже будут представлять собой часть постоянной  экспозиции.

рисует дворец

Художник Ольга Лабутина. Кадр канала ТКТ.